網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分享一本書~薩提爾的對話練習
 瀏覽330|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

從我們的內心開始,有無數個念頭產生。

如果你常常對自己不了解,甚至會對他人的理解方式產生困惑和矛盾,那也正說明「自我對話」的重要性,不言可喻。

凡事都有足跡可循,只要你能尋得根源,就能從中解惑(自己就是最好的心理醫生)

為什麼自己內心充滿諸多情緒,又為什麼情緒自始至終未能解答,就是因為我們不能直達內心底層。

從愛的角度切入,我們夠愛自己嗎?

常常在他人的期待中,我們需要的愛不能被滿足,而或者在他人交換式的關係中才能獲得些許愛的憐憫,否則就被打回票的失落,這些都在各種關係中顯而易見。

親子之間/伴侶之間/朋友之間,不能相互被支持,就會被各種充斥愛的理由,再度把我們打回原形,開始不相信愛,也變得對愛產生排斥或畏懼。

一個扭曲的心態就此誕生。

你不能說那樣的人就不被愛或不懂得愛,只是再多的渴求,都未必獲得重視與回應;久了,就產生某種既定印象--我不被愛是理所當然的(當然不是)

讓自己舒服的人,才知道如何與他人有舒服的對話,而不是雞同鴨講就草率結束難得的對話機會。

簡單說,當我們跟自己的關係變和諧了,才能跟他人建立同樣和諧的關係,否則問題絕對不會少,而且總覺得是別人的錯,自己一點關係沒有!?

這樣的心態,在我們生活周遭真的太多了。

你自己就是冰山,還是他人眼中的冰山呢。

這問題有意思囉。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=5971912