網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區關心國中基測考生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[學基測全壘打]04..《中學生人事物景高分的寫作祕笈》
 瀏覽4,379|回應2推薦0

詩影[曾春]
等級:7
留言加入好友
中學生

基測作文

高分的寫作秘訣

推薦序﹕

一場語文書的盛宴

         ○板橋市長江惠貞

  我大學讀中文系,受到文學藝術的薰陶,這對我擔任市長和主持市政有很深的影響﹔我希望把板橋打造成一個有質感、充滿文藝氣息的城市,所以美化街道景觀、舉辦藝文展覽、鼓勵好書閱讀……都是我施政的重點之ㄧ。

  就讀中學的朋友們,年輕的軀體是一種自然的美﹔閱讀詩書、觀賞影視、聆聽音樂……卻能夠增加高貴的氣質。對字、詞、句的趨遣能力好,能讓你對各項學科都容易入門。當然語文能力培養好,學基測考試也必然能增加關鍵分數,在以後的職場和人生的舞台表現上,將來更可以派上用場。

  曾春老師從師專到研究所,從聽講者到施教者,一輩子都在學習、教育語文,都在閱讀、創作文學﹔為了在語文的教育上貢獻一己之力,目前專心致力於語文書的寫作,「學基測全壘打」就是其中的書系之一。

  現在他出版[學基測全壘打04]–《中學生人事物景高分的寫作祕笈》一書,我閱讀之後,發現它有幾個特點,值得提出來供你參考﹕

一、人事物景概括了所有寫作的題材,如何描寫人物、記敘事件、歌詠物品、描繪風景,在這本書裡,都有詳盡的闡述﹔這是一本系統結構很完整的作文指導書。

二、這本(套)書,在內容上結合了生活體驗、美文賞析和作文技巧,閱讀起來充滿「理趣」,不但有助於寫作能力的提升,而且對建立良好的生活態度與思想理念,也有「暮鼓晨鐘」的警世功效。

三、書中的每個章節,都有片段的描寫訓練示範、整篇的短文賞析和學基測考試模擬作文題目——這可以驗證是語文專家以真實的能力,所完成的作品。

  文學書或語文書,甚至任何藝術作品,如果是作者累積智慧、體驗所得的結晶,必然是能夠感動肺腑、啟迪思想,給賞閱者有血有肉的感覺﹔曾老師的語文書,絕對不是蒐集資料編製而成的坊間參考書,所能比擬。

  文學藝術能夠美化心靈,我從政當了市長之後,雖然公務甚為繁重,還是經常參加文學藝術的饗宴。親愛的中學朋友們,我除了推薦曾老師的這本書給你們,也希望各位在繁重的課業外,多浸淫在藝術文學的情境中,心靈永遠豐盈、恬適而美麗。

推薦者簡介﹕

輔仁大學中文系畢業,現任臺北縣板橋市長。

 

目錄

自序﹕從寫作題材學好作文的秘訣

  ——給親愛的中學生們

秘笈一:感念風範‧關懷人文

   --描寫人的技巧和範例

第1節﹕栩栩如生的人物描寫

【範例作品賞析】:我家有個蠟筆小嘉

【範例作品賞析】:小說家與拾荒老人

【學‧基測作文】:懷念阿公    

第2節﹕人物局部描寫訓練

【範例作品賞析】:母親的聲音

【學‧基測作文】:我所知道的馬英九總統

秘笈二:記錄人生‧展露風華

   --描寫事的技巧和範例

第1節﹕事件不斷在眼前上演

【範例作品賞析】:青山的傷痕猶在

【學‧基測作文】:謳歌青春

第2節﹕描寫事件的作文藝術

【範例作品賞析】:體諒別人的辛苦

【學‧基測作文】:野狗獵捕丹頂鶴

第3節﹕事件刻畫練習簿

【範例作品賞析】:記少年科技創作競賽

【學‧基測作文】:記事隨筆(三則)

秘笈三:賞玩萬物‧抒發摯情

   --描寫物的技巧和範例

第1節﹕寫物是因為物外之情

【範例作品賞析】:情書

學‧基測作文】:我的電腦天空

第2節﹕物的分類描寫技巧

【範例作品賞析】:一張舊照片

【範例作品賞析】:懷念台西戲院

【學‧基測作文】:物之隨筆(三則)

秘笈四﹕筆繪圖畫‧情境活現

   --描寫景的技巧和範例

第1節﹕寫景技巧和取材原則

【範例作品賞析】:台灣的另類風景—亂象

【學‧基測作文】:雪中的紅梅

第2節﹕景點描寫訓練

【範例作品賞析】:燈星輝映的夢幻之河

【學‧基測作文】:濟南的秋天

第3節﹕寫好遊記的要訣

【範例作品賞析】:酷暑爬夢山記

【學‧基測作文】:偷得浮生半日閒

 

自序﹕從寫作題材獲取作文高分的秘訣

  ——給親愛的中學生們

  學基測作文,不論是怎樣的題目,都離不開人、事、物、景等四大類題材﹔如何寫人、敘事?如何詠物、描景?是作文成敗與分數的關鍵,怎能忽視它呢?

  如何描寫人物呢?取材為主角的那個人,長相、人格或功德上,必須具備典型和特色。外表的高矮美醜,絕對不會是寫作的重點,只要在開頭用精簡文字描繪就好﹔功德與人品所樹立的典範,必須詳細刻劃……。人物描寫成功,透過文筆的魔力,你所寫的人物會栩栩如生,浮現在閱讀者的腦海裡。

  如何敘述事件呢?如何描寫萬物呢?如何描繪風景呢?所有的寫作技巧,在本書裡都有精闢的理論解說和作品示範。

  我為就讀中學的朋友們寫《學基測全壘打》語文書系,把一輩子學習的文學理論、從事語文教育和文學創作的經驗,連結融合在一起,以懇切誠摯的心意,希望傳授給你們作文技巧和生活智慧。書中的任何一句話,都是長期體驗的精髓,既沒有死板的資料堆砌,內容也非常具體平實﹕你們閱讀之後,相信對作文能力和學基測分數的提昇,一定有很大的幫助。

