網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的心靠哪一邊?
 瀏覽1,028|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
他又對我說:「不可封了這書上的預言,因為日期近了。不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。」【啟示錄第二十二章第十至第十一節】

面對末世,約翰他自是心驚膽顫,因為神向他坦露了關於「預言」的部份;時間點就快到了,然而這其中有個明顯的徵兆,就是人們的態度有兩種極端的情況發生:一種情況就是繼續為惡,好像不做點壞事就不能安心似的;另一種則是愛主之心,堅守到底──如同兩條永不會交集的平行線一樣。

「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」【第十二至第十三節】

也許你會問,為何神還要再來呢?祂不是已經來了嗎?透過祂的獨生兒子不就完成「救贖的計劃」了嗎──為何還要再說「祂必快來呢?」

祂來的目的只有一個:為信靠祂的子民預備的救恩即將兌現,而且有一個非常重要的任務是,祂要施行審判;之前耶穌來是為了拯救,而當天父再臨的瞬間──祂要將對是非做個徹底的了斷。祂沒有虐待人的傾向──祂是公義之神,對於世人常要面臨的苦痛,祂歸究於一點,那就是「人不肯相信祂」;絕大多數人至今仍然覺得信仰,充其量不過是宗教學派的延伸;精神層面產生慰藉的力量較為強烈,但要實際運用於現實面幾乎是不可能,這是非基督徒,甚或是一些信主多年但仍未得救的基督徒的淺見。

當神親自對約翰說:祂必快來,其中不單是鼓勵約翰,要他別為自己的處境感到憂心;反而要以更大的盼望去迎接神如此慎重的預言──因為屬天的生活在地上或許沒有什麼價值,不過,靈魂的得救卻能將人有限的生命帶往永恆,超越人所能理解。

神說,「祂是愛」,這愛本是人被造時被付予的最大目的;人不是該愛神,愛人如同愛己嗎?為何到頭來,人跟人要彼此殘害;「分別善惡樹」上的果子讓亞當與夏娃的子子孫孫們,以為是得著了智慧,但卻也無法承受智慧所承戴的負擔──那就是對罪無法免疫──生生世世都得在罪的陰影下。

神簡單扼要地說:祂要照各人所行報應他,換言之,神給人自由,讓人可以隨意選擇信祂或不信祂;對於人在世上的言行,必須自負──在這裡說到一點極為要緊:一個生命被神更新的人,他為人的處世必有不同以往的轉變,倒不說是一夜之間,而是在與神親近建立關係,透過禱告、讀經、參與聚會、奉獻、服事、傾聽……等等各樣階段性的薰陶,自然會愈來愈「有神的形像」。

凡從 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文是種)存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由 神生的。【約翰壹書第三章第九節】

人若知自己的有限,自然明白何謂謙卑;罪的根源──我們都知道是從撒旦起首的。

犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。【約翰壹書第三章第八節】

亞當與夏娃也不敵誘惑之下吞食了果子,當然也就違背了起初與神的約定,自然就得為自己的決定付上代價,直到耶穌的出現才挽救了人們的信心危機;千年前耶穌走在人群間,祂知道罪對人有何等的影響,使人的生命脫離常規,與罪同行之下生命必然枯竭。

法利賽人問:「 神的國幾時來到?」耶穌回答說:「 神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為 神的國就在你們心裏(心裏:或譯中間)。」【路加福音第十七章第二十節至第二十一節】

看看法利賽人與耶穌間微妙的對答中,我們可以很容易瞭解,人若是為滿腦子世俗知識所塞,不要說信耶穌很困難,就連自己長年的信仰也僅是建基在看似文字堆砌而成的理論──那並不能叫人明白真理,一點都不能呀!

法利賽人各個都精通聖經,但他們卻對耶穌的言論置之不理;如果不是個人成見太深,就是自己心中認知的真理是有偏差的,因為他們竟然比其他人還要遲鈍?耶穌的比喻,他們沒有一句是聽懂的──這也是為什麼他們無法領受福音,被排拒在真理的大門之外──他們的心裡沒有神,這聽起來真叫人詫議,但事實上,的確是如此。

「神是祂是初,也是終」,祂能創造,也能終結;「末世論」並為危言聳聽,只不過是神施行救恩的最後一步:一切質問,都有了明確的解答,無論你我對於神有何觀感?

因為 神的國不在乎言語,乃在乎權能。【哥林多前書第四章第二十節】

知道神是一切的源頭比起用理性認同聖經要來得有益處得多,再說祂來的時候就已成了定局,到時再後悔,那就太遲了。誰才是你心中的主人,就已告訴你答案了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=340740