網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區歌 曲 音樂 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華人指揮大師林克昌辭世
 瀏覽1,027|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

華人指揮大師林克昌辭世

華人指揮大師林克昌前幾天辭世,大量港台樂迷在社群中追悼。相較之下,由於林克昌文革初期就離開大陸,中國樂迷普遍不了解林克昌的成就。然而,縱觀林克昌的一生,映照出華人藝術家為創作自由掙扎奮鬥的身影,某種程度也說明當前中國文化…
OPINION.CHINATIMES.COM|BY CHINA TIMES



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5657891
 回應文章
潘罡》大師殞落 映照華人文化困境
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

潘罡》大師殞落 映照華人文化困境

古典冒險家的樂園 從中國愛樂看大陸古典市場前景
華人指揮巨匠林克昌。(劉宗龍攝/本報資料照片)

華人指揮大師林克昌前幾天辭世,大量港台樂迷在社群中追悼。相較之下,由於林克昌文革初期就離開大陸,中國樂迷普遍不了解林克昌的成就。然而,縱觀林克昌的一生,映照出華人藝術家為創作自由掙扎奮鬥的身影,某種程度也說明當前中國文化走不出去的關鍵原因。

林克昌雖是印尼華僑,他的黃金歲月都奉獻在兩岸三地,也自認中國人。他在中共建政後來到大陸,在中央音樂院任教,擔任中央廣播文工團管絃樂團音樂總監。然而文化大革命爆發,管絃樂被視為西方帝國與資本主義毒素,林克昌大為失望,終獲周恩來特許離開大陸。

1969年林克昌年定居香港,並成為香港管弦樂團首任音樂總監。他在香港藝術節破天荒推全場中國音樂曲目,大受歡迎,讓港台與他國樂迷注意到《梁祝》、《長征》等傑作。他與西崎崇子等人灌錄《梁祝》等專輯,均被譽為經典詮釋。中國當代創作能在世界舞台嶄露頭角,林克昌居功厥偉。

然而正因林克昌鍾情於中國創作,不見容於香港殖民統治者。他憤而辭職,放棄原本要受封的爵士頭銜。這樣的直率性格後來又發生在台灣,他擔任長榮交響樂團音樂總監,但長榮創辦人張榮發賦予該團功能性任務,林克昌難以堅持藝術初衷,辭職返回僑居地澳洲,最終畫下寂寞身後事的休止符。

林克昌不妥協的性格體現在他的指揮藝術。他被稱為「東方卡拉揚」,音樂詮釋有鮮明風格。如同詹明信所說,當代藝術創作具有風格是高難度成就。林克昌堅持藝術自主與尊嚴的前提,這樣的性格導致他在兩岸三地跌宕,卻讓他大開大闔拉抬中國當代創作,留下經典錄音,成就一段傳奇。

時至今日,兩岸的文化生態,能否容許今天的林克昌有更大揮灑空間?答案恐怕不樂觀。台灣近年民粹高漲,民進黨隱性操作去中國化,文化發展受到意識形態左右。蔡英文喊出南向,文化部門就配合辦理,同時透過補助與人事排除異己。年輕人普遍被洗腦,喪失自主判斷能力。

林克昌這種性格的音樂家,尤其堅持大舉演出他認為優秀的中國音樂作品,如果他在台灣公立樂團任職,肯定馬上被鬥爭下台。台灣在衝撞威權的前後30年,曾誕生出林懷民、侯孝賢、楊德昌等大師,如今卻看不到接班人物。

至於大陸內容審查與文化監管依舊,表演團隊被加諸政治任務,要演出一大堆藝術水準有問題的戲碼曲目,林克昌一定掛冠求去。這樣的環境又怎能讓有自主個性的人出頭?日前《紐約時報》評選21世紀迄今25部經典電影,中國只有賈樟柯《天注定》入選,但這部電影至今在大陸找不到放映管道。文化監管壓抑創作性格,結果,中國難以培養出藝術大師。大陸可以不甩外國美學標準,但如此一來,也就不用談中國文化走出去了。回顧林克昌一生,對照兩岸文化與政治生態,依舊令人唏噓。

(作者為資深媒體人)

關鍵字: 林克昌



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5657892