網路城邦
回本城市首頁 生命之歌
市長:黃金萬兩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【生命之歌】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
牧羊人你在那兒?
 瀏覽554|回應0推薦0

黃金萬兩
等級:8
留言加入好友
使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。﹝約翰福音第十七章第二十一章﹞

二千多年前耶穌被差派到世上來並非無緣無故,祂就出生在馬槽裡;他在世的父母是約瑟與馬利亞──而他卻有一位在天上的父;這位父是創造宇宙萬物的耶和華;耶穌是祂特命為人,以祂的死贖回世人原本在天父前已喪失的地位;罪所影響的層面太深──必須要如此做才能挽回。耶穌常常單獨遠離眾人跑去一個偏僻的地方禱告,祂與天父的關係是這樣的密切;祂樂意與天父分享任何事與尋求引領──祂知道天父瞭解祂,而祂也知道天父的心意。

話說在耶穌十二歲那年,祂與父母因著逾越節的關係,三人一同前往耶路撒冷守這節日;沒想到當節慶一結束,準備打道回府時,因為人潮太過擁擠之故,耶穌竟與家人走失了。焦急的約瑟與馬利亞到處尋找這孩子的下落,深怕有什麼閃失? 他們找了整整三天,最後在耶路撒冷的聖殿裡找著了祂;當時的耶穌卻與猶太的教法師:一邊聽道;一邊發問──這樣的情況讓祂的父母大感吃驚,小小年紀的耶穌是如此的渴望真理,祂的父母卻也為此事責怪祂的頑皮──耶穌卻回答說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裏嗎)?」﹝路加福音第二章第四十九節﹞

這話的涵意身為父母的約瑟與馬利亞卻不瞭解?之後耶穌就與他們一同回到拿撒勒的住處,從此耶穌便事事順從父母,沒再發生類似的事了。馬利亞卻一直記得兒子所說的那句話:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裏嗎)?」耶穌的智慧便隨著年紀一天天的成長,且祂討天父與人的喜歡更勝往昔!

祂自小就確知要與天父同行,就像是自己生命的一部份;儘管當年這起事件著實讓約瑟與馬利亞擔憂不已,不過祂心裡有著極大的平安,祂是如此特別,難怪祂的母親馬利亞對祂所說的話,印象深刻。

也許你會說,耶穌本來就異於常人,要是換做一般人,可能就不會語出驚人了吧。 耶穌的一生的確是個傳奇,但祂的言行也讓人不得不深思真理與人的關係,到底是宗教觀的延伸,還是生命本質裡最真實的呈現呢?

父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。﹝約翰福音第十七章第二十四節﹞「不是我們愛神,而是神先愛我們,」我一直以為世間有一個超越人所能認知的常理: 祂維繫著人與神之間那種確實存在的關係──以愛的方式傳遞與交流。

誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。﹝約伯記第四十二章第三節﹞其實若要我真切地描繪天父對我的愛,我實在無法形容!若我心裡相信,祂就在我身邊伴著我;若我執意不信,就算祂顯現在我面前,我還是不能接受。當年耶穌與門徒們走遍各鄉各城,與社會各階層的人士接觸,為的就是要把「天父的愛」傳送出去;有人信,也有人不信, 這有什麼關係呢。甚至還遭來殺身之禍,可以見得這愛震憾了人心,這效應已持續至今仍不墜!有意思的是,那些願意相信的人,他們都自認「自己需要某種東西來填補自己心中的空缺,」不管是生理的病痛,還是心裡的苦痛,全都得著了滿足;那種「敵對耶穌的心態」只會叫人離神更遠而已──祂明明就是愛人的,為何有人要拒祂於千里之外呢?

我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。﹝約翰福音第十七章第九節﹞在被釘十字架的日子到來之前,耶穌曾為門徒禱告,但祂更沒有忘記一件事,那就是當天父把人帶到祂身邊來時,祂知道天父更在意的是那些需要真正福音餵養的人們。

我是好牧人;好牧人為羊捨命。﹝約翰福音第十章第十一節﹞耶穌甘願捨棄自己的性命,儘管早已命定的事無法更改,祂全然愛著;如果我的性情有羊十分之一溫順的話,又何來不安呢?牧人的杖與竿都已安慰了我不是嗎?

耶穌說祂是好牧人,那天父更是了。

主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。﹝以西結書第三十四章第十五節﹞

ps經文由台灣聖經公會提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3679&aid=1000136