  本書儘量拋棄枯燥空洞的理論,以生活實境和描寫訓練為主軸。另外,你還可以在【範例作品賞析】和【學‧基測作文】的單元上,把優秀的示範作品當成文學閱讀、欣賞﹔把我對作品具體、精闢的分析講評,當成增強鑑賞作品與精進寫作技巧的參考。這十七篇示範作品,創新的詞句與卓越的內容,我保證比學基測滿級分的作品還要優秀。

  我到書店看過各家出版的「學基測作文」指導書,很慶幸自己的《學基測全壘打》語文套書,獨樹一格。具體地說,在書中能夠寫出優越的作文技巧,能夠寫出完美的示範作品,能夠指出作品的特色,並且對缺點加以修改美化者,唯有「驛站文化」出版的這套書而已。

  感謝已經出版的前三本書,受到語文各界教師、家長和中學生們的賞識﹔感謝驛站顏老闆的支持、文編美編在製作上的努力。親愛的中學生們﹕能夠繼續為你們的語文能力盡一點心力,讓我感到非常榮幸。

  作文進步的不二法門,就是寫!寫!寫!我衷心期盼你能夠利用書中的稿紙,完成「我的作品」。

PS﹕感謝板橋江惠貞市長在公務繁忙之際,為本書寫推薦序﹔江市長執政一向重視文藝推廣與教育。謝謝她對我的謬許與為本書的增光添彩。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3426464
 回應文章
第2節﹕人物局部描寫訓練  
推薦0


詩影[曾春]
等級:7
留言加入好友

 
第2節﹕人物局部描寫訓練    

  在小說和戲劇裡,人物的塑造非常重要;京劇以紅臉、花臉等臉譜,標示人物的忠奸;一齣青春偶像劇看了幾集,腦海裡就會浮現人物的個性和特質。如果我們想用準確的文字,把人物寫得栩栩如生,可以先從臉譜五官、四肢軀體、行為動作……作局部的描寫訓練。

1.臉譜五官的描寫訓練

  每個人的頭髮、眼睛、眉睫毛、鼻子、嘴唇、耳朵,甚至臉型,都有自己的特色;如果不仔細看的話,好像差別不大;必須長期觀察,才能察覺細微的差異性。
  以眼眸來說吧!眼神呆滯者,頭腦必定遲鈍愚痴﹔眼睛明亮有神者,動作一定聰慧靈敏﹔眼型呈三角狀者,心性較為邪惡奸詐;眼色焦黃者,肝膽必有毛病……所以說:眼睛為靈魂之窗;仔細觀看他的眼神,可以知道他的心性,絲毫不能隱藏。
  面貌是反射內心的一面鏡子:說謊話的人,眼神左右閃爍,不敢正視對方﹔臉上微笑多的人,性情較為溫馴,容易親近;表情嚴肅的人,待人比較冷酷、做事可能一絲不苟……。
  所以外表面貌的描寫,不能只當作美醜而已﹔必須考量人物內在德行與外貌特徵的一致性;以京劇的臉譜作比喻,就是不能畫個小丑的大花臉,卻叫他去演正義懍然的包青天角色。
  外在容貌的特徵,能夠展露一個人的心情、性格、人品、職業……各種不同的狀態。所以,人物的描寫如果要恰如其分,可以多觀察各類人物的臉譜五官,並且試著以筆描繪下來。

  他剪著清晰的小平頭,三分長的頭髮整齊有致;那張方正的臉上,濃黑的眉毛底下,兩顆眼睛閃著炯亮的神彩,挺拔的鼻樑與豐厚的嘴唇,搭配得恰到好處;不論微笑與否,看起來都像一位品學兼優的小帥哥。(優質男生的臉譜)

  那一頭垂到耳根的波浪型美髮,散發著玫瑰花的香味,誘惑我不得不去窺伺她的面貌﹔天呀!濃黑的眼睫毛底下,那雙明亮清澈的眼睛,如秋湖的水;纖細卻不失高挺的鼻子,圓潤的櫻桃小嘴,把鵝蛋形的臉兒,襯飾得像維納斯女神。她對我露出微笑了,潔白的牙齒,在兩片紅潤的唇瓣開合之間,閃著美玉般的銀光。(青春美女的臉譜)

  如果你有看人「臉譜」的習慣,你慢慢就會發覺每一張臉、五官的差異性。臉譜的描寫,必須從刻畫眼睛、鼻子、嘴巴等器官下筆。
  
  每個人都有一張獨特的臉譜,請找一張可愛的臉譜,寫下五官和神情吧!
*※請插入有格稿紙※※
我的「臉譜」描寫訓練﹕
                      
                      
                      
                      
                      
                      

2.軀體四肢的描寫訓練

  軀體四肢是動物外在的整體形象,它所包含的高矮胖瘦,和臉龐五官一樣,是我們長相上美與醜的表徵。
  青春偶像劇,所以迷人愛戀,一半是感人落淚的愛恨情節,另一半要歸功於男女演員的俊俏身材。曲線玲瓏有緻的窕窕淑女,走起路來搖曳生姿,哪個男人不動心呀!身子高大俊俏的美男子,站起來有如玉樹臨風,風度翩翩,哪個女人不仰慕呀!
  許多人看電影或連續劇的動機,是為了一睹偶像的俊美風采﹔軀體四肢的美感,在戲劇演員和小說主角的身上,佔著非常重要的地位。
  短文描寫人物,與軀體的高矮、四肢的長短無關﹔一篇以人物描寫為主的作文,我們要的不是塑造俊男美女,而是能夠像照相機一樣,運用你的生花妙筆讓人物的長相,栩栩如生地在文章裡鮮明重現。譬如﹕
  
  她站立在鏡子前,欣賞著窈窕玲瓏的軀體,兩條腿潔白修長,把整個軀體襯托得更高挑;高挺的乳房、柔細的蠻腰、豐滿的圓臀,構成了完美的曲線;她高舉粉潤的手臂,轉了一個身子,露出了滿意的笑容說:「美極了!我是上帝的傑作。」〈美女的軀體〉

  他半蹲著粗壯的短腿,肥胖的上半身軀體,有如一尊站立地面的不倒翁;他瞇著眼睛,緊盯著對手,只要裁判一聲令下,馬上用那雙短而有力的手臂撲去,把勁敵推倒在地上。〈相撲選手的軀體〉

