網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
耶穌升天前的一段話
 瀏覽606|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」《路加福音第二十四章第四十四節》

就在耶穌從死裡復活後升天之際所留下給門徒們的話──這話似乎語重心長──摩西的律法、先知的書、詩篇上所記的,只要跟耶穌有關的事都必須實現,為什麼祂要特別強調這話呢?


摩西的律法書


耶和華對摩西說:「你上山到我這裏來,住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」《出埃及記第二十四章第十二節》

這一切都要從摩西那時開始談起,當摩西率眾人出走埃及後,耶和華一直庇佑著百姓;而當他們駐紮在西奈山腳下時──摩西聽從了神的指示要上山四十天,以向百姓頒佈「神的律法」。所謂的律法,也就是「成規」之意。而律法書的內容全寫在兩塊石版上,用意是要人不可忘記! 

「隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」《申命記第二十九章第二十九節》

透過閱讀神的律法,人們才得以瞭解神的性情,神對人的事是何等的關注!簡單說,人對神的所有疑問,都在律法書上寫得明明白白,至於這律法會帶來什麼結果?

這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。《約書亞記第一章第八節》

常聽有人說,基督教是種宗教,就和其他宗教類別是一樣的;不過,神卻詳盡地將自己介紹給人知道,沒有任何一處是不清不楚的;如果宗教照人的解釋是,「心裡有個寄託」,在生命不能造成具體的改變的話,那麼這樣的信仰可有可無──耶和華並不是一位虛無飄渺的神──祂確實存在,而且主動告知人們祂的想法。 

之所以摩西所寫的律法書這麼重要,是因為以色列人是神特別眷顧的一支民族; 他們的祖先,摩西,在接受神的呼召而成為領袖之後的經歷,可是大大改變了人民對神的看法;他們在埃及地受四百多年的苦役,終將劃上休止符。

為要人明白他們是神特別揀選出來的子民,且有遵行的依歸,脫離過去以罪為樂的生活,才藉由摩西寫下律法書──而這書中的內容可有記載耶穌誕生的緣由呢?

律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。《約翰福音第一章第十七節》

「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說『人子必須被舉起來』呢?這人子是誰呢?」《約翰福音第十二章第三十四節》
 
而神設立律法的目為何?

因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。《加拉太書第五章第十四節》

經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的。《雅各書第二章第八節》

我們知道律法原是好的,只要人用得合宜。《提摩太前書第一章第八節》


先知的書


之前我們已經提及過,「先知」在希伯來文裡指的是「受靈感替神說話」之意;而先知的書的內容包含哪些?

在舊約聖經中共分為「大先知書」與「小先知書」,兩者合計共有十七卷,之所以有大小之份,係因按其「篇幅的多寡」來區分。 

大先知書〈共五卷〉
一、以賽亞書
二、耶利米書
三、耶利米哀歌
四、以西結書
五、但以理書

小先知書〈共十二卷〉
一、何西阿書
二、約珥書
三、阿摩司書
四、俄巴底亞書
五、約拿書
六、彌迦書
七、那鴻書
八、哈巴谷書
九、西番雅書
十、哈該書
十一、撒迦利亞書
十二、瑪拉基書

而在「耶穌基督的家譜」中即可知道在歷代中有一支流傳下來的家族為神所預備, 而後耶穌便在此家族中誕生──最早是從亞伯拉罕開始直到約瑟娶了馬利亞為妻後,神藉由聖靈感孕生下了耶穌;這家的族譜的詳細內容可參看新約聖經中的馬太福音第一章;一脈相傳毫無間斷;這家族中所有人有一共通之處,便是以神為首,雖說仍有人誤入岐途,不過,神總是能扭轉劣勢,好讓人承載祝福的恩典。 先知們口中的預言,在在都為著耶穌的降世做準備,影響的範圍從古至今;他們都服事過神也與神的關係密切,這也是為什麼耶穌的降世會成真的道理所在,到了新約時代不再有先知的出現,因為有了耶穌。

舊約聖經講的是律法,而新約聖經講的恩典。在耶穌未降世前,神須藉著先知們的口向人們陳述神的一切,摩西的律法書應運而生;如今,耶穌代表的不只是超越律法,且替人承受罪的代價,重新贖回人在神面前的地位。

他是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真相,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。《希伯來書第一章第三節》


詩篇


外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。《詩篇第二篇第一至三節》

這裡講明了耶穌降世後所必須面對的情況,的確是發生了。許多人信祂,也有許多人要害祂──但祂確確實實是神的獨生兒子,祂所作的事:

「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」《約翰福音第三章第十六至二十一節》

那我又該如何自處於現今的世代呢?

照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。《路加福音第二十四章第四十六至四十九節》

那麼我該怎麼做呢?

要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。《詩篇第一百零五篇第四節》

疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。《以賽亞書第四十章第二十九節》

ps經文由台灣聖經公會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1013727