網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分享書~如果你遇見我的朋友蘇格拉底
 瀏覽230|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友

蘇格拉底乃西方哲學之父。

柏拉圖是蘇格拉底的學生。

而亞里斯多德則是柏拉圖的學生。

這三位在哲學界頗負盛名。

會接觸這本書,源自於我對哲學的興趣與探索。

生命之於我,而我卻更想從比較和對比的窠臼之中找到出口。

生活本身就是哲學,如何不偏頗;平衡是唯一。

我身處的世界究竟為何。

不願受媒體操弄,在獨善其身的思維中,仍舊跳脫不出對哲學的疑慮。

然而反思卻帶出另一種學習的方向。

活在當下,沒有艱深的學問,就只是簡簡單單的活著。

不把煩惱當回事,不讓念頭佔據自己的身心,因為過度的認真,反而強化了且阻礙了生活本該就有的快樂。

那些不滿足,未必是真的。

常常是自己過度投入,造就出一連串的假象,問題叢生,也就不意外了。

思考不再是大腦的專利。

而是內心的領受,其實不用刻意,就算聽不懂,看不明白,都不是要緊的事。

時機成熟了,自然就明白了,比起用大腦刻意記憶或分析要來得更加純粹而且深刻。

就像你餓了,會找東西吃--咀嚼了,消化了,自自然然,一點負擔也沒有。

知識使人疲乏。

而心靈的啟發,無須費力,只要帶入心,進入心。

這比起大腦了理解與分析,更好吸收。

生活無論在哪一個年代,都會有所謂的煩惱和問題。

要是能不被干擾,活得更自在,更瀟灑,更簡單,是不是就不必如此庸人自擾。

把注意力放在哪裡就會把哪裡放大;換言之,把問題放大,那就被大問題所包圍,要是把問題當空氣,哪來的問題呢。

問題本身,不具任何作用。

是誰把問題作用了,是我們的腦袋,是我們的邏輯,是我麼我們的分析,還有我們的選擇。

思考能力強的人似乎更想直接把問題大卸八塊,然後探查其中的細節,追根究柢,一點不放過。

這樣一來,問題或許可以被處理,卻也無法阻止問題死灰復燃,因為時間會把問題延伸至更多的層面。

解決一個,接著又來一個,處理不完。

問題本身會帶來另一個問題,有如連鎖反應。

哲學的作用不過是把問題重新解碼,不再以問題的角度看問題,有解無解都不重要,而是涉及人類福祉和公平正義原則,就會讓問題變得更加複雜。

學習變換思考,甚至不思考,只是靜觀,也很好。

因為問題不是為了製造問題,而是帶領我們去看清問題的本質,甚至跳脫出問題的框架,就能不受到問題左右,進一步達到平衡。

身體與心靈相互影響,用心看問題或用腦說問題,那是不同的層面。

知識的取得,未必使人快樂。

然而快樂的人生,才是超越問題最根本的做法,也許連「動作」都不必。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=5977886