網路城邦
回本城市首頁 鏡裡臺灣
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【鏡裡臺灣】城市/討論區/
討論區天文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行星
 瀏覽4,202|回應21推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

好久, 沒有仰望星空.

專門開個行星欄,
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=1171714
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
月掩水星~愛看星星的昆布
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

今天清晨 月掩水星~

連3天鬧鐘定4:30已快爬不起來
今天透明度也是最差的一天
地平面矇矇的 目視到4:50還看不到月球跟水星
差點拍不到月掩水星
就偷懶不架重裝備
用短一點鏡頭拍攝紀錄
拍起來效果也SOSO 就當一簡單的記錄

影像中在細細殘月左下方的星星就是水星
影像間隔62秒
隨地球自轉 可看到月球升起情況
同時月球也繞地公轉 往東邊些
所以月球就慢慢靠近水星
最後就掩蓋了水星~

台灣地區後面幾次月掩水星都是在白天發生
再來應該要很多很多年後才有機會再看到~

No automatic alt text available.
Comments
張曉智
張曉智 羨慕阿
 · Reply · 7 hrs
Manage
Jim Mc
Jim Mc 太棒了: 這張要存起來!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5707212
端午節夜空雙星拱月 抬頭西方可見
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

天文景觀「雙星拱月」20日太陽下山後,出現在西方天 空,明亮奪目的金星(右)、木星(左)高掛天空與眉 月(下)彷彿是天邊的一張臉。 中央社記者徐肇昌攝 104年6月20日
(中央社20日電)根據中央氣象局預報,今天端午節太陽下山後的西方天空,可見金星、木星與眉月近距離靠在一起的天文景象,這3個明亮星體將在天空閃爍,呈現「雙星拱月」的美麗景致。

眉月今天將移動至金星與木星的下方,剛好形成「雙星拱月」現象!氣象局天文站提醒大家在參與端午的相關活動之後,別忘了在傍晚夜幕漸垂之時留意一下西方天空,瞧瞧這三個天體所共譜而成的美麗景致。


不少天文迷20日傍晚觀測天文景觀「雙星拱月」,一台 民航機恰好飛過眉月。 中央社記者徐肇昌攝 104年6月20日
據天文站統計,大約2年左右就會出現一次「雙星拱月」,但季節不一定在夏天,拱月的形狀也會不一樣。


中央氣象局預報,端午節晚間出現「雙星拱月」天文景 觀。氣象局天文站說,20日太陽下山後的西方天空,可 見金星、木星與眉月近距離靠在一起。 中央社記者吳家昇攝 104年6月20日



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5339715
金木雙星拱月 今晨見金星合木
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

Venus - Jupiter Conjunction August 18, 2014

金木雙星拱月 24日肉眼可見

台灣的天空11日才出現最大滿月,根據中央氣象局天文站公布的8月天文現象,24日又會有金星與木星拱月,且肉眼可見。

天文站說,金星大約每兩年會與木星相會一次,當月亮又運行到金星與木星中間時,就形成雙星拱月。

根據天文站推算,18日金星會先移到木星旁邊,形成金星合木星,24日日出前的東方低空,肉眼所及除可見金星、木星近距離靠在一起外,月亮剛好移到金星與木星的中間。

天文站說,金星是距離地球最近的行星,木星距離雖遠,但體積大,從地球仰望天空,很容易觀測,民眾只要抬頭,就可見到3個明亮的美麗星體閃爍在東方的天空,排列成有趣的「雙星拱月」景象。

【2014/08/16 中央社】http://udn.com/venus-jupiter.jpg






本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=5168540
金星凌日
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

TRANSIT FOR THE AGES--A bird comes in to land atop one of the domes of the landmark Taj Mahal as Venus, top left, begins to pass in front of the sun, as visible from Agra, India, Wednesday, June 6, 2012. People around the world turned their attention to the daytime sky on Tuesday and early Wednesday in Asia to make sure they caught the rare sight of the transit of Venus. The next opportunity to view the spectacle comes in 2117. (AP PHOTO/KEVIN FRAYER)



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4833356
金星凌日
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
守夜等待… 金星凌日 一輩子一次的天文課

