網路城邦
回本城市首頁 今天讀什麼
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【今天讀什麼】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我正在讀《如果麥子不死》<七>
 瀏覽1,077|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
沒想到「聖經」也可以是嗜讀成癮的紀德所拜讀的大作之一;看到這裡我不得不感到驚訝,因為他認為除非自己去探索其根本,否則光聽別人說,實在是不夠客觀,加上每個人都有自己理解的侷限,那麼勢必要親身經歷才能完全理解──文學讀物必須如此;宗教性質的經典那就更該如此了。只是在這之前,紀德不能忍受的是對人的喜好,進而影響了自己對閱讀的觀感,想想也是始料未及的。


舊約聖經與新約聖經


紀德在書中描繪了自己對「真理」的渴求是不分晝夜的,即使時間,愈來愈讓他覺得必須把握每分每秒讓自己沉浸在閱讀當中──他仍被專注力所引導──透過聖經他彷彿更加透徹地看清世人的虛偽與無知,這也許是「喜愛讀聖經」的人才能了解的一種心境吧。所以,我說,我也明白──只是關於「耶穌的生平」,想必他全然瞭解於心,不然會受這麼大的影響。

他形容自己在與神相交的過程中,他認為這是一種親密關係的建立;很少有作家會這麼赤裸裸的將自己內心對神的渴望,化暗為明;當然閱讀聖經之人得先接受書上所寫的一切為真,否則可能唸不下去,半途而廢了。

我兒,還有一層,你當受勸戒:著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。《傳道書第十二章第十二節》

這話說得一點也沒錯!到目前止我所讀到的紀德,還沒有一本書會讓他如此沉迷,若不是書中文字具有莫大的助益與啟發,沒有人會花相當的時間在這上頭的; 世上出版的書籍何其多,就算用盡你一生都不可能讀完──唯有聖經會讓人愈讀愈起勁,這點我是認同的。


形象塑造的起點


聖經不但讓紀德閱讀的方式改變,就連思考也隨時日而加深。的確以他不到二十歲的年紀要讀懂聖經實在是需要下苦功的;他發現自己人格的發展正在蛻變,這對他而言,是比解釋它還要來得更為有趣。

容我再套用聖經上的經文:

敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!《詩篇第一百一十一篇第十節》

而最顯著的轉變是紀得在校的某些成績有了突飛猛進的表現;在全都是男生的校園裡競爭的態勢更為外顯;特別是在課業上每個青春期的男孩無不希望自己就是第一;最好凡事都是第一;不但走起路來有風,更能成為風雲人物,這有什麼不好,簡直是好到了極點!

聽他這麼一說,我想是閱讀聖經讓他更懂得如何吸收新知,也許是上帝開了他的心竅,讓他在讀書這件事上無往不利,因此往往到了考試這關,他總能以最高分贏得老師當眾的誇讚與同學們欣羨的眼光──只是他內向木訥的個性,讓他不能為此沾沾自喜──「臉紅」是他最常有的反應──第一名不只是肯定他自己,更重要的是也讓他開始有了想與人分享的渴望。

「友情」在團體生活中代表另一項成功的指標,不知紀德挑戰成功了沒?!


知心伙伴


你有過嗎?「每個人都需要朋友,就是那種相知相惜的朋友」;人際關係的建立在步入社會前是起步,這就好像一群男孩子會相互較量,彼此找到共同的嗜好與話題,時間久了,便會自起一個小團體──認同彼此的價值觀與想法,那是很棒的事──這階段的紀德已不是只欣賞自己的天份而已,他更渴慕有人了解他,或者他了解的人能夠接納他的全部。

我相信友情是會讓人想要佔有、獨享──特別是自己倍受冷落的時候。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50015&aid=1014106