網路城邦
回本城市首頁 今天讀什麼
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【今天讀什麼】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我正在讀《如果麥子不死》<九>
 瀏覽1,060|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
「孤獨感」一直以來都是紀德心中既期待又害怕受傷害的玩伴;他所結識的友伴不多,但似乎能瞭解他的更是少之又少。友情所換來的應是彼此交心的那份相知相惜──在他年少時切慕這份得來不易的關係。

沒想到紀德熱愛引用《聖經》中的經文來豐富他的著作,這點我有著同樣的毛病。 可是這在其他友伴看來,卻顯得累贅;或許當人親自觸及某些只能意會不能言傳的文字時──那活生生的不只是字句,還有將靈魂全都附著其上的驚嘆──如此相融,如此的私密……  

紀德寫書若是為了出書的緣故,那麼抒寫就沒有實質的意義了。來自內心的呼喚 讓他必須將事實與渴求做一個全面性的呈現,想必他也樂於這樣的等待與磨練; 一本書的問世,在當時出版商有絕對的主控權。他有些急迫地想要藉由出書一途, 將自己的理想公諸於世,不是為了名利,更重要的是為了把年輕時無邊無際的想法──自由的表達,這何罪之有呢。

他的朋友幫他完成-且是在情義之約下,暗地進行──沒想到紀德的文字有如此龐大的力量──恐遭社會躂伐。

要作者本身去與充滿商業氣息的商人交涉,無疑是困難的。我訝異的不只於此, 還有其書的銷售量竟然掛零,哇──這打擊豈不大!不過他卻認為是種犧牲,尤其是是將嘔心瀝血之作,親自從書商那裡全部取回。我想,他最大的快樂是莫過於知道自己有一天會寫作,並以此為樂。書既完成,快樂的泉源就自然乾凅──除非,有人可以與之分享!閱讀在當時,肯定是個昂貴的娛樂。特別是在知識尚未普及的年代裡。

鼎鼎大名的紀德,在失望中找到了身為作家的修養與見識,這是何等可貴。他專注的不是書能賣出多少本?而是真正寫出屬於自己的文字,那跟品質與個人風格有相當大的關係。

「挑剔讀者,是紀德的作風,同時也挑戰自己寫作時的誠意。」他不卑不亢的態度,相信是許多作家無法匹敵的吧。他認為一本書之所以能夠留傳下去,定有原因──絕不是那些短暫的稱讚所能取代的。

在取材上,紀德一向喜歡挑戰。只要能將創作的理念,做一次又一次精彩的呈現, 他決心要對自己發出戰帖──不只是將作品間的內容與形式不停的修改,變換主題式的,甚至是淘汰原先的論點融入新書當中──這樣粹煉的結果,只能讓文字更有真實感。演化文字的能力,在自覺中誕生。

人生來就與自由並行,放諸四海皆準。創作的自由,是不容許被剝奪的。文字之於紀德,在我看來他本是孤傲得不可一世;但另一面的他,卻是這樣忠於自己,或許他厭惡人性裡的一切,甚於人在言語上的譏諷與虛偽的讚美,那都是俗不可耐。隨時發現人內心自我的偏見,總比被矇在鼓裡要好得多,這點我是認同的;只是一般人不易察覺。若用「漠視」來形容,我也不反對──相信紀德也會認同我所說的。

    
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50015&aid=1035642