網路城邦
回本城市首頁 電影溫泉館
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市娛樂粉絲堡電影【電影溫泉館】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2017 Phantom Thread
 瀏覽24|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

中文片名: 霓裳魅影

每次看外國電影都有種往萬花筒裡面瞧的心理,很難捉摸,卻又引頸期盼。

電影中每一鏡頭都有意思,角色各自就位,從動作到表情,隨著電影配樂的節奏開始演起了另一種人生。

你認為的日常對他人而言,那就是不經意的傳達這部電影的核心,故事只是線索,深入內心,就得揣摩。

關於裁縫,你會想到甚麼?

在昏暗的燈光下專心縫補經年累月的破口,還是一位慈母吊著老花眼鏡替兒女車縫成長的痕跡,針線如情感到位,卻也耗盡一生的青春,油盡燈枯,無怨無悔;然而有另一種裁縫,卻是替人編織美好的憧憬。

那是努力投入自身事業的一種表徵,也是一種拒人於千里之外的情境描繪,因為不得打擾,所以特別有距離感,一副漠不關心的模樣,其實不然。

有甚麼會比一個人將個人自信展露無疑更叫人著迷的,無非是對生命投入的專業領域這才值得深思,當然這世界上有太多比金銀珠寶更寶貴的東西,也是少數人能至巔峰之作;除了設計,再無其他更恰當的字眼了,宛如一顆璀璨的興就鑲在黑暗之中足以令世人發出讚嘆,絕非是宗教狂熱所能比擬(甚麼「師傅不師傅的」簡直就是污辱!沒有美好的年代作為支撐,就顯露不出當代的文化水平 包含了宗教也一樣,如同朽木)

衣著,代表著品味時尚,卻都掩飾不了人內心的醜陋與缺乏。

如果女人穿衣,是為了討他人歡喜,擁有更多的寵愛,或許在人老珠黃之後還能裝模作樣,然而男人的眼睛向來銳利,只是甜言蜜語使得女人身陷其中,只能在美麗與醜陋的兩個極端之間疲於奔命。

青春變成了酷刑,衰老的容顏,一去不返,徒剩唏噓。

女人的胴體,藏著甚麼樣的秘密?

女人在意的不過是男人的目光是否能持續聚焦在自己身上,男人在意的何嘗不是個人對品味獨具的眼光是否在水準之上,真正的情感傳遞,不過仍可追溯至兒時記憶裡那個令男人迷戀的各種片段。

察言觀色的女人,多了分從容,卻少了純真,這是要命的缺陷。

男人看見女人的不經意出糗,這才是最美也是最無懈可擊的一刻,因為沒有刻意,非經設計的,自然會令人莞爾。

獨特的記憶裡潛藏著時間的碎片,要將這些重組,就需要經由設計來達成。

在意識的深處,像含苞待放又像是等待;嚴格說來,女人是禮物,對男人而言是驚喜或者驚嚇。

女人無法與嚴肅並存,卻能與數字和平共處,那是因為青春能以調和,使其修飾完滿,這就是設計最佳的典範,正是量身訂做的好處,既能藏拙,又能凸顯美麗之下的光芒畢露。

男人設計女人,那麼女人設計男人嗎?

應該說女人向來以崇拜男人自居,也不以為意,這就是本能。

女人與男人的界線在於是否有界限的存在,如果亦刻意為之或許可行,也就是距離以外的陌生,將彼此隔絕在熱情的門外,沒有時間干涉,卻無著落的孤寂 也極度享受;感官不在,氣息都變得腐鏽,漸漸退散。

氛圍是設計時最佳的燈光,灑落在人的身影成了最佳的曲線,明暗映照出一個人生命的質地。屬於光的人,會把黑暗都照亮,反而覺得刺眼;本來就在黑暗裡的人,或有一天不再尋夢,便能不依附任何人,而是發出光來。

設計本身正好說明這件事,把光成了火焰,任由灼傷所有人或者把黑暗放在漸層之間,有如雕琢。

男人把靈魂鑲在女人身上,意味著女人有寄放靈魂的軀殼才行,女人向來不具靈魂,只是軀殼,需要經由設計才能復活,否則與死屍無異。

女人喜歡在男人在意的時候把靈魂放出來,這就與優雅背道而馳,雖然也是設計,卻是內心的渴望,這有些觸怒了男人的底線,設計向來是主觀的判讀與嚴謹的計算「少了這些,設計就有了漏洞,讓人不寒而慄。

掌控會讓人失控,設計本身不能剝削任何人的自由與選擇。

愛使人自由,也同時使人墮落,愛恨交雜的情感,讓設計的本身產生的矛盾與反抗。

完美開始崩解,不完美悄悄入侵,關係由愛生恨,佔有成了最大的陰謀。

執念中無法抹滅的是記憶。

不禁要問,愛的本質何在?

結合是愛情的另一部,也是精神領域的相互佔有,不分彼此,時間重疊。

不再只是兩人相互追逐,生活的終點,終於相遇,以心相對的時刻,千方百計地。

男人的天分在哪裡,女人眼裡有真相。

在靈魂的最-深-處。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50060&aid=5809409