  不論是少女、壯男或老婦婆;不論是拳擊手、苦力工作者或是拾荒老人……各種年齡層、職業的人,都有各自的軀體特色;只要詳細觀察,就不難把他們描寫得維妙維俏。

  你最喜歡的人是誰?他的軀體四肢長得如何?請試著把他描寫下來﹕
*※請插入有格稿紙※※
我的「軀體」描寫訓練﹕
                      
                      
                      
                      
                      
                      

3.動作行為的描寫

  任何一個人,不論是在何時何地,一定都會有動作和行為產生;所以描寫人物的狀態,其實就是對動作行為的精確描寫。
  照相,只能顯示靜態的人體模樣﹔攝影,可以把人的動態──也就是言行舉止,完整記錄下來。動作行為的描寫要逼真,生花妙筆必須像攝影機一樣。
  描寫人的動作行為,就是把眼睛所看到的現象,好像攝影機拍攝下來:一個人在不同的時間裡,會有連續的、不一樣的動作行為;一群人在相同的時空裡,也會有不同的動作行為,可以依照文章的需要,作選擇性的描寫。譬如:

  後來一想,上下都哈哈大笑起來,湘雲撐不住,一口茶都噴了出來。林黛玉笑岔了氣,伏在桌子上,只叫「噯呀」,寶玉逗到母親懷裡,賈母笑著摟著寶玉叫「心肝」,王夫人笑得用手指著鳳姐兒,卻說不出話來。薛姨媽也撐不住,口裡的茶,噴了探春一裙子。探春手裡的茶碗,都合在迎春身上,惜春離了座位,拉著她的奶母,叫揉一揉腸子。一個一個彎腰曲背,也有躲出去蹲著笑的,也有忍著笑,上來替她們姊妹換衣裳的。(一群人的動作描寫。摘自——《紅樓夢》一書)

  他在門口徘徊了一陣子,確定主人不在家裡,整棟樓的人都睡著了,才輕輕地拿出萬能鑰匙,打開樓下鐵門,躡手躡腳走上二樓。他悄悄打開二樓的銅門,心裡撲通撲通地跳﹕「主人會不會馬上回來?」「萬一被發現了,要怎樣逃走呀!」他一面翻箱倒櫃,一面注意樓下的動靜,找到了貴重的珠寶,嘴角露出了笑容……(小偷的行為動作)

  人物動作的描寫,一點也不難﹔不論是前段《紅樓夢》裡一群人,或是後段描寫小偷一個人的動作行為,都只要把你看到的動態影像,以筆描繪清楚就行了。

  你曾經有過數不清的動作行為吧!請選擇印象最深刻的那一次,敘寫清楚完整﹕
*※請插入有格稿紙※※

我的「動作」描寫訓練﹕
                      
                      
                      
                         
                      
                      


4.心情思緒的描寫

  人物的描寫,除了長相外貌、動作行為、事跡功德外,還有一個很重要的項目,那就是我們的心理狀態和思想觀念。
  內心裡的感情狀況也好,腦海中的思想觀念也好,不但都是無影無蹤,非常抽象﹔而且瞬息萬變,非常復雜。
  我們的情緒(感情)不知有幾種?快樂、煩悶、悲哀、疑惑、堅定、甜蜜、失望、妒忌……要如何描寫呢?
  一個人如果心裡快樂,彰顯在外,就會手舞足蹈、露出微笑,甚至瘋狂大叫、喜極而泣﹔如果內心充滿憤怒,彰顯在外,就會緊握拳頭、青筋暴漲、臉紅脖子粗,甚至亂摔東西。
  情緒藏於內,臉色動作形於外﹔所以,我們在描寫抽象的思緒和感情時,不能直接使用代表那種情緒的文字,譬如﹕「我快樂得不得了,天下的人沒有比我更快樂的,快樂、快樂真好。」而是要藉助人物的各種表情、動作、說話的語氣等,來描寫他內心的思潮和情緒的狀態。

  她的心裡感到快要窒息了,躺在床上望著天花板,翻來覆去,感覺最近做什麼事都不對﹔越想睡,越睡不著,一顆心也越痛苦。她感覺血管裡的血,像腦海裡的思潮一樣,騰沸翻滾,太陽穴上,青筋耀動,頭也疼了。她掀去棉被,將身子靠著枕頭坐起,兩眼發怔地望著窗外朦朧的夜色,深深嘆了一口氣。(煩悶的描寫)

  環境再怎麼惡劣打擊,他都挺起胸膛應戰,絕對不退縮、投降,也從不叫累喊痛﹔連續而來的挫敗,讓他的頭血淋淋,但是他絕不低頭﹔他告訴自己說﹕再怎麼寒冷的冬天,都會過去﹔不論困難再多,都全不礙事!我的命運,絕對由我主宰。(堅毅的描寫)

  在前面二小段的描寫中,完全沒有出現代表情緒的「煩悶」或「堅毅」的字眼﹔但是在閱讀之後,心中卻感受到人物濃郁的鬱悶與毅力。
  文章裡不見一個「苦」字,讀起來的滋味卻比黃蓮還要苦,才是最高境界的描寫技巧。
  各位中學生們,觀察人物的表情動作、聆聽人物的話語、揣摩人物的喜怒哀樂、思考人物的德業功過,是一件非常有趣的事﹔如果能夠隨身帶著紙筆,把所看、所聽、所想的情景,局部地描寫成一段文字,相信以後在考場,遇到了以描寫「人物為主」的作文題目,哈!哈!你一定能夠寫得淋漓盡致、寫得渾然天成、寫得成績滿級分。

  你的記憶裡,有許多不一樣的心情吧!喜、怒、哀、樂……請選其中一種,作鮮活地描寫﹕
*※請插入有格稿紙※※

我的「心情」描寫訓練﹕
                      
                      
                      
                      
                      
                      


