網路城邦
回本城市首頁 電影溫泉館
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電影【電影溫泉館】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009 Up In The Air
 瀏覽125|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

中文片名~型男飛行日誌/在雲端

「熱愛生活」算不算是一種人生目標。

人生本就沒有目標可言,不過說來討好人,甚至強迫自己的說詞罷了。

每個人都有自己熱愛的生活方式,一開始並沒有想像中美好,半推半就的過程,自己也就從中找到那麼一點樂趣。

職場裡的自己無論如何意氣風發或被迫屈就,任何吹風草動都會令人屏息,因為你不知道自己的未來在哪裡;在哪裡重要嗎?

當下的你「是否樂在其中」才是人生要教會你的事 。

吃過悶虧,被迫與現實妥協,另闢蹊徑,人生才有走下去的樂趣,否則就此停擺,那人生還有戲可唱嗎?

透過工作,我們可以找到自己的天賦或者根本就不是,只不過是為了捧住飯碗。 當你個人的貢獻不足以為公司提升效率時,裁掉冗員,勢在必行,但不是每個人都可以接受,因為職場裡不講人情,一旦牽扯到公司重大利益,只能說犧牲員工的利益保住公司的利益為優先,這也是人們最無法接受的事實。

生活與工作綁在一起,舉步維艱,那有甚麼事情可以讓自己較能輕鬆以對。

承認自己在許多事上無能為力,甚至用盡力氣也未必能如願的事實,會很難接受是嗎?

因為這是在否定自己;事實上,誰能以一份工作來肯定自己或者工作再糟甚或被裁員,照樣可以更換人生的跑道,並重新歸零。這樣的心態或許才是重新檢視人生最好的方式。

人終其一生都在為改變而改變,既然面對變化是日常,何不輕鬆看待。

因為以不變應萬變,人生獨來獨往的日子,無論多久,都需要有個志同道合的人與你共享長年出差在外的心情。

當然身心契合才是成年人面對職場風暴後的一種適當調劑,這可不是甚麼性遊戲,不過就是各取所需,兩人都有逢場作息的心理準備,所以事後沒有要牽絆住誰,就是各自見好就收的心態,了然於胸。

單身、不婚、熱愛工作挑戰,這樣的身分,有甚麼好嫌棄的。

如果有,那是還沒有把時差調整過來,有些暈頭轉向的毛病,給自己一點時間,就能緩解了。

問題是,老鳥與菜鳥面對職場不得不瘦身裁員的作法,各有想法,到底實戰經驗與理論學說,期待有落差,數字會說話,凡事都歸咎於流程SOP 難道就真的能夠精簡人事成本!?看不見的成本才是成本,經驗卻能有效杜絕浪費。

人們為工作賣命是一回事,被告知回家吃自己又是另一回事。貼近人性的作法,必須是傾聽,了解被解雇人們的內心世界,否則你的出現也只是另一項人事命令,即便有法律效力也未必能讓人心服口服,滿嘴仁義道德,卻沒有傾聽的本事,別說你有多專業;專業必須是體察人性,才得以說服他人,並為自己的專業交出漂亮的成績單。

「把自己的成就建立在他人的痛苦之上」這像是禽獸不如的座右銘。

如果你的專業是幫助公司提升效率,那麼面對人事成本壓力的現況,你要做的不過是讓被解雇之人的心理能好過一些,起碼不要與你為敵,可以放寬心另謀出路,追尋其他夢想之類的。

給人壓力,不如解除他人壓力,那才是解決之道。

人生有意外,不意外。

意外是甚麼,不在你掌控之內的變化,都屬意外。

意外,常常不懷好意,那「好意的提醒」也算在內;面對意外,你可以逃開或接受。

接受意外,意思就是選擇面對,那麼接下來……

隨興一點,那些刻意的安排都不需要,因為意外之中還有意外,如果你可以忍受意外的發生,那麼再有其他意外,都不足為奇。讓意外走完流程,一切都會是「剛剛好的意外」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50060&aid=5943156