網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區鏡裡臺灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
群山的聖殿: 舉頭望山岳─2012台灣平地看高山月曆
 瀏覽1,001|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4739202
 回應文章
衛星月曆 看古道穿梭山脈
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

哇!衛星月曆 看古道穿梭山脈

中央大學利用衛星空照加上衛星定位,將國家一級古蹟八通關古道畫在衛星空照圖上(見圖),可清楚地看出古道如何穿梭在中央山脈。
中央大學/提供

中央大學與中央研究院合作,將衛星影像與歷史人文結合,以東部古道開發為主題,製作衛星圖像月曆;衛星影像的空照圖清楚呈現知名的魚路古道、一級古蹟八通關古道,以及最近引起開發爭議的阿朗壹古道,如何穿梭於台灣的山脈間。

過去10年來,中央大學透過接收法國SPOT衛星,再經過半年重組,定期完成台灣空照圖。中央大學太空遙測中心副教授張中白表示,去年開始更與中研院合作,將台灣開發的史料融合在衛星空照圖像中,讓科技與人文結合,增加衛星影像的可看性。


記者侯永全/攝影

今年中央大學以「古徑‧越境」為主題,將台灣開發史上的幾條知名古道都繪製在衛星影像上。例如西班牙人開闢的金包里大道,以及從台北穿越陽明山運送魚貨、茶葉的「魚路古道」,還有日本人開闢的蘇花公路(舊稱「蘇花臨海道路」),連荷蘭人從台南到花蓮的探金路線「三條崙卑南道」,都在其中。

中研院人文社會科學研究中心執行長范毅軍指出,絕大多數的古道都已經消失,例如金包里大道已經被改為公路,現在的淡金公路(台2線)就以此為基礎開闢,只有阿朗壹古道、魚路古道以及八通關的一部分至今還可行走。

范毅軍分析,日本人和以前原住民開闢的古道類型也很不一樣,原住民開闢的古道非常陡峭,甚至走在稜線上,日本人開闢的古道平緩許多,這是因原住民為了狩獵生活,必須走捷徑、抄近路,日本人則是要統治台灣,得運送物資與彈藥,才建設相對平緩的道路。

范毅軍強調,由於衛星影像清楚呈現地形的高低落差,月曆圖像上還有古道的行進路線,仔細欣賞,可以感受到前人要前進東部拓荒時,是如何翻山越嶺。

中央大學還利用3D技術,將月曆古道路線製作成飛行模擬影片,民眾上網(http://www.csrsr.ncu.edu.tw/2012Calendar.html)即可像搭上直昇機,在台灣上空盤旋欣賞古道如何穿越台灣的山脈。衛星圖像月曆洽詢電話: 03-422-7151轉57393,敦煌書局中央大學營業所。



全文網址: 哇!衛星月曆 看古道穿梭山脈 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6783127.shtml#ixzz1ge7gm3zA 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4760828