網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
凡人思故鄉
 瀏覽952|回應0推薦2

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

安吉
黃金萬兩

現在的我,幸福嗎?我覺得是。因為不用什麼理由說明──直覺裡我就是幸福的; 曾經以此為題,寫過幾篇文章。不過,看著幸福在年紀裡消長時的悲嘆,卻不能緊緊的把幸福放開,以為要抓住,幸福才會來到,其實那都是未曾擁有的關係吧。

常愛作夢的我,老把幸福的圖象,定位在和諧且有實用價質的渴望中,不能兌現的就只能棄之一旁,怎麼看都嫌它礙眼。你怎麼看幸福?

得到別人所得不到,那就夠了。有四個結過婚的女人,分別把「金錢」、「炫耀」 「妒嫉」、「怨恨」──當成是交換幸福的籌碼。

當妒嫉跑來向怨恨求助時,她說:「因為看見妳能隨時引爆怨恨,所以也想試試這種不管他人感受,而一眛『以恨愛人』的作法,是不是很幸福?」對方回答說: 「我覺得沒什麼,只要妳心有不滿,就專注恨一個人,便能擺脫所有的限制,盡情去恨人──恨到你想逃離,結果到頭來,『天下之大,竟無我容身之處』。」

炫耀跑來湊熱鬧。她也說:「如果把自己僅有的好處,歸為己有,吝於與人分享──看見別人那種豔羨的眼神,就知道可以藏住自己的不堪。因為這是唯一的財產。自卑的心結一直打不開,只能目中無人。這種把人踩在腳底下的滋味,可以藉此掩蓋不幸福時的悲傷。」金錢從頭到尾,不吭一聲。內心有著極大的空虛,必須填滿──但又苦無辦法。她心想,可以花錢消災吧。一股腦兒的將錢下注,去向人兜售幸福,自己竟越發難過!

四個女人同時都想把幸福帶在身邊,卻萬萬沒想到被歪曲的慾念所擾,時而強言歡笑,時而苦中作樂──就是沒人找著。

我對於女性並無偏見,只是這樣細膩的情感,女人最能體會;男人同樣也會。想知道幸福的下落嗎?先問問自己,失去了什麼!往往失去的比得到的更多。

我試著把雙手打開,以承接雨水的方式。心想,我最需要的,不是看見手裡有什麼,而是有什麼東西,從我手中溜走?我不相信命運──可是命運卻能造就一個人的成敗!

幸福是值得等待的,聽起來很制式;不過,單純的相信──它就變得容易許多。努力可以累積,成功也是,但幸福卻不會在你忽略其真正的價值時,對你發出邀請。我不知道…該用什麼言語,陳述如此抽象的願景。學習放慢腳步,與滿足並駕齊驅──是你該做的,也是我該做的;最怕的是「貪心」這種世紀絕症,已經迅速蔓延開來……。

痛苦需要解藥;相對而言,快樂是幸福的前兆。多久沒對自己的滿意過,多久了?就在自己面前,承認這項錯誤吧。沒什麼好丟臉的。何時這般嚴肅,不近人情?放下吧,放下那個自以為重要的擔子!平凡的人,一直學不會如何平凡──幸福就在其中,怎麼都看不見。

嘿!在結束這項爭辯之前,我只想說:「謝謝那些不好的過去,也許是對金錢太過依賴、對炫耀太多關注、對妒嫉無法自拔的沉迷、對怨恨肆意的放縱──我成了最孤苦的遊魂。『懊悔』讓我找到回家的路──那裡有幸福在等我,一直都在。」  

             
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1034581