網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界之王的迷思
 瀏覽446|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」《路加福音第二十三章第三節》

群眾對耶穌好奇的是祂行使能力與權柄等種種不可思議的舉動,是呀,耶穌一出生就是個神蹟,美好的降生,也是一生為主所用的降生;祂的母親馬利亞也與其他女子同樣;只是她期待神在她身上做奇妙的事!

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。《馬太福音第一章第十八節》

在耶穌成長的每個階段,都有神明明的帶領。起先是藉著天使顯現告知約瑟與馬利亞這對夫妻,其腹中不平凡所懷的胎,醒著的時候是如此;就連當中幾經殺身之禍,神也藉由夢境來引導他們的腳步,叫他們的未來,因著耶穌大有平安,躺下睡著仍享亨通──這不也說明神與人親近的程度有多深。 

你未曾把我交在仇敵手裏;你使我的腳站在寬闊之處。《詩篇第三十一篇第八節》

耶穌是神子,也是人子──那些說祂是猶太人的王──你認為祂在你心中是什麼?

你若說:這事我未曾知道,那衡量人心的豈不明白嗎?保守你命的豈不知道嗎?他豈不按各人所行的報應各人嗎?《箴言第二十四章第十二節》

猶太人又稱為以色列人;他們遇見神的獨生子,看看他們如何回應耶穌,他們說 祂是猶太人的王? 

你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。《約翰福音第八章第五十五節》

耶穌說祂認識有一位愛祂的主;那位是首先的,也是末後的,且祂以「遵行天父旨意」為重;群眾卻也因此定祂為有罪。 

我們再回到耶穌的生前,端詳祂的所作所為,經上形容說:

耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。《約翰福音第二十一章第二十五節》

祂行事說話不是憑藉自己多有知識,為人低調;但一提到真理卻又挺身而出,毫無畏懼退縮,即使面對眾人的審判;若祂真是猶太人的王──這些人又為何要釘祂十字架;在舊約聖經中這麼說到:

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。《以賽亞書第九章第六節》

這嬰孩的名叫「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」與彼拉多稱耶穌為「猶太人的王」,耶穌的回答,實在有智慧!

惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。《雅各書第三章第十七節》

耶穌至終是被釘十字架,這無損祂一心向主的決心;天父的決定就是祂的決定, 直到祂復活後的現今,凡聽見福音而得救的人們,他們與耶穌抱以相同的心志, 與世界的眼光迥異!祂是自願獻上,為主的緣故,而非因真有不可告人之事。  

當你掌權的日子(或譯:行軍的日子),你的民要以聖潔的妝飾為衣(或譯:以聖潔為妝飾),甘心犧牲自己;你的民多如清晨的甘露(或譯:你少年時光耀如清晨的甘露)。《詩篇第一百一十篇第三節》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1020381