網路城邦
回本城市首頁 想入霏霏
市長:作家夏霏  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【想入霏霏】城市/討論區/
討論區【霏小說】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【霏愛,論】棉被與手機(刊於080626聯合報家庭
 瀏覽1,360|回應0推薦1

作家夏霏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Sam yeh

【聯合報╱夏霏】 2008.06.26 02:41 am



夜半,友人溫仔來電。

「突然覺得好累!」溫仔語氣凝重地說,「我發覺我的兩個女友,一個是棉被,一個是手機,我兩個都沒辦法割捨。」

溫仔的兩個女友,被他比喻成棉被的A個性沉穩溫柔,而被稱作手機的B則是大方健談。

溫仔熱愛自助旅行,兩個女友對他漂泊的性格看法也不一樣。A只要聽到溫仔又在打包行李,就會皺眉頭,要他不要出去玩太久。而B就不一樣,她很崇拜溫仔四處旅行的勇氣,好奇又興奮地聽他分享旅程趣事。「所以我要出遠門都不太想跟A報備,每次回程只想趕快跑去見B,和她有聊不完的話題。」溫仔說。

然而,今天剛結束一趟旅程的他,卻反常地直奔A的住處。

「這次旅程碰到太多不順遂,我怕見了B還得裝開心,一心想休息的我,選擇去找A。」溫仔說。A看見他的疲態,只是默默地倒了一杯溫開水給他,並且給了他一個沉默而溫暖的擁抱。

「就好像柔軟的棉被一樣,讓我心神都放鬆了。」

我以為他終於了悟到A的重要,打算結束和B的戀人關係,沒想到他在A那過了一晚,隔天便驅車去找B。

「休息只是過程,不是生活的全部。」溫仔斬釘截鐵地說。

在A那裡,除了休息,兩個人幾乎沒什麼話講。A保守文靜,不喜歡聊天和到處旅行,所以溫仔若有什麼奇想,只能找B聊。然而,因為B的年紀比他小很多,所以溫仔總得在B面前表現得一副很「罩」的模樣,不敢輕易顯露出脆弱的一面。

「當你想說話時,你會拿起手機,天南地北地講個不停;但當你累的時候,卻只想抱著棉被,安安靜靜地休息。」溫仔說:「所以我兩個女友,哪個都沒辦法割捨啊。」

是的,如他所說,棉被與手機的功用不同,誰也無法替代誰。貪心的他只好躺在棉被上講手機,既享受刺激又可以獲得休息。

然而,掛上電話,我卻開始反思,對A和B而言,溫仔會是棉被還是手機呢?

【2008/06/26 聯合報】@ http://udn.com/


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3726&aid=2924806