網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區關心高一生/高中生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
榜首換人做,怎麼看?
 瀏覽1,921|回應0推薦0

BigMac
等級:7
留言加入好友

上次我貼這篇報導的時候,曾引起一陣噓聲

那今年這篇報導呢?

大家又要怎麼看?

--------------------------------------我叫分格線

指考另類榜首 扳倒建中北一女

今年大學指考昨天寄發成績單,三個類組的榜首都很「另類」,有別於往年多是一線明星學校的考生掄元。今年第一類組是師大附中許捷,第二類組是台南女中蘇喨言,第三類組是重考生劉祐廷。

第一類組榜首由國立師大附中許捷以五三五.九分奪下,成為附中創校以來首位一類組全國狀元。他有附中人「瘋社團」的特質,該讀就讀、該玩就玩,主要受母親教誨「人生不要白過、讀書不是一切」的影響;他以台大財金為第一志願。

從小學開始,許捷的母親高馨汝就請最好的英文老師教他英文,再禮聘數學教師開班,讓許捷接受訓練。

高馨汝說,她教育孩子著重大方向與態度,時機成熟傾向放手讓孩子自己作主,且對自己負責,對孩子採信任制。許捷成為全國一類組榜首,媽媽提醒他「驕兵必敗」,要求孩子時時警惕。

台南女中蘇喨言為第三類組榜眼,扣掉生物科分數後,高居第二類組榜首。蘇喨言出身醫生世家,父親是開業牙醫,哥哥也是台大醫學系高材生,因此從小就立志念醫科。今年學測她滿級分,但唯一推甄的台大醫學系卻落榜,讓她有些失望。但仍然打起精神準備指考,並鎖定台大醫學系為目標,立志要「在跌倒的地方站起來」。

「太意外了!」蘇喨言說,由於指考結束後並沒有核對答案,因此根本不知道自己能考多少分。成績寄發前一晚,她還一度因為太緊張而鬧胃痛。直到早上打開電腦查分數,看到這麼漂亮的成績後,心中的一塊大石才終於放下。

「一定要比現在更好,重考才有意義!」今年大學指考第三類組榜首劉祐廷之前讀了兩年台大電機系,才發現志趣不合,決定休學重考,並下定決心以台大醫學系為唯一志願。他坦言,在補習班成績並不是最好,沒想到會「一舉成名天下知」。三年前,劉祐廷以學測七十二級分推甄上台大電機系。但讀了兩年,他念得十分辛苦,常搞不清楚教授講些什麼,課後複習也事倍功半,成績普通,讓他興起「不如歸去」的念頭。

退學後,他「窩」在台北市南陽街補習猛K。今年初並參加學測「試水溫」,仍維持三年前七十二級分的水準,他笑稱,「三年來都沒有進步」,但自己也知道,這樣的成績根本上不了台大醫科。因此指考最後衝刺階段拚命苦讀。

昨天指考成績出來,居然是五六七.四分的第三類組最高分,讓他如釋重負。

【2011/07/19 中時電子報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=4674398