為了推廣天文教育,高雄市前鎮高中昨天舉辦「金星凌日」天文觀測活動,開放校外民眾進校園一起參與。
記者劉學聖/攝影

你昨天看到金星凌日了嗎?昨天清晨各地雲量還有點多,早上西半部、澎湖、金門、馬祖天氣好、雲漸漸散開,幾乎都可以看到。如果你錯過了,可以上「臺灣天文台觀測影像聯播網」看看當時的照片,但若要看實景,得等一百零五年了。

昨天在台北觀測,利用多張照片影像合成軌跡圖,呈現出金星凌日的過程。
記者陳易辰/攝影
中央氣象局天文站技士鄭振豐表示,昨天早上九點以前,台北市天空中的雲量還不少,十點以後雲散開,不少民眾都看到這個奇景。他說,觀測條件最好的地方應該在彰化。

中央氣象局昨天與全台十六個學校與單位舉辦觀測影像聯播,彰化高中天文台上午六時十三分上傳的影像,拔得頭籌,彰化高中地球物理科老師游大立說:「運氣太好了,雲正好散開。」

游大立帶領天文社學生,前晚開始守夜,很多學生天未亮就提前到校。游大立說,彰化市約六點日出,六點十三分上傳第一張清楚影像,正好金星進入太陽的盤面,沒想到是所有參與聯播單位拍到的第一張。

印度阿格拉天空的金星凌日照
(美聯社)
學生黃柏盛說,等候過程都處於神經緊繃狀態,擔心一不小心就錯過,「看著一張張拍出的金星凌日照片,讓我有了堅持下去的希望。」

大里高中校長游源忠表示,最近教育部中部辦公室補助了教學設備款項,每個班級都安裝由電腦機房主機控制的大液晶螢幕,昨天在每節下課時,將金星凌日的即時影像傳送到全校,也分送到彰化師範大學。

北市天文館一早擠進不少天文迷,多所學校也在校內帶著學生上了一堂天文課。雖然一開始有雲層攪局,近十點當太陽露臉,雲霧散開,幾乎都看得到太陽臉上長了一個「小黑點」。

六歲的游小妹妹與父親早上五點多就跟父親抵達天文館,搶了頭香。她表示,「期待很久了」。

【2012/06/07 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 守夜等待… 金星凌日 一輩子一次的天文課 | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/7143614.shtml#ixzz1x3PhKcAU 
Power By udn.com 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4832693
金星合木
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4801148
「木星衝」
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
下周二「木星衝」 47年來最大最亮

太陽系最大的行星「木星」(圈起小圓點),將在9月21日晚位於「衝」的位置,亦即今年最接近地球時間。最近入夜後,肉眼即可看到,圖為從大屯山峰頂望去,木星正從七星山後升起。
記者林錫銘/攝影
本月廿一日晚間將出現「木星衝」,木星、地球、太陽將會成為一直線,木星成為天空中最耀眼的一顆星。天文館昨天說,這是四十七年來木星最接近地球的一次,也是從地球上看木星最大、最亮的一次,錯過要再等十二年。

天文館表示,太陽系中最大、最重的行星木星,廿一日晚間七時卅六分將會到「衝」的位置,也就是以地球為中心,太陽與木星分別位在地球兩側,相差一百八十度的位置。此時木星離地球約五億九千一百五十萬兩千六百四十八公里。


天文館建議,民眾可用肉眼或十公分雙筒望遠鏡,往東南方天空望去,恰好在雙魚座與寶瓶座之間的春分點附近,最亮的那顆星就是木星,若想欣賞木星最亮的四顆伽利略衛星,及木星表面明暗交互分布的雲帶和條紋,可用口徑十公分以上的望遠鏡。

天文館指出,木星與地球之間的距離,十二年來會有一次比其他年分更近,稱為「近日點衝」或「大衝」,但因為木星的公轉軌道為橢圓形,導致每次大衝狀況不盡相同,今年的木星大衝剛好是過去四十七年來最大、最亮的一次,前一次是在一九六三年十月八日,下一次則得等到二○二二年九月廿七日。

不過天文館也說,儘管這次是四十七年來「最大」的木星衝,但其實木星視直徑也僅比平常的木星衝大了百分之一至二,民眾用肉眼分辨不出差別,只會覺得木星比其他時候明亮。

今年木星和天王星位置接近,木星衝後幾小時內緊接著發生天王星衝,民眾可在廿二日凌晨十二時五十八觀測,再加上金星即將在廿一日到十月初達負四點八等,比平常的金星亮,此時明亮的金星與木星一東一西,民眾肉眼就可發現。

