網路城邦
回本城市首頁 NTU5411
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【NTU5411】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喂,家裏有人嗎(19)
 瀏覽575|回應0推薦0

hopolly
等級:
留言加入好友

當時还真傻,以爲他只是一時的氣話,事後他沒再用同樣的字眼來傷我,我也就有意無意的,把這事給忘了,繼續問心無愧地吃我的“閑飯”。再説,他又不是瞎了眼,無論如何,都應該看見,孩子是多麽的離不開我。兩個小人兒,尤其是兒子,兩嵗了還粘我粘得緊,整天一手抱著奶瓶,一手扯著我的裙擺,如影隨形般地跟著。記得我有囘特意鎖上浴室門,打算在不受干擾的情況下,舒舒服服的泡個澡,但他卻像隻哈巴狗似的,跪在門外鼕鼕拍門,同時還一聲聲哭著要媽媽。我最初還硬著心腸不理,但是聼他號得喉嚨都嘶啞了,再加上女兒聞聲趕來,看到弟弟哭得淒涼,也跟著哭成一團,聼得我心都酸了,只好從浴缸跳出來,用毛巾裹著濕淋淋的身子,開門讓姐弟倆進來。

 

試想,在這種情況下,我捨得丟下他們,出去做事嗎?他呢?他捨得嗎?我想,他應該也忍不下這個心吧。

他多少還是疼他們的。我還記得女兒剛生下不久,裹在小毯子裏,他小心翼翼地從護士手上接過去時,他那張疲倦的,一晚沒睡的臉,陡地亮了起來,眉眼都清了。他低頭看她的表情,使我想起第一次見到的他,他笑著,笑容有點僵,又透著點手足無措,但他期盼的眼神卻洩漏了他的秘密,我迎著他的目光,臉唰地紅了起來。他是愛過我的,就像她愛女兒一樣,是千真萬確的事。兒子生下來,他更是興奮莫名,還偷偷在家門口放了一串不知哪裏弄來的鞭炮,説是迎接送財童子,我當時雖笑他財迷心竅,但也明白他的心意,,他是心裏歡喜得不得全天下的人,都知道他得了一個兒子。

 

最近這兩年來,他雖然對我的心淡了,可是對孩子倒還好。他對待他們,雖然不像我一樣,整日親親抱抱,嘴裏心肝寶貝地叫個不停,也鮮少和他們玩遊戲,或說故事給他們聼,然而打罵是絕無僅有的,心情好時,也會在回家路上,買一兩樣玩具給他們,逗他們歡喜。

“看!爸爸帶什麽回來了?”他一進門就手上高舉著一個布娃娃,一輛黃色的Tongka車,大聲嚷嚷。當孩子抱著他的腿,纏著他要玩具時,他甚至還張開嘴,呵呵地笑了。多難得呀,他這麽一笑,好像大陰天裏太陽忽地跳出來了,照得我心裏暖烘烘,軟綿綿地。

這麽看來,他應該是愛孩子的。我想,他縂不至於逼我把他們送去托兒所,好讓我出去賺錢,來滿足他日益膨脹的消費慾罷?

他真愛花錢。說實在的,他的收入雖然不多,但是如果量入爲出的話,也僅夠我們一家四口消費的了,然而他卻偏把刷卡視若刷牙般稀鬆平常,因此每個月信用卡帳單一來,我都無法一次付清,有時還得拖欠付清後,支票本上的結餘,基本上不超過十位數,有時還甚至出現赤字。有一陣子他不明就裏的賬單太多,我無法一一支付,於是便常有人來電追債,語氣嚴峻地限我在某月某日把錢寄出,否則就如何如何,害得我一聽到電話鈴響,就頭皮發麻,心跳手顫。我也曾軟硬兼施地勸他節制用度,他剛開始時還懂得稍稍收斂,可是沒過多久便又故態復萌。記得我有一天真給逼急了,於是便把支票本在他面前一攤,手裏指著那$80.78的結餘,對他說:

“現在才月中,我們戶頭就只剩這麽多錢了,往後的日子怎麽過下去?”

 

他正坐在沙發上看報,聽到我問他,便放下手上的報紙,瞄了一眼支票本,沒吱聲。

“我說,我們不夠錢用,怎辦?”

他慢條斯理地把報紙折起來,抹平了,端端正正地放在茶几上,然後攤開兩手,兩眼直視我,説道:

“我只有一雙手,就只能賺這麽多錢,妳要我怎麽辦?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=424&aid=1537793