網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那位叫「爸爸」的男人
 瀏覽2,614|回應2推薦2

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
nomore

「終有一天,我也會成為別人兒女的的父親。」當男人一腳踏進婚姻,除了擁有愛情的圓滿結局之外,與你長相相似的兒子或女兒就會走到你跟前──你的身份因而更往上提升,我是說:你顯得更加尊貴,得隨時注意自己的言行;兒女都在看你如何教導他們與世界共處;有趣的是,你會看見那些可愛的小東西,會問你許多問題。你得盡其所能回答,必要時你也需要同他們學習,學習用他們的眼光,對待看似簡單卻又深富哲理的想法。發掘真相與尋找疑問是人成長過程中不可或缺的,父親這職稱──對男人而言,是一種至高無上的尊稱,也是傳遞智慧的最佳代言人;你想過,自己當上父親的那一刻,會是怎樣的感覺?

我從未想過自己會升格成為父親,但有朋友這麼告訴我,而且不只一次地說:他的孩子已經兩歲多了。短短的時間,生命的成長竟如此之快,我卻感嘆時光匆匆, 連回頭的機會都沒有。因為現在比過去更值得你去追尋;以往當演員將演技做到爐火純青的地步時,便會得著觀眾們的肯定,或許再得幾座傲視群雄的獎盃或獎座,會是個不錯的回饋;不過,哪有人當爸爸的會得到掌聲呢?向來是聞所未聞!

「男人一生都是在別人而活。」談戀愛的時候為女友而活;結婚之後為家庭而活 ;等有孩子出世後,更要為下一代而活。沒有多少時間是可以留給自己的,聽起來有些悲哀,也正表示著,父親要完成的任務很多,必須在時間結束前,達成使命。天生受罪不是男人應有的形象,因為深富意義與價值──有個孩子長得像自己;他的眼裡,看見的是與天同等崇高的父親,能為他遮風蔽雨,提供一個安全的住所,並教導如何運用知識來完成一件又一件的挑戰。簡言意賅的說,父親是個模範。是個智勇雙全的人物。天底下只有男人可以擔此重任,這是個艱鉅的角色,相信當過爸爸的人想必都能領會其中的甘苦。

從起初上帝就付予男人這樣的形象,而把父親演譯得最出色的,該要算是上帝自己了。因為祂將男人所有特質,從自己身上取樣,以抽象的形式塑造男人──最後將一口氣吹進他的鼻孔裡,他便成為有靈的活人,有神的形象,事就這樣成了。 聽起來是很神奇!事實上,當人類社會未進入文明階段之先,父親的定位就已經存在了,只是因人領受程度不同,而有所差異。容許我問你一個問題:你認為你的父親是個怎樣的父親呢?──是好父親,還是壞父親呢?大多數人可能會回答我說:不知道,因為不明白好父親與壞父親的分野之所在。印象中,父親給人都是嚴肅,不茍言笑的。總是仗著冷峻的態度去與孩子相處,久而久之,孩子就會認為父親都是一個樣:不愛笑,也不愛說話。只有在你做錯事的時候,會責備你, 甚至體罰──這樣看來,身為父親的,不但失去了拉近與孩子關係的機會,更將孩子從自己身邊推開;他們便無機會學習關於父親所有的一切,更直接一點說, 那位最先傷害孩子的,就是他們口中的父親,然父親之愛是無可取代的;可是它卻扭曲了親子間最敏感的關係!

坦白說,每個人都有一位父親,無論父親給你如何觀感?在孩子的心目中,渴望被愛與被關懷,甚至是擁抱。對每一位孩子來說,都是必要的;他們從父親身上學會愛人與被愛──若在這些事上頭,他們從未得到滿足的話,將來就無法勝任父親一職,更別說是讓家庭有愛了。

愛的源頭是從神而來,那麼父親的源頭也是如此。上帝製造出一位父親,可是我們捫心自問,父親好當嗎?「婚姻」這道門後面,父親就是個試金石;想要擁有一個美滿幸福的家庭,以及不斷成長的家庭,充滿歡笑與愛──父親是個關鍵!當今,有許多人選擇逃避婚姻,只願享受兩性共處的好處,卻忽略了其中的責任; 若你不想感覺再被遺棄,或者受傷──婚姻你就該正視,並予以尊重!

「一年之中,只有一個節日是用來頌讚父親的日子;那一生之中,又有多少人, 肯付上代價,當一名出色的父親?」我想,身為男性的你,就該多多思考這件事。 問題不在於父親有誰來擔任,而是當你成為父親時,身心已經準備就緒了嗎?──生孩子事小,教育茲事體大──他們的將來,父親將有決定性的影響。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1032008
 回應文章
從不放棄學習做個好爸爸<轉貼>
推薦0


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
剛開始,總覺得為妻小犧牲自己的前途而心有不甘,經過一段時日後才驚覺,因著這樣的付出,夫妻與親子關係也變得越來越親密……

侯剛本

由於坎坷的家世,我十歲即離開原生家庭,在外獨立生活,父子相處的時間相當稀少。其實「爸爸」的形象在我心裡早已模糊不清,對父親僅存的印象,就是很嚴肅,不易親近,很少待在家中。及至漸漸長大,慢慢地自己也可以或多或少地感受到父親的愛,但這份愛總是讓人覺得「很有壓力」。

因此,我曾想過,有沒有可能當我做爸爸時,對兒女的態度不要那麼嚴肅?有沒有可能當我做爸爸時,可以多一點時間在家裡陪伴孩子?有沒有能可當我做爸爸時,對兒女表達愛的方式不要那麼「威嚴」?

