網路城邦
回本城市首頁 今天讀什麼
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【今天讀什麼】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在謊言拆穿之前
 瀏覽109|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

現實很殘酷,然而我們都在這樣的世界裡彼此掙扎糾結,如果幸運的話,還能因此扭轉人生, 讓幸福發生。問題是我們都以為只要說了謊,就能擺脫可怕的現實,說謊成了欲罷不能的習慣。 如果你也和我一樣有自尊,就不能讓自己被人貶低,因為沒有人有權利用惡毒的語言去作賤他人或自己。

時間沒有辦法倒轉,至少以現在的科學還做不到,所以活在悔恨之中的人並不在少數。

死去的人,只能被人記念著,可能還帶著怨恨。活著的人就只能在念想間回到過去的某個時光 與重要的人事物繼續發生連結,在現實裡這難以兌現,不過在超脫現實的世界中卻有可能讓此光景重現。

在選擇與非選擇之間,我們都決定自己與他人的關係,不過只是在生死間有了結果,即便看不開,也得繼續未完的人生。人生的盡頭是死亡也是生命的結束,在這之前,任何情感的流逝與延續都只能在我們有限且短暫的人生中彼此認定--之後,沒有人可以保證永恆不變。

人會成長,就會有傷感與無奈,這些令人失落的記憶會伴隨人的一生;或許說了謊,不過是害怕自己失去更多。

說謊會令人產生罪惡感,無論你認定有或無,那麼原諒你且相信你謊言的人,或許有著比寬容更深厚的情感,哪天謊言被揭穿了,或許是自己再也無法承受罪惡感所以坦承,那都無關緊要了, 也是因為愛帶來了最大的恩典,使人有了自, 漸漸地可以面對自己過去曾經做過這樣的一件事。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50015&aid=5872184