[範例作品賞析]
.................
  母親的聲音
         
  從小到大,身材高壯的母親給我最難忘的印象,就是笑聲尖銳、聲音宏喨。我讀幼稚至國中,我家的鬧鐘總是被母親取代,她天天準時拉開大嗓門,叫我起床、上學讀書,從不誤時。我總是瞇著睡眼不情不願地爬起來,一邊吃著她親手做的愛心早餐,一邊聆聽她大聲關愛的叮嚀。
  我並不喜歡跟母親外出,尤其是到夜市場買衣服的時候,她總是旁若無人,大聲呼叫我的名字,問我好不好看、喜不喜歡之類的話,讓我覺得很丟臉。她如雷貫耳的聲音,比市場任何一個販攤的老闆,還要響喨幾倍,總是讓人為之側目!
  當我做錯事的時候,母親都大聲、嚴厲的斥責我﹔即使只是稍許的誤會,我也無法解釋﹔因為她怒斥的聲音,有如轟隆轟隆的打雷聲,掩蓋了我的眼淚和想說的話。當我有了傑出的表現,或是做了讓母親高興的事,她也會大聲地讚美我,讓我害羞臉紅起來。也許是因為這樣,我一直想要做很多讓母親感到光榮的事,重複聆聽那嘹喨、熟悉的讚美聲音。
我考上了北部知名的高中以後,在外頭租屋住宿,開始自己調鬧鐘、自己買早餐,不再是事事依賴母親的小女孩了。每次寒暑假回家,漸漸的,我發現母親年紀大了,體力不如從前了﹔她罵我的次數變少了,罵我的聲音也不再那樣響喨了。我知道母親累了、老了,更深切的體會到孔子所的話:「父母之年,不可不知;一則以喜,一則以懼。」
  人總是會長大的,現今的我已經了解母親用心良苦﹔她以前會那麼大聲責備我,是希望我能聽進去,永遠牢記在心裡,在課業品德上警惕自己。
  母親的加油聲,讓我失敗後能重新站起來;母親的斥責聲,讓我懂得分辨是非;母親的讚美聲,讓我有活力地度過每一個日子。我要謝謝母親的加油聲、斥責聲、讚美聲,陪我走過了喜、怒、哀、樂的成長歲月。
  母親常說我是她心頭上的肉,其實她也是我心頭上的肉啊!母親那宏喨的聲音,一直就像愛的旋律,印烙在我腦海裡,讓我永難遺忘。

主題探究與內容賞析
.......................
  母親與孩子的感情最親密,天下最偉大的是母愛﹔所以,以「母愛」為主題的文章很多,但是像作者這樣,以母親宏喨的聲音,作為寫作重點的很少。
  首段開頭,先總論對母親的印象,即馬上切入文章的主題——母親以巨大的音量,取代鬧鐘,喚醒她起床上學﹔連吃個早餐,母親都要大聲聒噪。

  文字表面看似有點嫌棄母親的大聲,骨子裡卻是暗喻母親的愛和關懷。

  第二段,敘述不喜歡和母親一起去買衣服,因為母親的聲音,比市場的攤販叫得還響喨。

  在成長階段,孩子經常會有嫌棄父母的心理,譬如﹕覺得父母身材矮小醜陋、穿著不夠體面﹔因為母親的大聲而感到丟臉,作者誠實表白了內心的狀況。

  第三段,寫母親的責罵和褒獎。同樣是如雷轟隆的聲音,被怒罵時是「無法解釋」和「掩蓋眼淚」﹔被讚美時是「害羞臉紅」和「感到光榮」。

  一樣的聲音,兩樣的情懷﹔對母親的大聲,感受迥然有別,作者以映襯的筆法,把二種「相異其趣」的情況,擺在一起描寫,對照下的意思,更為鮮明。

  對四段開始是文意的轉折處﹕高中在外住宿,遠離了母親的聲音呼喚,距離產生了美感,作者才深深驚覺到母親老了累了,才恍然悟出聲音裡的意義。

  人總是會長大的,現今的我也已了解母親的用心良苦﹔她以前會那麼大聲責備我,是希望我能聽進去,牢記在心裡警惕自己。

  母親的加油聲,讓我失敗後能重新站起來;母親的斥責聲,讓我懂得分辨是非;母親的讚美聲,讓我有活力地度過每一個日子。

  所謂「身在福中,不知是福。」不就是如此嗎?讀到這裡,我們是不是要省思一下,會不會犯了作者年少時不成熟的毛病﹕把父母聒聒叮嚀的聲音,當成一種厭惡,嫌他們囉唆呢!
  最後的結尾,不露痕跡,非常自然,尤其最後一句話﹕

  母親那宏喨的聲音,一直就像愛的旋律,印烙在我腦海裡,讓我永難遺忘。

  我們應該像格言一樣,把它當成對母愛表示誠敬的一種圭臬。
  這篇描寫母親聲音(主題也是母愛)的短文,分成了二大部分﹕作者以高中外宿為界限,前面寫出對母親聲音的真實感受,屬於客觀敘事﹔後面抒發懷念母親聲音中的關愛,屬於醒悟的哲理。我覺得它是「敘事真實具體、感悟真摯深入」的佳作。


[學‧基測作文]
...................
題目:我所知道的馬英九總統
說明:
  民主時代,選出了領導國家的總統。總統的作為,關係著國家的興衰﹔總統的言行,是人民的表率。當今的總統馬英九先生,成為媒體的寵兒,每天都有與他相關的新聞報導,身為中學生的你,也是國民的一份子,對國家的領袖——馬英九總統了解多少?請以《我所知道的馬英九總統》為題,發表你的意見。
 
1. 必須以客觀的事實陳述,不能作無謂的人身攻擊。
2. 可以敘事、可以抒情、可以論說﹔文長以600字為佳,必須加標點符號、力求結構完整。
............................
示範作品

