網路城邦
回本城市首頁 教主語錄
市長:教主  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【教主語錄】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教主的老師路---回應涼涼
 瀏覽2,250|回應2推薦7

教主
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

艾杏
faith信心
華碩
正哥
恰恰
錦瑟
涼涼

教主的想法很多,但現在無法好好整理。

小學時,我是那種不用讀書,考前隨便讀讀就是第一名的學生;
雖然我是拿市長獎畢業的,但是其實在五六年級時,我就經常考在五、六名了;只是前四年我的成績太出色,幾乎都是第一名,所以才拿市長獎;當然,旗津的海邊小學競爭力本就不強。

上了國中,就讀所謂升學班,但是成績相當中庸、平凡。
我拿的獎項大都是演講、作文、朗讀,甚至是閱讀測驗(國中三年,每學期一次共六次,我拿了三次第一名,其他也都有第二、三名)。升高中聯考,國中我們班第一名(他就是我小學同學,他是第二名畢業),是唯一考上高雄中學的人。其餘大都在排名第四、第五的前鎮高中與左營高中(我就是左中)。

高中時代,我根本就是所謂「不入流」的學生,只求及格不被死當。我印象很深刻就是數學第一次考試,我只考了12分。(對我來說是打擊嗎?我倒從不覺得。)第一年差點「留級」,幸好補考兩次才過關。那時的興趣,就是打球,交朋友;讀書?唉!

三年跌跌撞撞畢業,想也知大學聯考慘敗,只考了254分。很隨流的參加補習班,蹲了一年,浪費母親10萬元,成績增加100分,變成354分,大學依然無緣,只勉強考上了三專(那時實踐家專第二屆招收男生,我選的科系是『服裝設計科』);但因考慮讀私校,母親經濟負擔太大,所以前去台北報名未果,當天坐車南下,放棄就學。

後來就去當兵,二年之後退伍。
我當過駕訓班教練(我學成考上駕照隔幾天,就回原駕訓班當教練)、國賓飯店服務生、直銷...但這些都不符合我的興趣。

於是我與母親商量,打算再進一趟補習班。母親問神之後同意了(幸好幸好)。於是我選擇到做大家樂莊家的姑姑家,去當會計員(民國78年,那時很好賺,一次兩千元,工作約四小時),工作半年,賺足學費,當年八月便一頭栽進補習班。

這次我知道我要的是什麼,也沒有退路。

於是我焚膏繼晷,戮力向學。補習都坐在第一排,課後留下;我還拿過補習班的成績優秀獎學金呢!(真是諷刺)

聯考前幾乎以補習班為家,都待到凌晨兩三點才回家。

因為我的努力,這次的大學聯考,我的成績是退役同學中最好的;再加上加分,所以才到台北市立師院就讀,成為現在的我。


親愛的涼涼:
拉拉雜雜說了一些我的成長經驗。
對照第十名狀元這篇文章,我的想法其實很單純:
只要父母親用愛無條件的包容、支持,孩子的可塑性,將不會受限於學校的考試成績。

因為早年守寡的母親,就是這樣無怨無悔的支持與包容我,
讓我得以順遂成長。

對於學生,我也盡量採取這樣的方式。但是的確面臨不少來自要求成績家長的壓力;在台北市尤甚。

而現在的孩子,說實在,誘惑的因素比起我們不知強過幾十倍,
要他們專注於課業,那可真不是一件容易的事呢。

第一名的壓力,與最後一名的感受,我都能深切體會,
所以,我會找機會與排名前幾的孩子深談,排除他們對成績的迷思,試著認真看待真正的自己。

中間地帶的孩子,的確比較容易受到忽略,
我自己會再深切思索。


謝謝涼涼貼的這文,讓我有機會再走一遍從前的自己,
與深切思索自己的教學面向。


教主深深鞠躬,謝謝!



(文章打得倉促,無暇修改;若有罅漏,請諸位見諒。)

教主940428

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3670&aid=1208882
 回應文章
還是謝謝
    回應給: 教主(gongacko) 推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

再看一次您的回應

不同的感觸在同一個母親身上

去年老大基測

今年換老二

二個不同性質的孩子

現在的我

說實在的並不知道到底哪一個比較如意

換個心態說

只要他們平安知道他們自己在做什麼

那麼

我就該放下吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3670&aid=3323767
謝謝教主
推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
^_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3670&aid=1208891