【2010/09/16 聯合報】http://udn.com/ 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=4175454
中大鹿林天文台發現「嘉義」留星空【聯合報╱記者薛荷玉/報導】
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
「嘉義」留星空 中大鹿林天文台發現
「嘉義」將永留星空。中央大學鹿林天文台台長林宏欽(左圖)發現的小行星,首度以台灣縣市名稱命名。
記者蘇健忠/翻攝

中央大學鹿林天文台過去一年半,發現了四百五十多顆小行星、一顆彗星,並取得其中四顆的命名權,除了二顆分別命名為「鹿林」、「中大」之外,第三顆命名為「嘉義」(Chiayi),這也是全球第一個以台灣縣市來命名的小行星。

小行星是目前唯一可以由發現者命名並得到世界公認的天體,觀測並確定一顆小行星、報告國際小行星中心後,即可得到一個「暫定編號」,當精確測定出它的運行軌道參數後,會得到一個永久編號,發現者也擁有對小行星的命名權。

中央大學副校長葉永烜說,中大展開「鹿林巡天計畫」後,每個月平均可發現超過十五顆以上的小行星。「嘉義小行星」則是九十五年十月廿五日由中大鹿林天文台長林宏欽,與大陸廣州中山大學大氣科學系教授葉泉志合作發現;它位於火星和木星之間的小行星帶,大小直徑約二點四公里,最接近太陽時的距離約二點八億公里,距離太陽最遠時約四點二億公里,繞太陽一圈約三點六二年。

這項發現也在上個月經國際天文聯合會小行星命名委員會通過,同意正式命名為「嘉義」。

巡天計畫證明了中大發現小行星的實力。葉永烜說,中大天文所最近也和美國夏威夷大學合作泛星計畫 ,將大量搜尋太空中運行的小行星或彗星;這項計畫共有美國、德國、英國等國團隊加入,台灣中大則是其中唯一的亞洲團隊。

林宏欽昨天把一只象徵「嘉義小行星」的星星,送給嘉義縣長陳明文。在慶祝這顆小行星的誕生記者會上,林宏欽也特別感謝天文站裡的原住民員工,因海拔高達二八六二公尺的鹿林天文站建設之初,一磚一瓦全由布農及鄒族青年背上山頂,現還有杜進全等四位鄒族「勇士」全年無休地輪班守望天文台,負責水電、無線電、機械。

【2007/10/16 聯合報】@




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2458698
木星的月亮
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

子非魚

Photo

This image provided shows Jupiter's moon Io as seen by NASA's New Horizons spacecraft. Rising 200 miles into space from the volcano Tvashtar at the north pole of the moon is an umbrella-shaped plume of dust. The U.S. space agency released scientific details of the probe's flyby of Jupiter earlier this year, including observing lightning strikes at the giant planet's two poles. (NASA/JHUAPL/Reuters)




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=2449130
時報的翻譯: 火星新照
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

子非魚

NASA公布火星新照
(2006/10/08)
美國太空總署,公布了最新的火星照片,這是由2年前登陸火星的「機會號」探測器,所拍回來的地表影像,美麗的景緻,讓NASA的科學家都說,沒有言語可以形容。被命名成「維多利亞」火山環的地點,可以清楚的看到扇形岩石邊緣,以及峭壁般凸起的邊台,還有火山內壁。這些高解析度的照片,美麗的程度讓人讚嘆。事實上,2年前NASA就選定直徑805公尺的維多利亞火山環,作為機會號的長期觀察點,今年負責訊息傳輸的「火星偵查軌道號」終于抵達,傳回更多火星的細節資料,使得火星的地質跟環境史研究,又向前邁進一大步。(美聯社)
中時電子報 Copyright 1995 - 2006 China Times Inc.
Mars' Victoria Crater at Meridiani Planum is seen in this image taken by NASA's High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) camera in this picture released October 6, 2006. The crater has been a long-term destination for the Mars Rover mission for the past 21 months, and is now being explored by Mars Rover Opportunity. FOR EDITORIAL USE ONLY REUTERS/NASA/JPL/Caltech/Handout





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3748&aid=1887295
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