網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區鏡裡臺灣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孩子,我該留下什麼給你!
 瀏覽2,693|回應3推薦2

伊_武陵
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

琇子
麥芽糖

貼文共響應,就是愛臺灣...
這是在臺灣上一世代對我們這一世代養育成長的迷思觀念,應該讓下一代瞭解生命中競逐的事物,還有比物質、薪水或是頭銜更重要的東西!臺灣才有未來......,從小我們就是在上一代的期望中成長,像極了被施以高單位肥料栽培的經濟作物,但仔細檢驗到目前為止的過程卻不一定幸福、快樂,永遠也體驗不到海邊潮間帶沙灘上的馬鞍藤汲取天明前些許朝露奮力綻放花朵的生命之美。早晚有一天我們也會成為不再存在的上上世代,我想,我該調整對孩子教養的期待,還有對自己剩餘人生的期待。PS.我只是野草一棵,連馬鞍藤都比不上......對於人生的體驗,我想我還不夠深刻。
 
轉寄善心人予我啟發的短文

有一個故事是這樣說的....
一個小男孩有一個好朋友,小男孩從小就跟這個好朋友每天形影不離,這個好朋是一隻小豬,而這個小男孩的爸爸是個以殺豬為生的屠夫,小豬養大了,有一天會是爸爸要屠宰的對象。

小男孩一直很怕小豬長大,他怕失去最要好的朋友。可是,小男孩不知道的是─爸爸也快死了,因為爸爸得了癌症,醫生告訴爸爸只剩半年的時間可活了。

爸爸還是每天靜靜的工作,他想只剩半年了,更要好好工作,多賺點錢留給兒子過日子。「除了錢之外呢?孩子,我還應該留給你什麼呢?」爸爸這樣想著。爸爸告訴小男孩:「
再過一陣子,我要殺你的那隻小豬了,到時候,請你當我的助手,在一旁幫我。」

小男孩不只悲傷,還很生氣。他想:「爸爸真過分!真殘忍!」

爸爸依然每天工作、殺豬;小男孩對小豬很不捨,全心全意珍惜跟小豬相處的每一天,也因為對爸爸的不諒解,小男孩要求自己要更堅強面對這一切,他不願在爸爸面前示弱。

到了該殺小豬的那一天了....爸爸沒有殺小豬,因為爸爸在那一天死了。

小男孩靜靜的流眼淚,他終於了解爸爸的心意了。小男孩沒有嚎啕大哭,因為他對「失去」一直有準備,現在他更知道──爸爸要他一直有這種準備。

每個父母都愛孩子,愛的方式通常只想到「保護孩子、給孩子快樂、讓孩子得到很多」,但是,人生不只是一直得到的吧?我們還要面對很多的「失去」。大一點的失去,是像那個小男孩一樣,失去至親;小一點的失去,有可能是丟掉一個心愛的玩具,或是一個好朋友搬家、轉學。這些不都是孩子每天都在面對的嗎?怎麼能不教呢?

怕孩子被綁架,最好的保護不是一天二十四小時跟著他,而是教他遇到狀況時如何自保;怕孩子生病,不要將他關在無菌室,而是教他懂得自我保健,萬一生病了,又該如何自救;怕孩子跌倒受傷,更要教他如何讓自己避免跌倒,萬一跌倒了,自己又該如何處理....

愈是愛孩子,愈要想:「如果有一天我不在他身邊時,我該留什麼給他?」讓孩子學會面對「失去」、面對不那麼完美的人生、有能力安慰自己,我想是必要的。

所有對孩子的發展觀察及研究報告都一再顯示,一個孩子將來賴以為生存的、足以跟別人競爭的能力,絕不是英文、數學、電腦這些技能,而是抗壓性、挫折忍受力、處理問題的能力、能不能自我管理、知不道自己要什麼、能不能體諒別人、跟別人好好共處....等等這些作為一個人的完整人格特質。

技能,只要想學,一段時間就可以學會;天生的人格特質,則需要從小很精細的觀察、引導、培養,長大了,帶著這些特質去面對自己人生的種種問題,從小沒學會這些,長成大人了,人格特質成形了,再要彌補往往辛苦加倍,有時也未必能扭轉得過來。

一個有美好人格特質的孩子,不管父母在不在身邊、不管將來會碰到多艱困的環境和人事,我想他都可以自己泰然自若的生活下去吧!而這?不就是每一個為人父母者最想要、也最應該留給孩子的?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2930733
引用者清單(1)
2015/03/03 04:11 【不平則鳴】 柴靜的影片, 在大陸引起迴響, 全世界注意. 台灣教授談污染, 被告!
 回應文章
看見台灣
    回應給: 伊_武陵(ci676150) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

民意論壇最新漫畫搶先看~~
(民國106年6月11日聯合報民意論壇版)

Comments
Andy Chou
Andy Chou 再見了……
 · Reply · 5 hrs
Steve Lin
Steve Lin 你看見台灣, 台灣看見你!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5655259
孩子,我想給你留下乾淨的天空!
    回應給: 伊_武陵(ci676150) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

這兩天, 柴靜談污染的影片, 在大陸引起迴響, 全世界注意.

這是一個好影片, 柴靜值得誇獎!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5289843
菩薩心腸
    回應給: 武陵‧伊(ci676150) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

謝謝您:

這故事, 讓麥芽糖想到捨身餵虎.

您這是敲鐘警世.

老丐感恩!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2931017