網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
食物分兩種
 瀏覽545|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。《約翰福福音第六章第六十三節》

在聖經中所指的生命是什麼呢?除了我們人能夠呼吸之外,還能怎麼解釋呢?

太初有道,道與 神同在,道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裏頭,這生命就是人的光。《約翰福音第一章第一至三節》

原來在約翰福音的第一章中,開張明義就說明了「生命的本質」為何。自神所造天地以來,神便是所有生命的根源;人的生命形同光,在人的體內,而道就是真理,真理也是神的彰顯;如此一來,人能活著是因為這光,若要以肉眼觀視是不能的。

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。《約翰福音第六章第三十五節》

之前耶穌也曾說祂是道路、真理、生命,而如今祂也說,自己就是生命的糧,這話聽起似乎有些叫人迷惑,為此當祂在迦百農的會堂裡開口說了這話時,很多人不能明白,甚至不再跟隨祂,離祂而去──這是為什麼呢?

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。《哥林多前書第一章第二十六節》

我們可以想像當耶穌以「肉身」站在他們面前講論祂是生命之糧時,心中有多麼地震驚與不解,然按著常理推估是無法對這話有任何的感應;以往注重肉體的需要是人之常情,因此耶穌提出祂的解釋:祂提及摩西也就是這些心中存疑的人們的祖先,祂是如何率領大眾近百萬人脫離那服苦役的埃及地法老王的控制;當眾人前往迦南美地的途中,經過了曠野,遍地死寂,食物極為短缺──結果神透過摩西的禱告應允他們,並從天上降下糧食餵養他們,這兩樣食物一是鵪鶉;一是嗎哪,而且神奇的是他們滯留在曠野的時日,長達四十年;這中間神一直供應他們食物,從不間斷,否則處在那荒涼之地,別說人了,就算是其他動植物也難以生存──但當人們對祂所說的話產生誤解時,耶穌可是直接說出了他們話中的盲點!

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。《約翰福音第六章第二十六節》

就像是他們的祖先只因為自身受不住捱餓,便央求神能快快賜下幫助,卻在滿足之後,不再對神渴慕,全憑著需要來認定神,這實在是件危險的事;若神不回應 便要發牢騷,埋怨神的不是──曠野之行如此──現今也是;所以耶穌所說的話 他們自然是不能夠明白的。

眾人問他說:「我們當行甚麼才算做 神的工呢?」耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」《約翰福音第六章第二十八至二十九節》

眾人以為要犧牲才有代價,不過,耶穌卻以一個極為簡單阨要的方式說明,那便是相信耶穌即可──當然這也包括接受祂所說的話,這就是唯一的條件。

不料,大家又因此提出質疑──

他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?」《約翰福音第六章第三十節》

他們以為摩西之所以值得相信是因為他曾行神蹟,而耶穌身為木匠約瑟之子,大家都是看著祂長大的;祂憑什麼如此斷言自己所說的話可信呢?人人僅以那「看得見的食物」為證,卻不仰望那背後促使神蹟發生的神,這實在是本末倒置。

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為 神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」《約翰福音第六章第三十二至三十三節》

到底我們該不該丟棄根深柢固的成見去接受真理呢?這問題真的不大──困難的是人是否真能發現「神恩典的工作」常需要對聖靈充滿渴求;耶穌是神的獨生兒子,祂的出世以及短短三年的傳道生命,有多少人真的定下心來思考,有多少人以信心來尋求祂?

耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」《約翰福音第六章第六十五節》

「人活著的目的,你認為最重要的是什麼呢?」你找著的答案將會確定你的人生!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1007104