網路城邦
回本城市首頁 卑男文化
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【卑男文化】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Q男人
 瀏覽1,821|回應1推薦1

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

在〈星報〉上有一則有意思的報導:根據一項對台灣地區400位年收入高於150萬的男性生活態度調查顯示,94%的有錢熟男希望像小叮噹一樣擁有無數的智慧解決疑難雜症。﹝以上短文出自2004/06/25 星報﹞

於是我便花了些時間上網找有關〈小叮噹〉這部有點熟悉又有點陌生的日本漫畫人物,原因是漫畫書在我小學生的年代裡雖然風行;但也是很昂貴的娛樂──不是有錢人家的小孩是很難想像看小叮噹漫畫會有多樂?不過我是那種一看「連環圖」就會頭痛的人,因此漫畫再怎麼好看,我還是寧可放學後趕緊跑回家打開電視機看卡通還來得有趣──原來小叮噹的作家是由兩位日本漫畫家攜手打造的漫畫人物:「藤本弘」與「安孫子素雄」;西元1970年一月是小叮噹誕生的日子,之後兩人就分道揚鑣,只剩下藤本弘繼續創作小叮噹。他曾經為此改過筆名,不過透過友人建議他才將其名改為「藤子‧F‧不二雄(Fujiko F Fujio)」,他的創作有叮噹、四萬年漂流、宇宙鎌脈、Q太郎、超能力魔美、外星毛查查、21衛門、神奇小子、奇天列大百科、大耳鼠之比等等。 (資料取自於1980年出版的日本漫畫家大 全)有意思的是這部經典之作剛開始是在報紙上連載,在大受小朋友的歡迎後才陸續出版漫畫書;數十年後我才從小學同學的口中得知這號名氣非凡的英雄,怎麼說?因為他們都告訴我,小叮噹有多好看,好看到可以邊看邊笑──結果我卻看不出有什麼好看的──他們直說我是個「不懂漫畫魅力的呆子。」 

小叮噹是個長相很可愛的卡通人物,全身上下圓嘟嘟的;他有天才般的智慧能夠從他的萬寶袋中拿出各種新奇的發明,幾乎可以說無所不包,能化解所有困境;坦白說我不是個很懂漫畫的人,可是身為漫畫家的人多少心中都有些外人難以理解的想像力吧。在說日本漫畫一直以來都是最棒的,至少在我知道的卡通與漫畫作品裡小叮噹算是台灣小孩都知道的作品;當然男人都希望自己像小叮噹擁有高深莫測的智商,解決手邊大小問題, 只是這有可能嗎?男人如果太笨的話,不但無法在事業成功,也會淪為笑話,被人瞧不起──這年頭想當笨蛋的人應該不多? 

工作上有更卓越的表現外,男人對於知識近乎苛求,原因就出在於社會愈來愈競爭,你得想出別人想不出來的點子,才能出奇至勝;「通常愈聰明的,就愈能容易成功,」不知這是幸還是不幸呢?太多人不瞭解身為男人所該具備的除了智能的充份發揮外,是不是也該把心裡的世界放大開來──我不認為一眛地追求財富地位,就非得有聰明不可; 找到了成功之後,可能更多是「迷失了自己」;對自己的認識不夠:對心外的世界,瞭若指掌;對心內的世界,卻一無所知? 


男人要活得有「尊嚴」,就先要有錢?

用錢來衡量個人的一生,把「人的成就」物量化,那一點也不是個好辦法;「錢是用來花,不是用來比較的」──都是因為人心太過狹窄,在不能離群索居的情況下,人跟人間無時無刻都在競爭,一副就是「我要比你強」的態勢;我在想如果自信來自於別人的掌聲,那為什麼不先肯定自己,而要斤斤計較別人怎麼看?別人怎麼說?有道是錢非萬能。雖說沒錢萬萬不能──可是錢能替代人的地位嗎?──我是質疑的。 

站在男人的立場,尊嚴是比名牌西裝、名車、財富還要來得更珍貴。每個男人都需要;在功利主義的環境,你不得不拿起尊嚴對著人;小叮噹一定也沒想到牠會成為男人追求自我實現的目標;印象中小叮噹沒有太突出的「性別特徵」,牠只是做自己而已;如果小叮噹是個不折不扣的人纇的話,你想牠比較喜歡當男的,還是女的?被人崇拜是很不錯的事,不知道牠能不能改造全天下男人的心理,讓他們活得自在些──在漫畫家的筆下,小叮噹是「男人希望中某一完美形像」的縮影,在漫畫界裡努力地扮演自己的角色; 光是這點,男人更該在「適當的位份上找到自己」,那比金山銀山來得更加實際,即便有缺點,那也是一絕;在被框上「只能成功,不許失敗」的錯謬裡,真實的人生才叫人津津樂道。    
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1001851
 回應文章
小叮噹?不敢想像!
推薦0


Tim
等級:8
留言加入好友

 
我不知道這份調查的真實性如何,或者這份問券是有沒有選擇性的, 列出的選擇裡讓你只能選擇小叮噹。

好吧!像小叮噹可以解決所有困難又如何,問問女人會願意跟小叮噹上床嗎?答案是很明顯,如果有一天我們真正成了小叮噹反而是惡夢一場!

還有目前大概只有我們這等老人才會稱“小叮噹”現在大家都稱做“多啦A夢”

棧長這個網棧的名字取得真好,特地來讚聲一下!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50011&aid=1004591