網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我生命中的西門.彼得
 瀏覽1,115|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。﹝約翰福音第二十一章第二十五節﹞

這聽來就很驚人不是嗎?上帝之子耶穌在世短短的三年多時間所做的事加總起來,就連世界也都容納不下了。我心中一直有個心願就在有生之年要環遊世界;地球總括說來是五大洲與三大洋所構成,要走遍各地還真有些困難──所幸拜現代交通發達之賜;想去哪兒大部份都能實現,之前不是盛行到南北極旅遊嗎?

那些與耶穌升天前共處的眾位門徒當中彼得應該感受更深,從他聽見主對他說 你愛我嗎開始…他才開始思索自己生命的眼界……

當耶穌被十字架後已從死裡復活後,第三次向門徒顯現。彼得與其他人在提比哩亞海邊進行一天的捕魚工作,他得知那前來索討食物的人就是耶穌本人時,他二話不說,連忙拿一件外衣披在身上(他那時赤著身子),跳進水裏。起先門徒們都沒察覺祂的身份;不過有一位卻早已發現,接著,在他們隔夜捕撈之後,仍一無所獲,直到耶穌說:「把網撒向船的右邊,那邊有魚。」他們就撒網下去,可是拉不上來,因為網著了太多的魚。﹝一百五十三條喔!﹞為什麼門徒知道是主呢?想也知道是因為祂的一句話:「把網撒向船的右邊,那邊有魚!」如果各位還記得的話,耶穌本是木匠之子,祂不是漁夫,可是祂卻知道哪裡能捕到滿滿的魚獲──這樣的提示還不明顯嗎?

在耶穌離世後,門徒們還是各歸本行;結果祂的出現卻為眾人帶來極大的震憾,就在他們一同吃過早飯後,耶穌問西門‧彼得:「約翰的兒子西門,你愛我勝過這些嗎?」雖說先前彼得也跟著祂到處傳福音,但此時的他卻要面臨一個極為重要的抉擇,他回答:「主啊,是的,你知道我愛你。」他技巧性地避開了這樣的尷尬,同時間他也陷入天人交戰之間不知該如何?他只能略略地回應主,舉棋不定。

耶穌說:「你餵養我的小羊。」明顯是主對他個人的呼召;我們約略地把他在跟隨主期間所發生的事,列舉出來:

一 他是第一個被主召為門徒的人。
二 他是第二個在水面行走的人,雖說他因信心不足 不慎掉入水中。
三 他知道人子是誰!他這麼回答耶穌的問話說:「你是基督,是永生 神的兒子。」
四 他還阻止過耶穌不要上耶路撒冷,免得被釘十字架的預言成真。
五 他與約翰與雅各三人,親眼目賭耶穌的形像改變,我們統稱為“變像山事件”。
六 他問過主說:當饒恕得罪自己的弟兄幾次?結果主的回答是七十個七次。 
七 在最後的晚餐時,主說祂的時候到了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。他也說這樣的兩句話 
:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」
:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」
八 他有三次不認主的經歷。

從以上種種事件看來,彼得的確有很得主的喜愛;他總愛問些問題,但也比其他門徒更在意主,因為他心中對主又愛又怕:愛的是主這麼的瞭解他;怕的是自己無力承擔之後將要來的使命──不能說彼得是個膽怯之人──任誰站在耶穌面前都會慌了手腳,不知該如何是好?只是他深知主對他的確是下了一番苦心,當然其他門徒也是。 

你是我從地極所領(原文是抓)來的,從地角所召來的,且對你說:你是我的僕人;我揀選你,並不棄絕你。﹝以賽亞書第四十一章第九節﹞

主也明白彼得心中所懼何事?只不過經由祂再三的答問,彼得也才了解在他的一生當中,不只是當個漁夫,還要當個「為主得人的漁夫」;他的人格特質造就他也讓他在生命裡再一次確定主對他有何等大的信任,深信他會堅持到底──在主的引導下,那撒出去的網比定是滿載而歸的。 

看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。﹝以賽亞書第四十二章第一節﹞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=356464