2003年4月13日,上帝把這樣的身分與機會賜給我,「爸爸」成為我生命中另一個全新的角色和終身的職分。在當新手爸爸的過程中,有許多時候需要放下身段,學習為孩子改變自己的觀念與心態,雖然真不容易,但不論說什麼,我都不能放棄學著做個好爸爸……

手忙腳亂的新手爸爸

帶孩子並沒有我原先想像的那麼簡單。或許我的好手好腳平常拿來打電腦、開車、做些簡單的家事、從事專業領域方面的工作,身手還算俐落;一旦替女兒換尿布、量體溫;幫小孩洗澡、穿衣服;餵小孩吃飯、吃感冒藥,原本俐落的身手彷彿消失了,簡直是徹徹底底地慘不忍睹……。話雖如此,感謝我的孩子並沒有因此嫌棄我,更感謝我的太太沒有因此數落我。所以,就算自己笨手笨腳,也從不放棄學著做個好爸爸!

在職場上,自覺是個脾氣不好、沒有耐性的人。可是每當孩子? 齔菃痦鬖W大哭時,我卻沒了脾氣;每當孩子深夜不睡時,即使再沒有耐性,也只能哄著她,直到她肯睡為止……。所以,就算常常落入「父落平陽被女欺」的光景,也從不放棄學著做個好爸爸!

以前我是個一天工作超過十八個小時的超級工作狂,忙到幾度夫妻關係差點兒亮起紅燈。但自從有了孩子以後,經常因為要和妻子輪流照顧孩子,必須早點兒回家幫忙帶小孩。剛開始,總覺得為妻小犧牲自己的前途而心有不甘,經過一段時日後才驚覺,因著這樣的付出,換來的是,親眼看見自己一手建立的家庭越來越溫馨,夫妻與親子關係也變得越來越親密……。所以,就算為了妻小犧牲自己的工作前途,也從不放棄學著做個好爸爸!

沒有小孩時的我,常常會藉著克服工作的挑戰和完成許多困難的任務,滿足自己內心的成就感與驕傲。然而,自從當了爸爸以後,只要能把孩子哄睡、只要能餵完她吃完一碗飯、只要能安撫她不哭不鬧、只要能與她安然獨處一整天、只要她不生? f不受傷、只要能讓她常常開心快樂、只要能面對她的無理取鬧,還能用無盡的愛包容……;我想,職場上任何偉大的成就感,也永遠無法超越任何一條微不足道的「好爸爸守則」……。所以,就算必須常常為孩子做很多沒有成就感的事,我也從不放棄學著做個好爸爸!

找到自己的為父之道

原來,做個好爸爸真的很不容易;原來,任何一條不起眼的好爸爸守則都很難做到;原來,一個職場上再優秀、稱職的男人,回到家後,也未必是個不折不扣的好爸爸……所以,就算全世界的人認為我很糟糕,只要我的孩子認為我是個好爸爸……就夠了;就算被世人嗤笑我一事無成,只要我的孩子認為我是全世界最棒的爸爸……就夠了;就算好爸爸必須要犧牲很多,就算好爸爸真的很難做到,仍要時時刻刻提醒自己:「不放棄學著做個好爸爸」!

縱使我和爸爸的互動很有限,也不太能從他身上學習如何當? 赤芋A然而當我向上帝祈求禱告,並在付出時間與心力學著做個好爸爸的過程中,找到了另一種可以常常在家、沒有那麼嚴肅、也不會那麼威權的方式。這種爸爸或許在父權與工作成就上有所犧牲與損失,但如果能夠讓兒女快樂的成長、擁有健全的人格,即使要付出再大的代價,我也從不放棄學著做個好爸爸!(作者為明新科技大學幼保學系講師)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1037830
甜蜜的負荷
推薦2


伶玲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

二媳婦
黃金萬兩

現代人養小孩是不問"為什麼"
因為有個認知 "養=教≠歸屬"
也就是說生了孩子
我們這些大人有義務扶養小孩
有義務矯正孩子的壞習慣...
有義務給孩子教育....
但忙到後來
大人 老了
這感情 經濟 心靈... 這個"家" 在那裡
這恐怕是現代人怕的吧

記得答應要嫁給老公時
他曾這麼對我說
"我的朋友說 他有時因工作的關係 忙到身心疲憊 回到家時
只因孩子的一句 「爸爸 你回來了囉」 我那個朋友說
他頓時感到身心充滿電力 真不知道以後 我會不會有這樣的感動"

那時的我心裡想著 會的 會有這種感動的
( 我回家時 小弟的那兩個小孩會說 "姑姑 妳回來了ㄛ"=> 感覺一樣
除非 除非 嗚~ 我生不出來 )

幾年後的有一天 我去接孩子們下課
看到老公在門外等我們回家 (他沒帶鑰匙)
我看他一臉虛脫的樣子 (工作做到累壞了)
我跟兒子說
"待會兒你問爸爸願不願意和你一起洗澡
如果他願意的話 你幫爸爸擦背 知道嗎"
兒子一下車就高興的說"爸爸"
老公的臉上出現微笑
"爸爸 你辛苦了 等一下我可以跟你一起洗澡嗎 我可以幫你擦後背ㄛ"
他笑了 笑得很燦爛
"說 你有什麼企圖 不然今天怎麼會想幫我擦背"
兒子看了我一眼 我們心靈相通 ~ 噓 這是秘密
"爸爸 你賺錢好辛苦....."
他的疲憊全消失了 真的 全消失了

我老公也常說「男人一生都是為別人而活。」
是的 真的是如此
但在為別人而活的同時
他也正在領受"甜蜜負荷"的"果""糖"

這樣的爸爸
你願意做看看嗎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1033497