網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區心情筆記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寄關於夏的雜想
 瀏覽2,440|回應4推薦2

伊_武陵
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

子非魚
麥芽糖

 
 

是口愛將線條劃成波動的上弦,一片片的落葉穿梭在蝴蝶舞動後的夏夜,心靜似月,腦海裡盡是畫面堆疊

撫弦縱有錯,也是一種美,感謝夏給了這些......心有時該抓抓癢,以免缺了感性的觸覺



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2931754
引用者清單(1)
2008/07/10 19:36 【七事堆】 白櫻桃
 回應文章
端午節 衛生節 防疫觀念古今皆然 - 節氣養生
    回應給: 伊_武陵(ci676150) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
端午節 衛生節 防疫觀念古今皆然
2014/05/26
【聯合報╱記者陳雅玲/報導】

農曆五月時節天氣溼熱,古時又稱「毒月」、「惡月」,而五月五日端午節,是中國人三大重要節日之一,古人認為這一天是一年當中陽氣最旺的日子,又叫做正陽節。因為此節氣容易發生流行疫病,為了防止疫病傳染,古人在端午節這一天開始展開衛生防疫活動,也是中國最早的衛生防疫節日。

炎熱潮濕 食物容易腐敗

從先秦時代開始,農曆五月被視為毒月,這個季節天氣炎熱、潮濕多雨,不僅容易孳生細菌、食物腐敗,古時山林間更常瀰漫有毒的瘴氣,各種昆蟲、蛇類都在此時出來活動。

具有合格中醫師執照的雲林縣林內鄉長邱世文表示,古人將蛇、壁虎、蠍子、蟾蜍、蜈蚣視為「五毒」,因五毒出現的時間,也是疫厲流行的季節,為了避免疫病的發生,古人從端午這一天開始避邪、防疫。

自製雄黃 小心過量中毒

邱世文表示,為了避邪防疫,古人會在端午這一天喝雄黃酒,明朝李時珍所著的《本草綱目》寫著:「雄黃味辛溫有毒,具有解蟲蛇毒、燥溫、殺蟲驅痰功效。」雄黃酒是雄黃浸泡米酒或高粱酒而成。

雄黃酒除了服用外,大人也會以手指頭沾雄黃酒,在小朋友的額頭上寫個王字,或在身上其他地方畫符,或是在居住處噴灑,但因為雄黃是有毒礦物,含有三硫化砷,如果自己自製雄黃酒,可能容易攝取過量,引發砷中毒。

因為歷年發生過多起喝雄黃酒引發砷中毒事件,邱世文建議民眾不要自製雄黃酒飲用,如有需要,可改以外用較為安全,最好不要內服。

艾草菖蒲 避邪清新空氣

除了雄黃酒外,古人在端午這天,會在門口掛上艾草、菖蒲,古書《荊楚遂時記》描寫當時情景:「五月五日……採艾以為人形,懸門戶上,以袪毒氣。」邱世文表示,艾草代表百福,是菊科多年生草本植物,是一種可以治療疾病的藥草,傳說插在門口可以保身體健康,菖蒲的葉子為劍形,象徵驅除不祥的寶劍,插在門口取避邪之效。

邱世文說,艾葉在本草書中記載:「苦辛,溫熱,純陽之性。能回垂絕之元陽,通十二經…理氣血。」菖蒲在藥書中記載:「辛苦而溫,芳香而散,補肝益心,開心孔,利九竅,明耳目發音聲。去濕逐風,除痰消積,開胃寬中。」

以現代觀點來看,端午節因潮濕炎熱,容易孳生病菌,在門口懸掛菖蒲、艾草,可以取其香氣清節空氣,減少病菌孳生,遠離疫癘疾病。

冰冷食物 易致身體不適

祐康中醫診所院長朱文銘表示,無論古時或現代,端午時節開始都是潮濕炎熱的氣候,所以自古開始,便流傳端午過後才收冬衣的習俗。而此時節容易孳生病菌,引發傳染病,尤其現代人飲食不正常,天氣熱又喜歡吃冰冷食物,更容易引發身體不適,像是腸胃型感冒、急性細菌型痢疾、腸病毒等都是端午節氣常見的傳染病。

朱文銘建議民眾平日應該將屋內、屋外清掃乾淨,避免蚊蟲孳生。外出用餐時對於食物清潔也要特別小心注意,少吃冰冷食物,並維持規律運動,提升抵抗力,降低感染疾病機會。

DIY比較安全

人工香料香包 易刺激呼吸道

除了懸掛菖蒲、艾草之外,古人也會在端午節時配戴香包,取化濕避穢之效,禮記記載:「男女未冠笄,衿纓皆佩容臭。」容臭就是香包,香包內有硃砂、雄黃及中藥草,常用的有艾草、菖蒲、檀香、薄荷等,具有殺蟲滅菌、刺激腸胃蠕動、清心醒腦之效。

中醫師朱文銘表示,香包內的材料在中藥房都買得到,古人配戴的香包會做成小雞、小虎等各種可愛造型,再用紅線綁在身上,現在的香包更加多樣化,但不少業者為了減少藥草成本,改以人工香料取代。

化學香料如果吸取過量,可能會刺激呼吸道造成不適,甚至會因為與肌膚的接觸造成皮膚過敏不適,建議民眾可自行到中藥行購買材料自製香包。



全文網址: 端午節 衛生節 防疫觀念古今皆然 - 節氣養生 - 養生百科 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=515704#ixzz32s4DvUhR 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5102548
多好的一段話
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


伊_武陵
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

為天地立心,為生民立命.為往聖繼絕學,為萬世開太平!

----------------------------------------------------------------------給臺灣,這日漸沉倫的地方

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2943207
夏的水果 白櫻桃
    回應給: 武陵‧伊(ci676150) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

伊_武陵

 

找芝麻的時候, 看到了白櫻桃. 一則以喜, 一則以憂.

喜的是: 一年只有兩星期的櫻桃季節到了, 可以享受口福.

憂的是: 一年已半, 七月是下半年的開始.

美國國慶, 湖濱休假返家, 看到蓮花開放, 知道夏天來了. 當然: 芒果和櫻桃, 也就跟著來了.

櫻桃是美味的水果, 每年夏天, 七月中旬, 是唯一吃得到櫻桃的時間.

華盛頓州的白櫻桃, 有蜜的香味與甜味, 是人間美味, 夏天不可錯過的美食.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2940037
    回應給: 武陵‧伊(ci676150) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

伊_武陵

謝謝武陵‧伊(ci676150):

老丐也曾以四季為文, 謝謝您的分享.

七七返家, 蓮花首開歡迎, 慶賀夏季.

讓我們享受這成長茂盛的季節!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2937454