網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
瞭解真理的第一步
 瀏覽447|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
那些人是法利賽人差來的(或譯:那差來的是法利賽人);他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」《約翰福音第一章第二十四至二十五節》

猶太人之中具有高知識水平的當然歸屬於那些教授聖經的法利賽人──他們整日專研聖經,但卻曲解聖經的原意,對於施洗約翰會被他們所指派的人質疑,我是一點也不感到驚訝的;這當中他們提出三種答案來確認施洗約翰真正的身份。 要是跳脫這三種可能性,那麼就不該替眾人施洗,像這麼慎重的儀式只有基督、以利亞,或者先知才能這權利行,若不然施洗約翰該如何證明自己?

「基督」在希伯來文裡意指「受膏者」之意。以白話文來說便是「主所選立的王」, 而那位「主」便指著耶和華;那「王」便是指著祂的獨生兒子耶穌──奇怪的是,法利賽人並不認為耶穌就是神的獨生兒子;只要是祂出現的場合就要與祂針鋒相對,挑祂毛病,即便祂行使神蹟與傳福音仍不能獲得這群人的認同;他們竟一心想要殺害祂,怎麼熟稔聖經的教師會不懂得分辨站在他們眼前的人是誰呢?除非他們根本就沒有讀透,只是仗著自己的意思來解釋聖經,否則實在沒有理由認不出誰是「真正的受膏者」呀。

「以利亞」這號人物想必大家都耳熟能詳,而他的名字在希伯來文裡指的是「耶和華是神」之意。

以利亞本來是住在基列的提斯比人,他是一位先知。而「先知」在希伯來文裡意指「受靈感替神說話」之意。也許有人要問,那是不是跟乩童是同樣意思?那可不能相提並論──因為先知是神所指派的,有明確的依據;透過聖靈的啟示,在自主意識清醒的情況下,而非精神狀態模糊不清所說的話;另外也需有神的話語作為引導才行,這一點可不要搞混才好!

以利亞這人一生都很傳奇,舉幾個例子來說:
一、他曾禱告讓天三年零六個月不下雨,發生旱災。
二、他曾受神所命,接受烏鴉早晚叼來餅和肉餵養他。
三、他曾將一名救助他的寡婦,使她家裡所用的麵果與油毫無短缺。
四、他也曾將這可憐寡婦已死的兒子救活。

有趣的是他所用的方法,皆以「禱告」成就。如果他今天不是個受神所命定的先知,凡事以神為首的人,他又要如何一次次都透過禱告來解決難題呢?可參看舊約聖經《列王紀上第十七章》的內容。

施洗約翰的由來,這便要從希律王統治猶太的時候說起。…原來約翰的父親是一位祭司,名為撒迦利亞;而他的母親,名叫伊利莎白。他們夫妻二人都是非常愛主的人,只不過在婚後,不能生育的痛苦讓伊利莎白非常難過,而且兩人的年紀也逐漸老邁,後來是因為撒迦利亞專心為這事祈求神賜下幫助;有一天神的使者加百列顯現在他面前,並以使者的出現作為確據,使得他們在不久之後喜獲麟兒!

使者在離去前還告訴他,這孩子出世後,將要為他取名為約翰。「約翰」這名字在希伯來文裡指著就是「神的禮物、神的恩賜」之意。並且:

他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。《路加福音第一章第十七節》

正因為如此,約翰長大後真成了「為主預備合用的百姓」之人,直到耶穌出世,他不但在約旦河邊為人施洗,也曾為耶穌本人施洗,這一連串所發生的事,不是巧合,更不是道聽塗說,完完全全應驗了神的使者迦百列所言──至於為何法利賽人為何要質疑施洗約翰?只能說他們聖經沒有讀熟吧。當然對神心意的不瞭解也是原因之一,因為就連耶穌是誰?──他們都無法認得,更何況約翰還知道耶穌是誰!最主要的是因為他們所作所為沒有與悔改的心相稱,然而約翰為耶穌施洗時,耶和華親口證實了祂的身份,約翰可都看在眼裡,記在心裡了。

耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」《馬太福音第三章第十六至十七節》

反倒問問自己,倘若不是約翰不該為人施洗,那麼誰有這資格,是法利賽人嗎?

除非主命定,誰能說成就成呢?《耶利米哀歌第三章第三十七節》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1012857