網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天國優等生
 瀏覽429|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。《路加福音第二十四章第七節》

第一眼看見耶穌復活的人是婦女,接著是門徒們──當他們知道耶穌已在墳墓裡 而是以「活人之姿」與他們面對面時,心中有多大的震憾,再加有天使顯現說明耶穌已經復活的消息,這可是空前絕後的事。死裡復活曾經是耶穌口中的預言,如今已經實現;如果死亡不能讓真理消聲匿跡的話,那麼人們口口聲聲說的信仰, 恐怕就不只是心裡得安慰,而是更大的盼望!

一個知名人物的死與生,跟人有關係──那與黃種人會有關係嗎?!況且我們彼此非親非故的,祂憑什麼要以死與生來搭救我──我的生活與遭遇耶穌祂瞭解嗎?──聖經上所記載之事,至少有千年以上的歷史;對於生於現今的我又會帶來多少正面的影響,其實是很多人的質疑;見過耶穌的是那些人,而我又有什麼立場可以確知祂是我唯一的神,唯一的幫助呢?

正當耶穌接受命運的安排,死在十字架上──祂的復活之後對於當時的信眾普遍的想法與邏輯,造成相當大的衝擊,從他們見著耶穌時的神情便知;耶穌是不玩把戲的,祂很認真的做祂該做的事,經上說:「祂必須……」而且非做不可,那就是被交在罪人手裡──天底下哪有這等事──被人無辜戲弄至死,生命不該是對等的嗎?

凡臨到眾人的事都是一樣:義人和惡人都遭遇一樣的事;好人,潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的,也是一樣。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。《傳道書第九章第二節》

平心而論,人人會遇上同樣的事,只有一件:那就是死亡。不管怎樣死,都是死; 人死了,成了一堆枯骨──這樣的結局就連神的獨生子耶穌也得聽從,即便祂有能力;人有許多種,但不管如何──死亡是人必經之路,那麼之後?耶穌祂親自把答案告訴了我們,祂復活了,且是在死後。

「祂必須一死,也必須復活,這是神所命定的;」換作是其他人交在罪人手裡,會不會也同樣復活?──耶穌是唯一的人選──神不會輕易要一個人去死,死的原因有許多,但死的決定由神定奪。

耶穌選擇在馬利亞的子宮出世;耶穌選擇在以色列人當中傳福音做為起點;耶穌選擇以禱告為生活的最高指導原則;耶穌選擇不為自己來去另闢捷徑;耶穌選擇以死解釋真理──「耶穌的選擇」,你我又了解幾分?

鞭傷除淨人的罪惡;責打能入人的心腹。《箴言第二十章第三十節》

十字架上的極刑是用來懲罰那些罪不可赦的犯人;那些羅馬兵丁用極為殘酷的手法對待耶穌,每一道抽打的鞭痕與羞辱,不是人人都能承受得了的;但祂選擇這麼做,目的是什麼?是壯大自己在群眾的聲勢嗎?還是為了要出名呢?

他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。《約翰壹書第二章第二節》

挽回我們人什麼呢?祂的復活說明可以在罪的籠罩之下,與之脫離干係,重新得著生命,如同復活之後的耶穌──人最怕的就是死──最無能為力的也是死;而死後復活的耶穌,象徵著人可以藉由耶穌而得著,那豈不是連罪的魔爪都無法觸及的國度所發生的神蹟。

以色人認識上帝的慈愛是透過耶穌,祂以死在罪人手裡詮釋這份愛,那麼其他國家的人是不是也可以領受呢?那是當然的!

因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。《加拉太書第五章第十四節》

耶穌不也親自做了試範;對於出賣祂的門徒猶太,祂又何時責怪他的不是;對於彼得三次不認主的經歷,祂又何曾拒絕他了。在世上的人都有著一樣的性情──只是耶穌祂不犯罪;在神的國度裡只有一種人,不分白種人、黃種人,或者其他人種──就是神的兒女──你是神的兒女嗎?你知道祂的愛擴及的層面有多深嗎?你知道,祂愛你嗎?

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」《馬太福音第七章第二十一節》

祂的旨意是什麼?

我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。《馬太福音第十八章第三節》

ps經文由台灣聖經公會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1015466