網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當我走在人生的岔路上
 瀏覽536|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」《約翰福音第一章第四十八節》

拿但業在希伯來文的意思是指著「神的禮物」之意;他是加利利人──耶穌被釘十字架第三天從死裡復活後也曾向他與其他六位門徒顯現過,與此之前耶穌呼召他為門徒時,曾向祂問了幾個問題:「你從哪裡知道我呢?」但耶穌的回答卻說出他曾經做過的一件事──祂看見了拿但業的過去。

耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」《約翰福音第一章第四十七節》

為什麼耶穌一見著拿但業就說他是個真正道地的以色列人,又說他誠實?我們都知道耶穌是拿撒勒人,可是拿撒勒這地方向來是龍蛇混雜之處,什麼人都有,自然這城的名聲就不太好,真要嚴格說的話,耶穌的出生地其實是在猶大的伯利恆, 因著躲避希律王的追殺;儘管該王已逝但接續作王的亞基老比前任的王更惡──在不得已的情況下祂的父母約瑟與馬利亞才帶著祂經由天使在夢中所啟示前往加利利境內的一座城居住,也就是拿撒勒;拿但業知道耶穌來自拿撒勒,並且聽旁人說耶穌就是先知之一,實在不敢認同!

拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」《約翰福音第一章第四十六節前半段》

他說這話不是沒有道理的;他理當為此質疑耶穌身份的真實性──先知其實是這群被耶穌呼召為門徒的人們的初步印象,當然也不知情祂就是「神的獨生兒子」。 拿但業不人云亦云,心裡有著另外的想法,直到耶穌指出拿但業的過去,這才使得他對於耶穌的觀感有了三百六十度的大轉變。

拿但業說:「拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王!」《約翰福音第一章第四十九節》

拿但業說耶穌是神的兒子與其他人的認知不同,顯見他內心知道耶穌!

你們是以外貌(原文是憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。《約翰福音第八章第十五節》

我們每個人都有自己的成長的經歷;人格特質的養成也是在種種環境下的變遷所導致,有一定的主觀意識與想法,這在神面前是阻力也是助力;耶穌能按著你我的不同,重塑我們的生命,好叫我們全然更新,退去舊有的一切,就像拿但業一樣:他看見的不是先知,卻是神的兒子,為要將永生的福份賞賜給人。

我不知道你是怎麼看待自己與神的關係?也許祂並未參與你的過去,可是祂早已看見你,知道如何將你放在適當的位置,發揮你所長;當你看見某人真是被神觸摸之時,他的生命價值便要全然改觀,就連想法也都有了截然不同的路徑。

所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了《哥林多後書第五章第十六節》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1008866