  我所知道的馬英九總統
  總統是超級的政治明星,帥哥馬英九先生當選總統以後,成為新聞的寵兒,每天都在境頭前亮相。他那方正的臉龐、端莊的五官、迷人的笑容和健壯的身體,比任何影視男星都還要俊帥。
  我曾經在電視節目中,看到馬英九的人生歷程,他在父親嚴厲的管教下成長,對任何事都力求完美。因為「深謀遠慮、謀定後動」的關係,所以做事給百姓「龜毛」的感覺﹔有一些政策的施行,總是慢半拍,民眾都覺得「急驚風遇到了慢郎中」。當官做事,慢條斯理、循序漸進,不是壞事﹔但是民眾渴望「馬上見效」,我希望馬總統還是要加把勁,讓百姓安心。
  他當法務部長的時候,肅貪打擊到了自己黨派的官員,由於堅持「正義不能妥協」的理念,最後辭職下臺﹔他當臺北市長的時候,每天風塵僕僕奔跑,經常在車上吃便當,好像已故的蔣經國一樣「勤政愛民」。鑑往知來,我相信他當了總統,一定會更清廉、更愛民。
  由於美國人長期貪圖享受,最後繳不起房貸,引發了世界性的「金融海嘯」,目前還在蔓延﹔臺灣當然也被禍害波及,因此導致工廠關閉、民眾失業、景氣蕭條的現象。「苦民所苦」的馬總統,帶領執政團隊,想盡辦法拚經濟。譬如﹕擴大公共建設、發放消費券,提振內需和消費能力……。我相信馬總統和執政官員,一定能夠帶領我們的國家,安全度過這場經濟上的世紀大災難。
  馬英九總統喜歡慢跑,慢跑的習慣數十年沒有間斷,連競選總統投票日當天,他都在馬路上奔馳。從慢跑的態度看來,我相信他對任何事都會堅持——堅持清廉肅貪、勤政愛民。我相信他會把我們的國家,帶往繁榮富庶的康莊大道。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=4280437
第1節﹕栩栩如生的人物描寫   
推薦0


詩影[曾春]
等級:7
留言加入好友

 
秘笈一:感念風範‧關懷人文 
   --描寫人物的技巧和範例     
  我們和六十多億個人生活在同一個世界,每個人都有獨特的長相和特質﹔但是描寫人物的重點,不在外貌的高矮胖瘦美醜,而是他在人生舞臺上,勤勞樸實、認真創業、服務人群﹔在生命的歷史上,留下立功、立言、立德的不朽典範。

第1節﹕栩栩如生的人物描寫   

  以人物描寫為主的作文題目,經常在作文課堂和學测、基测的作文試卷上出現。譬如:《我的偶像》、《最偉大的歷史人物》、《一個值得敬佩的人》、《我的知己》……都必須把人物描寫得栩栩如生、活神活現,才能切合題目的要旨,在考場上獲得作文高分。
  我以寫作的經驗來說,人物描寫要成功,必須把握下列的要領﹕

一‧外表描寫有「畫龍點睛」的功效,但是只要「點」到就好。

  人物描寫不是選美女、選帥哥的比賽,所以重點不能擺在美醜的外貌;但是外貌的塑造卻是小說、卡通人物不可缺的技倆。孫悟空、豬八戒、多啦A夢、櫻桃小丸子……他們的影像所以會鮮活地留在我們的腦海裡,都是因為作者塑造了特殊的典型人物。
  外貌的描寫有「畫龍點睛」的效果﹔但是一篇以「寫人為主」的短文,只有幾百個字,人物外表的描寫上,只適合佔篇幅的的五分之一,最多也不要超過三分之一。
  最拙劣的外表描寫,是這種「機械式」的寫法﹕

  我的爸爸身高175公分、體重72公斤,看起來有點高,也不是非常高﹔有點胖,但也不是很十分肥胖……。

  這種小學生的寫法,好像是健康檢查的紀錄表,給人的感覺是單調和呆板;對文章的內容來說,也沒有什麼意義。
  高矮胖瘦,外貌長相,只是人物描寫次要的配角而已;最好的描寫方式,是寫出人物的五官、軀體、表情和神韻上的特色,而且間入你對人物的感覺,使外表的描寫和人物的內涵融合在一起。我以大家熟悉的明星人物為例,譬如﹕

  每當看到那含笑和煦的臉色,聽到那溫柔甜美的聲音,我都好像沐浴在春風裡,享受著陽光的洗禮。(林志玲)

  她在光彩炫麗的表演台上,全力舞著嬌柔玲瓏的身軀,跳躍、旋轉、飛舞,散發著火焰般的熱力,好像一隻噴火的鳳凰,唱著情歌。(蔡依林)

  酷之外還是酷,他以酷的神情和酷的眼光,傲視著人群,彷彿宣示他是世界無可取代的天王,套句他最愛說的那個字﹕「我就是要『屌』!怎樣?」(周杰倫)

  你認識第一名模林志玲、小歌后蔡依林和最『屌』的天王周杰倫吧!類似這樣的描寫,才是抓住了他們外表的特點,不露雕琢的痕跡,把他們寫得活神活現。


二‧人物以功績或美德,所樹立的典範,才是描寫的重點;描寫的內容必須具體真實。

  不論是外表或是內涵,必須具備特色的人物,才是描寫的好對象。需要被描寫的人物,可能是建立了豐功偉業,造福人類,譬如﹕革命十次才建立中華民國的 孫中山先生﹔可能是艱苦奮鬥,樹立了榜樣,譬如﹕身軀殘廢依然寫作不懈的劉俠女士;可能是事業有成,慷慨捐獻的企業家,譬如﹕創立科技版圖蓋世的鴻海集團總裁郭台銘先生。
  當然,人物的特色也可能是負面的——在人格或行為上出現嚴重的缺陷,譬如﹕前一陣子,老是在電視節目上亮相,愛慕虛榮、寡廉鮮恥,自稱為「上流美」的許○美女士;譬如﹕身分貴為最有權勢地位的前總統,因為貪污,捲入眾多弊案的陳○扁先生。
  偉大的功績、崇高的人格、善良的德行、純真的心靈……這些艱苦奮鬥建立功德、彰顯善良人性的典範人物,才是描寫的重點所在。
  這些人物的功績、美德,如果描寫要生動感人,可以朝下列三個方面努力﹕

1‧敘事的內容,必須具體、詳盡、完整。

  一個人要建立不朽的功績或是可歌可泣的典範,絕對不是一蹴可幾的;用精簡的文字,具體描寫他奮鬥的完整過程,才能讓讀者深信他的偉大。譬如﹕
  我要寫《慈悲的企業家--郭台銘》,必須先如此敘事:

  郭台銘先生以短短十數年的光景,建立了雄霸世界的科技王國,成為台灣經濟上的奇蹟,也為自己帶來了千億以上的財富。更令我敬佩的是,他施捨財富做慈善的菩薩心腸。(開頭)

