網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
順服的權柄
 瀏覽477|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裏素常盼望 神國的人。《路加福音第二十三章第五十一至五十二節》

在眾多撻伐聲中,有一個名叫約瑟的人;他隱藏在群眾當中,他見過耶穌,也知道祂如何被人陷害──相反的,他相信耶穌所言,由於敵對勢力的興起,光靠他一人是無法挽回頹勢;他的名字在希伯來文指的是「願耶和華增加」,而他至終抱著信心相信耶穌會在第三天死裡復活。在與耶穌接觸的人中,有很多都帶著悲傷與懷疑;而此人的想法卻是如此篤定,甚至比耶穌的門徒還要更有勇氣,因為他親自安葬了耶穌。 

神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。《路加福音第八章第十節》

耶穌生前曾經這樣說過,「比喻」不是對某些特定人士所產生的偏見作法,而是信的人能看見,也能聽見,係因有單純的信心與定見,不人云亦云;既說我們該像小孩子的心態得以進入天國,那麼以比喻講論這事就再適合不過了。 

受理耶穌一案的是彼拉多,當他在審理時發現耶穌被人污告許多條罪,這些罪名皆不能成立,彼拉多甚至還說,「我看不出祂有什麼罪」,可見當時群情激憤,完全失去的理智;然彼拉多更沒有秉持公平正義的原則處理,反而順從民意定耶穌死罪。 

那些曾經跟隨耶穌的人呢?上哪兒去? 

約瑟是第一個跑去安葬耶穌的人,他雖處在艱難的環境裡,可是他並沒有附從; 而是向彼拉多要回耶穌的遺體──好好地安葬祂──由於耶穌生前倍受爭議, 任何人都不敢將自己與耶穌扯上關係,就連門徒都背棄了祂;約瑟只想服事耶穌, 即便祂死了,但仍相信祂會再度復活,真理是愈辯愈明的──許多人隨著耶穌的死,信心就都消化了──只有約瑟一心堅守到底。 

在公義的道上有生命;其路之中並無死亡。《箴言第十二章第二十八節》

耶穌的肉體是死了,可是陰間的權柄不能勝過祂;約瑟在處理耶穌的後事時,心裡肯定有許多話想對耶穌說,一直以為他時常盼望神,而他第一時間跳出來取回耶穌的遺體,也是信心的表現;是什麼力量讓他勇於面對與神的關係?即使眾叛親離也在所不惜──他暗暗知道耶穌必有能力勝過死亡。 

我的肉體和我的心腸衰殘;但 神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。《詩篇第七十三篇第二十六節》

肉身是我們存活的依據;耶穌在當時的確是死了,可是誰又會想到耶穌會以復活的形象呈現在世人面前,這戲劇化的過程裡我們該要明白不只是擺脫過去對真理的認知──信仰是人的說詞──生命之道在於造我們的主:祂有權捨,同樣也有取回啊。 

沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。《約翰福音第十章第八節》

ps經文由台灣聖經公會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1016084