網路城邦
回本城市首頁 今天讀什麼
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【今天讀什麼】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我正在讀《如果麥子不死》<十一>
 瀏覽984|回應0推薦1

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黃金萬兩

如果說人可以隨時結交到益友的話,那麼人生的缺陷就可因此而得到適當的補救了。朋友就像一面鏡子,你眼裡看見什麼?紀得對於朋友,總是肝膽相照,毫無保留的;他以此做為衡量朋友忠心與否,然而他似乎為此而受傷了。他不禁要疑惑,究竟待友知道該如何?

從朋友這點延伸出去,紀德認為信仰能啟示他關於生活的所有一切;不過他並沒有藉著主動的方式去體會生活,而是被動的相信發生每件事的背後,只要與他有關,皆有一個省思的空間,值得去探究。一般人恐怕不會如此費神,而他卻樂之不疲。我無法贊同他這樣的作風,可是卻對他有著更深的敬意。因為嚴以律己的性格,讓他對人不致產生太大的敵意。

對他來說,朋友更像是一本讀不完的經典,具有形塑他生命的能力。言下之意,他比朋友們還要更渴望成長,所以交友是他擴展人生的好方法。他有屬於自己的偏好,絕對不人云亦云;在這點上他相當的固執。當你遇上比你更有睿智的人時, 可能心中會有所芥蒂──除非他能在你觀望的當中,展現出與眾不同的才華,否則紀德可能一下子就把你給看穿了。聰明對一個人來說,幾乎等於是地位的象徵, 這比論財富還要更為難得;有錢人不見得聰明,可是不聰明的人,往往自我中心,很快就讓人感到厭惡。

推崇朋友的德行,是需要受到考驗的。只能說物以類聚,「什麼樣的人就會交到什麼樣的朋友。」生活與藝術可以結合為一嗎?有人說生活是殘酷的,但藝術是高尚的。你認為如何?或者說你是生活的能手,還是藝術的品鑑家,抑或兩者兼備呢?紀德欣賞的人,大多是他的朋友。而朋友中被稱為大師級的人物,又更少了。

傾聽別人的高談闊論,首要條件得有紮實的內容與精闢的見地才行。人的外表是會騙人的;只有出自內在的涵養,能使人改觀,甚至以一種近乎崇拜的態度。有誰會覺得自己的談話是有趣的?他得先懂得在言語上下功夫;紀德指的是懂得以較為生活化的方式,帶出話中的真義;不用太過龐雜,更無須咬文嚼字──只要將言語當成是與靈魂溝通的器皿,那麼自然會有人從中受益。

話多的人,真的是字字珠璣?不如這樣說好了,把握每次與人攀談的機會,嘗過在孤獨中度日的人,會有這般需求吧。要人靜心聽取他的高見,他知道他所說的每一個字都代表著不能被取代的創意與見解,是吧。紀德記憶力之好,我甘拜下風。他就像是一台人肉錄音機,能將他人曾經說過的話,翔實的記錄下來,無論時間有多久遠。

他說自己很貪婪──特別文人的圈子裡;他所結識到的人,都成為他狩獵知識的範圍;無論對方有多麼的令人儆仰,他都會想盡辦法去參與其中,並且享受。這是除了書以外的另一種學習途徑。            
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50015&aid=1038281