  因為他的弟弟和元配死於癌症,歷經了病魔無情的切膚之痛,憐憫所有的癌症病患,他捐款百億給台大醫學院,作為建造癌症研究中心之用;而且以後經費不足,還可以無限追加。(正文:慈悲事件之一)
  流浪狗被撲殺,有一位女老師看了不忍心,到鴻海公司總部前,跪著為流浪狗請命,當時他雖然身在海外,卻馬上用電話和台北縣縣長聯絡,表示願意捐助收留流浪狗的經費。(正文:慈悲事件之二)
  颱風前夕,他決定再娶曾馨瑩小姐為第二任妻子,他省下了結婚費用三千萬元,捐給風災嚴重的南投(因為是妻子的家鄉);他又和新婚的妻子簽下契約:將來願意把百分之九十的財產(千億以上),捐作慈愛和教育基金。(正文:慈悲事件之三)

2‧對人物抒發的情感,必須真摯、誠懇、溫馨。

  史官寫歷史,只能客觀地敘寫事實,不能有個人的好惡感情﹔作家描寫人物,不能只客觀記載他的美德和功勳而已。在敘事完畢之後,必須接著抒情或是評論,這樣才能彰顯個人獨特的情懷和識見。
  如果是以抒情為主的人物描寫,要如何歌詠讚嘆呢?抒情不能流於誇大吶喊,必須依照所敘的事蹟,以溫馨誠懇的筆調,抒發內心的感觸或感情。
  譬如﹕前面所寫的短文﹕《慈悲的企業家--郭台銘》,「開頭」和「正文」的內容寫完之後,接著就是「結尾」了。如果寫成抒情的文體,結尾就必須如此描寫﹕

  唉!世界上有錢的企業家,多如過江之鯽,能夠慷慨把錢捐作公益者有幾人呢?郭台銘先生把自己當作肉身菩薩,完成了橫跨世界的鴻海科技王國之後,把所賺的錢全用在醫療、賑災等慈善事業上,不僅救濟病患和災民,連流浪狗都受到他的恩惠﹔我對他的敬佩和讚嘆,猶如一尊慈眉善目的活菩薩。(抒情式結尾)

3‧評論人物的觀點,必須正確、圓融、卓越。

  評論人物,不能過於主觀,以自己的好惡或政黨的利益為標準。國內的政論節目和評論名嘴,經常以黨派的角度看待人物的作為,同黨派者縱使貪污舞弊,也找盡理由幫他掩飾錯誤;不同黨派者,縱使做的是一件好事,也要雞蛋裡挑骨頭,昧著良心恣意批判。
  評論者論述的態度,必須就事論事;任何一句讚美或批判的話,都有客觀的事實為根據;不歪曲真相、不文過飾非、不胡吹亂捧;如同名偵探李昌鈺博士說的:「有一分證據,就說一分話。」絕對不加油添醋。
  評論者要有雅量和修養,縱使被評論的一方是惡劣的梟雄或罪犯,用語也不宜尖酸刻薄,髒話咒語盡出。唯有客觀、圓融的評論觀點,能夠令讀者激賞不已。
  所謂卓越,是只評論的見解非常獨特,對人物行為上的對錯,能洞察別人所看不到的特點,超越世俗的價值觀點,成為一家之言。
  《慈悲的企業家--郭台銘》一文,寫完正文,如果要以「論說文」作結,可以這樣寫:

  慈悲為善的郭台名先生,散盡千金不為己的風範,不但值得各界景仰,也為短暫的生命,締造了非凡的意義。財富有誰能帶進棺材?千秋英名何能而得?郭先生生前慷慨解囊,救濟病患、災民和流浪狗的義舉,將來必定史冊流芳,立德功名,千秋萬世,永遠不墜。(論說式結尾)

  敘寫道德高上的正面人物,客觀紀錄聖賢豪傑立功、立言、立德的事蹟,表揚他們的英名,可以使閱讀者看了,深受人格情操的薰陶,作為積極效法的對象。
  反之,人品低劣的反面人物,只要具備特色,當然也值得描寫;但是在筆調和文風上,必須帶點批判的色彩,讓閱讀者看了,以他惡質的行徑為羞恥,拿來當作明鏡,自我警惕。

[範例作品賞析]
..................
我家有個蠟筆小嘉   
卡通「蠟筆小新」上演囉。我家年紀和小新同樣是五歲的小嘉,總是斜著眼看得出神。有一天,蠟筆小新的人格特質--那怪怪的腔調、無厘頭的想法、和脫褲褲給人看屁屁的動作,竟然出現在小嘉的身上,所以,我戲稱他為「臘筆小嘉」。
我家三個孩子超喜歡卡通影片,從天線寶寶、櫻桃小丸子、一休和尚、麵包超人、名偵探柯南到臘筆小薪,都無不興高彩烈地爭著看。
我偶而也會陪著觀賞,一起感受童話般的純真和美善;自從發現小嘉模仿了蠟筆小新的行為動作後,我猛然驚覺問題來了。
憑心而論,小新以五歲大的童稚,老是冒出驚人的話語,還帶點情色的調味兒,實在是作者為了取樂觀眾,把自己的觀念和應對方式硬加上去的。
卡通情節中,蠟筆小新所表現的「成熟度」,應該有小學高年級般大;許多家長可能和我的想法一樣:頑皮的小新,言談間充滿機警和趣味,但有可能教壞現實生活中我們的孩子。
卡通是給普天下孩子欣賞的,影片一向不分級。所以我疏忽了:原來蠟筆小新屬於「輔導級」的節目--六歲至十二歲的孩子,需要家長陪同觀賞。
我家小嘉才五歲,根本就不宜觀看。可是,一個以五歲為主角所演出的卡通節目,因為愛好頂嘴或話語充滿情色,而規定六歲以上才能觀賞,在邏輯上不是絕頂荒謬嗎?
我家的「臘筆小嘉」,在偶象小新的調教下,講話變得很愛唱反調,還不知覺地出現了小新的腔調,動不動就脫褲子露小雞雞,偶而還天馬行空來一句:「尿尿,是我最大的夢想。」
你說我該為他的壞習慣憂心,還是因他的高度想像創造力而高興?
不論憂心或高興,我覺得成長中的幼兒,靠著模仿和學習,開始構建心靈中的世界。
如果讓小嘉一再地模仿小新的特質,對他的生活習性和思想觀念,一定會有不良的影響。
我家出現了「臘筆小嘉」,身為家長的我,必須趕緊想個適當的辦法,好好關心這個問題。

