網路城邦
回本城市首頁 今天讀什麼
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【今天讀什麼】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我正在讀《如果麥子不死》<一>
 瀏覽1,948|回應1推薦1

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黃金萬兩

記得是十年前買的,不過到現在才又重新對它產生閱讀的興趣;以前不看,是因太深看不懂──現在是因為好書難尋;好書的定義不在於銷量的多寡,大部份都跟作者有關……簡單說,我是個愛挑作家卻不愛挑書名的怪傢伙。


海洋世界的迷戀──紀德


作家是不是都有「觀察事物的習慣」,就如他所形容的,專注會使人陷入某種深沉且自得其樂的想像世界中。那不需要有太多的專業知識作為研究時的佐證資料,倒是光用肉眼凝視就能幫助人把思考的能力作一次大躍進;深入與人類完全不同的世界做近距離的接觸,多少會帶給人與眾不同的觀感與收穫;跳脫身為人的限制,在他的眼中世界依然多彩多姿──也許「競爭」依然是最主要的話題,不過在生物間所釋出的並不完全是同樣的腳本;人是為了名利彼此互依互存,然在海潮的淺灘之下看似平靜的景觀,卻有別具意義的輪迴,滾動,翻轉著。

這是我從中間的頁數間所讀後的特別感受,倒不全因為他是偉大的作家──由於我讀的並不是原文,而是中譯本,因此多少會流失掉原著的精髓;時而有所感嘆英文的閱讀能力有待加強!

以「觀眾的角度」切入其他生態的活動範圍,有種高高在上的感覺;那種新奇與年少時的好動活潑,這必然是會發生的事──不過他的母親卻對他體弱多病的體質有些過度擔憂,哪怕他好學不倦,都有可能讓他生一場大病因而死去;特別是在死氣沉沉的冬季裡,他的內心與家人之間的對立,從小就能看出端倪──原來不喜歡受到約束的想法,自小便十分強烈。他被激怒時的言辭都在日後的歲月中顯露出來,那是怨恨嗎?我想,八九不離十。我倒認為他的生母確實有些小題大作。 

難道會是生父的逝去對她造成重大的打擊,以致於她要處心積慮地保護幼子,以免再度失去至愛?

他身邊的父親形象頓時消失,反倒是女人們圍繞在他生長的過程中,代替男主人作出重大決定,這對他來說:學習以女性的思維探索未知與艱難的人生,無異是多出的選擇──像男人般的果斷──是少數女人中會做的事。性別認知對他都不會是問題。  

按著順序說出記憶裡的事件,這不是他的作風!他總愛隨時變更時空的背景,當然許多事的發生也變得更有屬於他自己所隱射的味道在其中;顏色中他以黑色作為思索的一種代稱,叫人看不透的封閉式的空間。


小表弟的死


他一同把對其父的懷念加在玩伴的死訊中解讀出來:男人最好是不要開口──儘管表情多樣,但多以深沉居多──這就是他對他的粗糙認識;連結於心中的「疏離感」;母愛,他可能稍嫌過多了些;惟有父愛──他甚少擁有,即便與他同桌吃飯,都不能滿足他!

死亡所帶來的不只難測,它會像生根的植物般被植入你體內,感受兩種截然不同的情續在對抗;思念父親大過他早已瞭解的親戚死因。 

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50015&aid=1002759
 回應文章
我正在讀紀德的另一本書
推薦0


booklover
等級:
留言加入好友

 
我讀過紀德好幾本書,除了小說《窄門》之外,還有《地糧與新糧》但可能當時領悟力不足,讀不太懂。但是有一本我到是讀得很有共鳴,這是他專論杜斯妥也夫斯基的著作,讀過杜氏的小說之後
再讀這本專論,領會變開拓不少。

 直到最近我才買到他三零年代訪問蘇聯之後發表的感想,書名就叫《訪蘇歸來》,那是他左傾之後的一個巨大的轉彎,紀德沒有因為蘇聯當局熱烈的上賓接待而無視良心的呼聲,與他前後訪蘇的羅曼羅蘭,歸後將自己的日記埋藏了五十年才公開,他不敢以誠實的面貌面對自己和讀者。紀德發表此書的時候,引發軒然大波,但誠實使他贏得美譽,也使人產生真實的尊敬。反觀另一位,他有意的假冒,讓他的後世留下深刻的汙點。也許推薦給你,這本書是比他的自傳好讀。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50015&aid=1004124