網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羞羞羞理論
 瀏覽2,055|回應0推薦3

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Julia小喵
二媳婦
黃金萬兩

身為男性,有很多事,只能隱忍,不能陳述。因為要表現出一副很能應付的模樣, 其實傷痕累累。從小教育就讓男人背負莫大的重擔,就從不可隨便在人面前掉淚開始…一連串要學會堅強的魔鬼訓練就此展開。

情感不能太表露,只能加以掩飾,甚至否認。男人也是肉做的,也有表達情緒的權利;假裝很勇敢地站在人面前,因為軟弱只會壞事,豈不知壓抑久了,才會出大問題咧。我從父親的身上發現類似的毛病,以及到我這一代所帶來的影響。男人似乎更在乎失敗。換句話說,一次失敗是粗心;二次失敗是大意;三次以上失敗的就只能怪自己的智商太低。最好一次就能成功,這樣就能保住男人的尊嚴與別人的尊重,否則會被人輕視的──這是哪門子的理論。

我不知道其他男人或者男孩如何面對所謂的成敗;只要被人評斷自己在某方面的能力太差,很可能就會讓這陰影永遠跟在他背後,就如同背後靈,時時提醒自己的過往。比方說:你不適合當領袖、你不夠男人味、你長得很像痘花、你生理機能不夠勇猛之類的;反正負面的評語,怎麼說都說不完。因為就是要否定你,全身上下沒有一處是好的。這些話是從誰的口中說出來的──竟然是我們的同性──男人類;懼怕被人給比下去,只要更要求完美!所以才會男人想要以外型健美,的體態來補足其他條件的不完美,難道這樣就能創造完美男人的典型嗎?是自卑感作祟,才是問題核心吧。

不否認男人天生就真的愛比較,因為身負傳宗接代的天職;若不能加強自己的長處,減低出糗的機率,要成為一個受歡迎的人物,恐怕很難?男人以行動力著稱, 凡事以能力為優先,卻在與人建立關係的溝通上,大大的忽略其重要性。長話短說、只做不說、說了等於白說、不想說、懶得說,或者你根本不了解來搪塞。其實──是不能說,只要說出真相,就會讓人對他的印象大打折扣,那就無法成就完美。你說:男人的命苦,是天生,還是自找的?!

工作表現上,男人一馬當先;在社會日益競爭激烈的環境下,的確可以塑造出事業有成的企業大亨,而男人的能力在此,也有了合理的評價,不知其中付出多少血淚。先天的基因中,男人只比女人多一個關鍵性的Y染色體,其他並不分別。世俗眼光,就是要男人強悍,不講理由,只要求結果;若不合乎期盼,就是失敗, 就是沒路用,這種抹煞人本來的存在價值,真的不要也罷。

偷偷背地裡哭泣的男人還真不少,真實的面對人性的缺失,是在單獨一個人的時候;不過有誰不需要扶持呢!真正的幫助,來自於面對並且接納不完美,這是上帝精心的安排:就是不要人太自以為是,所以人在被造之時,都只能盡心、盡力、 盡意、盡性當個正常血肉之軀的男人。

完美聽起來很動聽沒錯,事實上,那只是背離人自由意志的誤導。愈是想要得到它的,就愈是陷在驕傲的井底,充當「青蛙」。不是人,更不是男人了。            
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1038800