網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
耶穌祂到底是誰?
 瀏覽780|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
我與父原為一。《約翰福音第十章第三十節》

耶穌誕生與生長的那國度裡的猶太人不只一次要置祂於死地;其中一次是猶太人要拿石頭打死祂──而理由是因為他們認為耶穌說了非常不應該的話?

耶穌對他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作 神。」《約翰福音第十章第三十二至三十三節》

猶太人們群起激動地圍繞在耶穌的周圍,他們無法忍受自耶穌口裡所說的話,聽起來非常刺耳;在他們的眼裡所看到的不是為道成肉身的耶穌,卻像是一個神棍 到處招搖撞騙,認為耶穌所說的話沒有一句值得尊敬,更不用說對待耶穌的方式有多憤怒了──耶穌是人──不是神的獨生子,這就是當時猶太人認定的唯一事實。

反觀耶穌曾經做過何種善事呢

1在各會堂裏教訓人。
2傳天國的福音。
3醫治百姓各樣的病症。﹝把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。﹞
4斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

而耶穌說話的方式又是如何呢

1我用比喻對他們講。﹝羊圈的比喻、撒種的比喻、稗子的比喻、藏寶的比喻、尋珠的比喻、撒網的比喻、迷羊的比喻、葡萄園的比喻、兩個兒子的比喻、凶惡園戶的比喻、喜筵的比喻、無花果樹的比喻、十童女的比喻、按才幹接受託付的比喻﹞

他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐。《彼得前書第二章第二十二節》這就是耶穌給人的印象;為什麼這些猶太人指證歷歷的說耶穌說了不該說的話?──最惹他們腦怒卻是耶穌身為「神的獨生兒子」這件事上,他們非但不能接受,也以此定耶穌死罪。 

耶穌說:「你們的律法上豈不是寫著『我曾說你們是神』嗎?經上的話是不能廢的;若那些承受 神道的人尚且稱為神,父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是 神的兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?《約翰福音第十章三十四至三十六節》

耶穌當眾點醒眾人對神話語的疏漏與誤解,有趣的是在《馬可福音第十章第十五節》中耶穌曾經說過這麼一段話:「我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」

甚至在路加福音第十八章第十八節中記載著有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」

信神之人所承受的不僅止於神道、神國,更是永生;而承受的條件卻是:

你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華─你 神所賜你的地。《申命記第十六章第二十節》看看這些怒目相對的人們,他們對耶穌無法單純地相信祂,當然更不明白永生對他們有何意義?他們只想將耶穌除之而後快──以暴力脅迫對方就範,你說這能彰顯公義嗎?可以想像一個對神話語不瞭解的人會如何曲解神的心意呢。

耶穌說:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得 神的大能嗎?」《馬可福音第十二章第二十四節》

不過有許多人卻與之前要殺耶穌的人抱持著不同觀感──

耶穌又往約旦河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那裏。有許多人來到他那裏。他們說:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」在那裏,信耶穌的人就多了。《約翰福音第十章第四十至四十二節》

一提起「施約翰」這號人物大家都知道是誰!也都認定他是先知;他常在約旦河為人施洗,到底施洗約翰說過了什麼,以致於他們相信耶穌。

我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。《馬太福音第三章第十一節》他口中所說那一位便是耶穌,如何祂就是呢?就在施洗約翰為耶穌在約旦河施洗時, 

我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。《約翰福音第一章第三十二節》

也因為如此,相信耶穌的人才多了起來,認定祂是神獨生兒子的身份。 

所以我告訴你們,被 神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。《哥林多前書第十二章第三節》

約翰眼中所見的耶穌是誰,已經相當明確;這中間那些暴民眼裡所見的耶穌是誰?──我們只能說,他們對真理一點也不明白。

遵守 神命令的,就住在 神裏面, 神也住在他裏面。我們所以知道 神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。《約翰壹書第三章第二十四節》這就如同耶穌面對暴民時所說:我若不行我父的事,你們就不必信我;我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我裏面,我也在父裏面。」《約翰福音第十章第三十七至三十八節》

ps經文由中華民國聖經公會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1005966