網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羊兒要回家
 瀏覽525|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」﹝約翰福音第十九章第三十六節﹞

耶穌在人心中的地位,因人而異,那些在祂生前跟隨的人──尤其是門徒們都四散,因為耶穌對他們說:「你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。﹝馬可福音第十四章第二十七節﹞祂的子弟兵在大難臨頭的時候 脫逃是命中注定的事;耶穌其實早就預見這種情況的發生──人性的掙扎──祂身為人子是很能理解,祂一點也沒有責怪;反倒是在事發前,大家齊坐享用「最後的晚餐」時,祂透露了這一點。對於耶穌反其道而行,讓那些對祂恨之入骨的人下手害祂,的確讓人覺得離奇──在祂被補的那一刻,「你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」﹝馬太福音第二十六第五十三節﹞但祂沒有如此做,祂深知自己所為何來──為要完成天父所託。 

經上又有一句說:「他們要仰望自己所扎的人。」﹝約翰福音第十九章第三十七節﹞耶穌的母親馬利亞也在祂臨死前守在身邊,她雖知道這個兒子是神所賜,而且有個極重的擔子在肩上;他所經歷的一切為的是要成全天父的旨意──從她受聖靈感孕的那一刻起,她就明白耶穌的生與死都非常人;當然她心裡也甚是難受, 因為親眼看著自己懷胎十月所生的兒子遭人陷害,但她也體認到這一切的一切都有神美好的旨意;外人一定不能了解這個作母親的心情:一方面耶穌是她的兒子; 一方面耶穌也是神的獨生子,藉著她的子宮而出;以現今的醫學絕對無法解釋為何單靠著卵子就能產子,這可是空前絕後的。曾有一度馬利亞的丈夫約瑟在未娶她過門之前,她便懷孕了,差點因誤會而要退了這門婚事,所幸到最後他知道這是怎麼一回事,要不然馬利亞可真是含冤莫白,跳進黃河也洗不清。 

「十字架」對你來說代表著什麼意義──那是受苦的記號。於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。﹝馬太福音第十六章第二十四節﹞捨己的功夫,耶穌自己是做足了,以自己性命來成就,為什麼非要置耶穌於死地不可呢?他們說耶穌是「猶太人的王」而耶穌卻說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」﹝約翰福音第十八章第三十六節﹞祂只是為真理作見證 把天國的福音傳開,並沒有要當猶太人的王之意,別人執意要扣祂帽子的作法, 實在有失公道,就連審判祂的人彼拉多也查不出祂有何罪! 

我將在 神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。﹝約翰福音第八章第四十節﹞「亞伯拉罕」是猶太人的祖宗:他的義行一直被人所傳頌著,像是我們所熟悉的「帶領猶太人過紅海,脫離埃及為奴的四百年生活,」然而他們卻要手刃耶穌──這不是身為亞伯拉罕後裔所當做的事,怎可讓不義之事發生,這是一點。

你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。﹝約翰福音第八章第四十四節﹞耶穌不諱言的指出那些人是帶著其他的目的來做這事的;猶太人對於真理的認知不足,且夾藏著許多曲解──如果記得不錯的話,耶穌在約旦河領受約翰的施洗後,隨即被聖靈帶到曠野,接受魔鬼的試探── 

耶穌以聖經上的三句話回應牠,叫牠百口莫辯!
:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。』」
:「經上記著說:『當拜主─你的 神,單要事奉他。』」
:「經上說:『不可試探主─你的 神。』」

那些想要殺祂的人,在這三點上根本站不住腳,與魔鬼當初所使用的技倆如一轍; 進而當耶穌問道:

我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於 神的,必聽 神的話;你們不聽,因為你們不是出於 神。﹝約翰福音第八章第四十五至四十七節﹞這話直說到要害; 即使祂必須從容就義,但祂所講的也是事實──這也是為什麼那些反對的聲浪會要求彼拉多在逾越節當天依照慣利釋放囚在監牢裡的人──結果竟是一個殺人犯巴拉巴,而不是查無罪狀的耶穌? 


兩樣心兩樣情在耶穌被釘上十字架的過程中顯露無遺 


有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。﹝路加福音第二十三章第二十七至二十八節﹞把一個無罪之人推上刑台,論誰都會於心不忍; 這群一路跟隨耶穌的人們,他們的感受也格外的低落;有人掩不住難過,號啕大哭,耶穌知道祂的順服之路會帶來多大的復興,直到祂斷氣時,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付 神。


成就了什麼


因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。﹝以賽亞書第十章第二十三節﹞第三天祂從「死裡復活」了!

復活 

撒都該人常說沒有復活的事。~﹝馬太福音第二十二章第二十三節前半段﹞
門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裏復活」是甚麼意思。﹝馬可福音第九章第十節﹞

如今真相大白;若耶穌不死,我們便無法重生成為新造的人。

你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裏復活,正合乎我所傳的福音。﹝提摩太後書第二章第八節﹞十字架同樣也是個得救的記號。處在這亂世之中,你我得救了嗎?我常要深思一個問題:要是耶穌沒來為我成就此事,生命裡的火花可能就在轉眼間消逝──祂的愛,讓我覺得自己是幸運的。 
 
ps經文由台灣聖經公會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=356926