網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「真理」絕不會是一個問題
 瀏覽468|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
我是好牧人;好牧人為羊捨命。《約翰福音第十章第十一節》

以前我總會這麼想認為身為基督徒就得在人格品性與道德操守上保持在某種程度的標準以上;不過「人性」仍然時時考驗著我與主的關係,甚至我會以此作為神愛我或者神不再愛我的依據;光是上面這段經文所言,就完全打破了我先前過於主觀的想法──其實人會犯罪是會不由自主的,只不過透過與主關係的建立, 可以幫助人找到罪的源頭,然後更新;如果基督徒可以一信主後就什麼錯事都不犯的話,那未免太自欺欺人。

到底「罪」對人的影響有多重?可以看看今天的報紙就可以知道,全世界的犯罪率逐年攀升,各種駭人聽聞的事件也層出不窮;罪不是與生俱來的;但它卻可以毀掉一個人的生命──耶穌便是為我們而來,透過祂人可以不再受罪,重新活出生命的價值與光采。

當然我們對罪的認知的確是太過狹隘,而耶穌在當時的猶太人社會中引起莫大的騷動,爭議不斷;在祂尚未被釘上十字架以前,祂就曾到處傳福音,帶著十二門徒一同前往;這當中人們對祂的褒貶不一;有人說祂是被鬼所附,所以祂所講的話不足以採信,也有人因為曾親眼目睹祂使盲人重見光明而相信祂所言不, 兩種極端的看法,僵持不下;而祂以「主是好牧人」作為比喻:有牧人自然有羊群 ,兩者間是相依互存的;站在耶穌的立場,祂認為人們之所不信祂,「是因為聽不見,也看不見神,真理不在他們心中所致」;如此一來就算神現身眼前,也根本毫無知覺。

曾審問耶穌的某官彼拉多對祂提出一個問題:「真理是甚麼呢?」《約翰福音第十八章第三十八節前半段》

答案就在約翰福音第十四章第六節中耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」而父又是誰呢?

你們若認識我,也就認識我的父。~《約翰福音第十四章第七節前半段》透過認識耶穌就能知道父是誰!其實早在祂的門徒中間有一位腓立就曾向耶穌提出這樣的質疑。

腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?《約翰福音第十四章第八至九節》

就連跟耶穌許久的門徒都會有對真理不甚瞭解的情形發生,可以見得「知道真理是一回事,能不能瞭解又是另一回事了。」 耶穌的回答十分清楚;真正看見父的人須先打開心中的眼睛,否則光憑眼見是不能帶來任何益處的。

而「誰又是耶穌口中所認定的羊呢?」 

我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。《約翰福音第十章第二十九節》

要是心中搖擺不定那只會將人心中定見摧毀;好牧人的定義對你來說又代表著什麼呢?──是肉眼看得見的神嗎?──還是真正能引導你走上義路的主呢?

他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。《詩篇第二十三篇第三節》

人之所以活著,是因著不單是有靈魂附在體內;但一個仍處於昏睡壯態的人,他什麼都看不清! 

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。《詩篇第二十三篇第一節》

耶和華便是天父,而天父之子耶穌基督是奉命而來──祂就是我們的牧者;羊只聽從牧人的指引,那你永生的歸屬又是聽命於誰──你心中若仍存有疑惑那答案幾乎再明確不過了,不是嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1006584