網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區鏡裡臺灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
豆娘水面排排站
 瀏覽376|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
豆娘排排站 水面上交尾

魚池鄉蓮華池與頭社活盆地濕地,可見黃色豆娘排排站在水面植物上「交尾」繁殖。
記者黃宏璣/攝影

時序入夏,進入「眛影細蟌」黃色豆娘繁殖季,南投縣魚池鄉蓮華池等小水塘,近日處處可見牠們排排站在水面植物上「交尾」有趣畫面,讓小孩們擁有特有生態童年回憶。

魚池鄉生態導覽解說員葉建興說,魚池鄉部分陰濕小水塘,最近「眛影細蟌」大量出沒,「眛影細蟌」是種黃色豆娘,聚集在較陰濕水塘,聚集一起是為了交尾(蜻蛉目昆蟲交尾一般稱「連結」),因數量眾多,群聚交尾排排站姿勢蔚為奇觀。

他表示,中低海拔山區溝渠、小溪等緩流水域,常可見牠們成群棲息,雌蟲產卵於水生植物莖枝或水底枯枝上,雄蟲會夾住雌蟲以垂直姿態護衛。

又名「眛影細蟌」的豆娘體長41至48mm,體態優美、顏色鮮艷,翅膀顏色多變,常吸引愛好生態者或攝影獵景。

葉建興指出,蜻蜓與豆娘外型酷似,但是蜻蜓有個特性,不管飛離多少次到別的地方,最後還是會飛回到原來棲息的枝幹或是石頭上。雌蜻蜓產卵時,雄蜻蜓會在30公分上空飛翔護衛;豆娘則有領域性,雄豆娘會驅趕入侵者。

【2013/05/05 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 豆娘排排站 水面上交尾 | 動物星球 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF8/7875838.shtml#ixzz2SQpimwxw 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4957064