網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區天文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
恒星被黑洞吞噬前會釋放閃光
 瀏覽330|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

恒星被黑洞吞噬前會慘叫!

恆星被黑洞「吃掉」前慘叫。(照片來源:中國青年網)
恆星被黑洞「吃掉」前慘叫。(照片來源:中國青年網)

天文學家觀測到,一顆恒星在圍繞一個特大質量黑洞運行時,由於過於接近黑洞,終被黑洞撕碎吞噬。但是在這顆恒星被吞噬前,恒星釋放閃光發出了它結束生命時的最後尖叫。這種尖叫聲音慢慢地穿越整個星系,並回蕩直到最後消失。

地球上的天文學家正好捕獲到了這最後微弱的尖叫,並基於此繪製了星系中發出尖叫的所在位置。這些並不是科幻作品中的離奇情節,2007年12月,天文學家通過梳理「斯隆數位化巡天專案」(Sloan Digital Sky Survey)時發現了這一罕見生動的天文現象。

目前,研究小組仍監控這一「微弱的回音」,並且這是第一次發現此類事件。從事地外物理學研究的馬克斯˙普朗克協會研究主管斯蒂芬˙科莫莎表示,詳細觀測該事件,將使天文學家更好地探測星系的不同區域。

科學家所發現的閃光回音穿過SDSSJ0952+2143星系,具體情況是一顆恒星在星系中心黑洞環繞運行,最終在黑洞的引力作用下被撕碎。但是在恒星物質被吸入增長盤之前,恒星噴射出高能量射線束。科莫莎將這一突然噴發的光束比作將易燃物扔入營火灰燼中。

她在接受記者採訪時表示,想像一下,當營火差點熄滅時不會有太多的火光,因此你無法看清周圍環境。在某種意義上,這就像正常星系的中心。如果你將幾塊木頭扔到火中,它將立即燃燒起來,你可以看到清晰的周圍環境。

按照同樣方式,在SDSSJ0952+2143星系中,我們觀測一顆恒星被扔進一個黑洞中。就像將木塊放入火堆一樣。正如營火照亮坐在樹林背景的人們一樣,放射線光束照亮了星系某個區域,僅僅只有巨大星系才能産生這種的延時效應。

科莫莎指出,星系的體積變得更大時,因此光線需要大量的時間穿過星系中心。當光線到達某個區域時,該區域的氣體將臨時地照耀發亮,然後將慢慢地熄滅。

正常的星系內核很難被觀測到,其原因是黑洞周圍永久增長盤的氣體和塵埃同時照亮了周圍的黑洞。但是光線「回音效應」使不同成分臨時地發光,這是繪製星系內核組成的令人欣喜的一個方法。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5053753