主題探究與內容賞析
......................
  卡通影片超級有趣味,只要看《多啦A夢》、《櫻桃小丸子》、《天線寶寶》……任誰都會忘記煩惱,沉醉在魔幻的劇情中;萬萬沒有想到《臘筆小新》,隱藏著色情和教育的問題。
  蠟筆小新,以他的年齡來說,說話應該不會那麼色,也不會動不動就脫褲褲﹔可能是卡通原作者,為了吸引讀者閱讀和觀賞的興趣,故意塑造出來的角色﹔如果真的教壞了「小嘉」幼齡小孩,這部卡通影片就變成了「有毒的糖衣」。
  這是一篇藉著人物(蠟筆小新的行為特色)描寫、探討教育問題的短文;在敘事當中,間雜著問題的揭發和道理的論述。語調和主題上是評論文章;筆法屬於夾敘夾議。
  我們閱讀的書籍、觀賞的影片,都可能牽涉到教育的問題﹔劇情荒謬絕倫,雖然會帶來驚心動魄的刺激感,但是長期浸淫之下,它會污染我們純潔的心靈,破壞社會善良的風俗,所以應該嚴格禁止小孩觀賞《臘筆小新》。

  不論是大人或小孩子,都喜歡觀賞卡通影片;因為卡通的劇情純真而且魔幻,是苦悶心靈的快樂丸,可以令人忘記憂愁,甚至哈哈大笑。
  一般人看卡通只覺得好笑,作者卻發現了一個重要的問題﹕小嘉學習卡中主角小薪的「怪怪的腔調、無厘頭的想法、和脫褲褲給人看屁屁的動作。」驚覺到教育的問題——這是這篇作品寫作的動機。
  過去的卡通人物中,蝙蝠俠、蒙面俠和超人都有雙重身分,平時與凡人無異,危險時則會變裝進行除暴安良的任務。……超人藍色緊身衣、紅內褲外穿、胸前一個大S的造型或許會讓某些人覺得……超人想飛就飛,拳頭有無限大的力量,眼睛的熱力可以穿透一切,甚至完全不需要借助道具或武器。
  《科學小飛人》的歌詞:飛呀!飛呀!小飛俠,在那天空邊緣盡情的飛翔……飛呀!飛呀!飛呀小飛俠,衝呀!衝呀衝呀!小飛俠,我愛科學小飛俠,我愛科學小飛俠,多麼勇敢呀!小飛俠……
  記得有個小孩子,因為崇拜超人,受到小飛俠的影響,披著浴巾從高樓往下飛,因此摔死了。這個模仿帶來的意外,證明了卡通人物對小孩子的身心健康,影響深遠。
  作者認為《蠟筆小新》的內容,是蓄意誤導孩子的思想觀念,教壞了孩子的行為,是一個值得提出來探討的問題。

