網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區文化復興之友社 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青藏鐵路打開的 不止是香格里拉
 瀏覽2,549|回應1推薦2

andy366398
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
子非魚

Dear Brothers,

 This is something that we have to see by own eyes!!

青藏鐵路打開的 不止是香格里拉

 

 

曾有一位美國火車旅行家保羅‧泰魯,在他的《遊歷中國》書中寫道:「有崑崙山脈在,鐵路就永遠到不了拉薩。」呵呵,如果他有機會重遊中國,不知他作何感想呢?

 

如今,全長 1100公里 的青藏鐵路建成開通,橫跨可可西裏和唐古喇山無人區,大部分地區氧氣含量僅占海平面的 50%左右,極端氣溫可達 -40,四條開往拉薩的客運專線已經確定.

青藏鐵路的建成,改善了西藏的交通狀況,尤其是川藏和青藏公路運輸艱難的狀態。鐵路也回應著西藏居民與外界順利溝通改善生活狀況的呼聲,伴隨著鐵路開通,一些有特色的地區已經開始對外招商了。例如青海省海西自治州的柴達木迴圈經濟試驗區首開引資,總面積 30.09萬平方公里,是大陸面積最大的迴圈經濟產業試點園區。

同時,內地商品也會隨火車大量輸入西藏,當然有可能對當地一些缺乏競爭力的相關企業造成衝擊,個別行業也可能因外來相對較高素質勞動力的進入而出現「就業難」,但也使經濟發展進入良性迴圈狀態,雖然有美國文章稱,青藏鐵路通車會影響藏族人的傳統生活習慣等等,但是總不至於為了保留如古文明化石一般的奇觀,就讓當地人遠離現代文明吧.而就藏傳佛教文化和藏族生活方式而言,青藏鐵路只會讓藏族人過上更好的生活。

目前,大陸旅遊目的地正在形成西移的趨勢,青藏鐵路的建成,更會使青藏遊將成為今年旅遊業的大熱門話題,並加速西部西安-拉薩-香格里拉環形旅遊線路的形成。

青藏鐵路的建成將西北的「絲綢之路」與布達拉宮連接起來,根據鐵路線圖,青藏鐵路依次經過崑崙山景觀帶、長江源景觀帶、羌塘草原景觀帶、那曲到拉薩景觀帶等,沿途風光秀美,名勝眾多,自然景觀、人文景觀及藏北牧區獨特的民族風情相融合,不僅有雄偉的唐古喇山、萬里羌塘的「草原牧歌」、錯那湖和成群的野生動物,還有雄偉的桑丹康桑雪山、傳說為英雄格薩爾王所的「草原八塔」、巍峨的念青唐古喇山主峰、著名的羊八井地熱電站和溫泉以及秀美迷人的拉薩河等等。而這些只有藏北高原才有的獨特的自然景觀,將會吸引大批的中外人士前往西藏旅遊。

另外,青藏鐵路複雜的地形地貌也給世界各國在相同條件下的鐵路建設提供了豐富的建設經驗,大陸西部與印巴等國的貿易格局與現狀也將發生變化,雖然印度政府很擔心未來可能會面臨嚴峻的戰略威脅,稱青藏鐵路將極大地增強中國大陸對印度的軍事進攻能力,便於中方運輸中程導彈等,但最準確的預期是中印雙邊貿易將由此大幅受惠.

想到台灣為了蘇花高的新建迭迭不休的爭吵, 這篇文章是不是給大家一個好的啟發 , 環保其實也需要非常好的規劃與建設............


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2296812
 回應文章
感謝
    回應給: 騰源次郎(andy366398) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

歡迎騰源次郎(andy366398):


結尾的思考, 正是我們需要的智慧.







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2299453