我家的「臘筆小嘉」,在偶象小新的調教下,講話變得很愛唱反調,還不知覺地出現了小新的腔調,動不動就脫褲子露小雞雞,偶而還天馬行空來一句:「尿尿,是我最大的夢想。」

  如果讓小嘉一再地模仿小新的特質,對他的生活習性和思想觀念,一定會有不良的影響。

  許多人觀賞《蠟筆小新》,只在意它的娛樂趣味,絕對沒有想到教育上的問題;這是作者的發現和獨特觀點﹔如果你能用心思考生活中所看到的人物,一定不難發覺類似的寫作題材。

[範例作品賞析]
.......................
  小說家與拾荒老人
      
  景氣差,連我寫的小說都賣不出去了,微薄的版稅只能夠維持基本生計;唉!又沒有其他的專長,無法另謀他業。
  我的心情越來越低落,望著窗外馬路上的車子和行人川流不息,不遠的地方幾棟豪宅,達官貴人們開著豪華的轎車進出;那老舊的公寓,寂靜地座落在環境雜亂的社區,更是我熟悉的景象。
  匆匆走過,我看到緊鄰大街前的空地上,有一間破舊老屋,生鏽的招牌寫著「愛心老人療養院」,我心裡想:什麼時候蓋了這間老人院?
  透過療養院暗褐色的窗戶,我看到十幾個老人,白髮蒼蒼,臉頰瘦弱,皮膚皺得像樹皮﹔個個目瞪口呆地坐在輪椅上。
  管它的!又不是我的什麼人﹔為了多掙一些錢,我還是絞盡腦汁思考我的小說情節,不要讓同情的情緒干擾我的靈感。
  如果有錢,我想搬離這個地方。
  你想像得到嗎?精采的一句話,想得頭都快要爆掉了,當想到那群醜得像鬼的老人,我還能寫下去嗎?我滿腦子懷著發財夢,如果能住進去那幾棟富麗的豪宅,感覺一定再好不過了。但是,夢想和現實往往有一段距離;當前的生活陷入困境,我連填飽肚子都有了問題……。
  長久以來,我認為那家療養院的風水,是影響我沒有成為名作家的罪魁禍首;上個月聽左鄰右舍說,療養院就要關門大吉了,我的心中好像中樂透般雀躍。
  整條街的住戶議論紛紛,聽說院長的老公欠了一屁股債,把療養院的產權拿去抵押,由於數目實在太龐大了,就算把療養院賣掉,都不夠償還債務。自私的老公選擇逃避責任,最後消失得無影無蹤。
  院長小時候的夢想,就是希望能提供一個地方,讓孤苦伶仃的老人求得溫飽;她不願意將好不容易才握住的夢想從指縫中溜走,於是發起募款活動,帶著院裡的老人走上街頭乞討,希望保住療養院,不讓老人失去安身的地方。
  體弱多病的老人坐在輪椅上,被推到人來人往的街上,渴望慈悲的人施捨銅幣,為了設法募得更多款項,天天早出晚歸。景氣實在太差了!原本以為簡單的事,實行起來困難重重﹔「乞討」了一個月,還募不到目標的十分之一。
  附近的居民,想法都跟我一樣幸災樂禍,希望帶來霉運的療養院,早點讓它拆掉。
  院長只好把腦筋動到豪宅區裡的有錢人家。她以為錢財多的大富翁,捐一點錢應該是輕而易舉的事;出乎意料的,那些上流人士聽說是募款活動,不是「哼」了一聲快步離去,就是鐵青著臉視若無睹。
  我賺的錢,已經少得可憐,哪來多餘的去幫助別人?何況是一間害我沒有靈感寫作的老人院,要我捐錢,哼!免談!
  一個撿破爛的老人,讓我改觀了。
  舊公寓的樓下,住了一個獨居老人。他年輕時工作,雙腳不幸被機器絞斷,變成了走路跛腳的瘸子。他失去了雙腿,也失去了工作,只好靠著垃圾堆裡撿破爛維持生活。
  不論晴雨,他總是推著破舊的推車出門,沿路拾起地上的寶特瓶、紙類,去換取幾個錢幣。他的住家周圍堆滿垃圾,瀰漫出怪臭的味道,令人摀著鼻孔。
  以往,他大約下午五、六就會回家,但是自從傳出療養院即將關閉的消息後,總是要到八、九點才見到那佝僂的身影。
  我起先心中滿是疑惑,後來聽說老人是為了能多捐些錢給孤兒院,延長拾荒的時間。我常看到他微駝的身影,推著破車子,挨家挨戶地問:「誰家有要丟棄的紙類、瓶罐呀?」
  老人身體散發著髒臭,有人趕緊關上門窗﹔還有人認為他會帶來霉運,用掃把把他趕走。
  老人為了撿破爛,手指、腳掌都磨破了;受盡了言語嘲諷,眼色歧視,從來都沒有半句怨言。
  那是個風雨天,我家門鈴突然響起,開門一看,竟是樓下的老人。他全身淋得濕透,氣若游絲地問:「請問有沒有……。」
  他的話沒說完,就昏倒在地上了。
  「老伯!老伯!」我急忙叫救護車,送他去醫院。
  醫生說:「他只是操勞過度,淋雨得了感冒,只要休養就會好。」
  我鬆了一口氣。走進病房,看見老人躺在病床上的瘦弱身子,不禁一陣鼻酸。
  老人的外套口袋,露出了一張字條:「為了療養院的存在,我要更賣力工作﹔因為施比受更為有福。」
  我的臉頰,感到一陣火熱。我離開醫院,在回家的路上,看到了坐輪椅乞討的老人,我掏出口袋裡的所有錢,丟入募款箱裡,投下我小小的愛心!__

主題探究與內容賞析
.......................
  這是一篇具有小說架構的故事,主角是一個拾荒老人和一個落魄的小說作家。
  文章的主題是「生命關懷」﹔一個老人關心療養院的存廢問題,是老人關心老人的作品﹔以人物角色的塑造上,非常特別,也非常成功。

  我賺的錢,已經少得可憐,哪來多餘的去幫助別人?何況是一間害我沒有靈感寫作的老人院,要我捐錢,哼!免談!

  文中的敘事者,是一位窮困的小說家,原先怪罪與老人療養院比鄰而居,風水破壞了他寫作的靈感和運氣,所以他和多數的鄰人一樣,不但不願捐錢給療養院,還希望遭逢經濟困阨的療養院被拆除。可是——

  以往,他大約下午五、六就會回家,但是自從傳出療養院即將關閉的消息後,總是要到八、九點才見到那佝僂的身影。
  ……聽說老人是為了能多捐些錢給孤兒院,延長拾荒的時間。我常看到他微駝的身影,推著破車子,挨家挨戶地問:「誰家有要丟棄的紙類、瓶罐呀?」
  老人身體散發著髒臭,有人趕緊關上門窗﹔還有人認為他會帶來霉運,用掃把把他趕走。
  老人為了撿破爛,手指、腳掌都磨破了;受盡了言語嘲諷,眼色歧視,從來都沒有半句怨言。
  那是個風雨天,……他全身淋得濕透,氣若游絲地問:「請問有沒有……。」
  他的話沒說完,就昏倒在地上了。
  「老伯!老伯!」我急忙叫救護車,送他去醫院。

  當療養院遇到困境到處乞討募款的時候,老人為了捐更多的錢,挽救孤苦老人的命運,更辛勤地撿拾破爛,最後累得病倒在失意的小說家面前。
  因為感動而轉折;所以窮困的小說家,改變了他不捐錢的態度。
  這是一篇表彰人物美德的故事,拾荒老人關懷孤苦老人是情節的主題;當老人雨天病倒在小說家面前,他馬上送老人到醫院,也是生命的關懷啊!因為是故事,不是小說,所以人物的長相特徵,沒有也不必作詳盡的刻畫。


[學‧基測作文]
...................
題目:《懷念○○》
說明:
  每個人的一生當中,都會受到許多人的影響,他可能是親人、老師、朋友,也可能是偶遇的陌生人。直到目前為止,你受到哪些人的影響?最懷念的人是誰?請選其中的一位,敘述他影響你的具體事蹟,和你對他的懷念。

1. 題目為《懷念○○》﹔(○○請直接寫上懷念人的名字或你對他稱謂)
2. 文長600字左右,結構必須完整。
 

............................
示範作品

    懷念阿公     
 我就讀小學五年級的時候,阿公就離開了人間,但是阿公慈祥的容貌、溫和的個性和疼愛我的事蹟,至今還歷歷在目地留在我的腦海,難以忘懷。
  阿公的個子不高,有一張白皙的臉。他的五官非常端正,尤其是高挺的鼻子和兩超級大的耳朵,簡直是無人能比。爸爸說:阿公是一個很有福氣的人,他為了養育六個孩子長大,雖然吃盡了苦頭,但從來沒有抱怨;每天日夜幹活,有任何東西都覺得好吃,真是一個「達觀知命」的典型人物。
  我的記憶裡,阿公總是擺著一張笑臉,不會生氣、也不曾罵人。阿公抱我的時候,我喜歡摸摸他的鬍鬚﹔他知道我心裡喜歡,會在我的臉頰親親。我每次都被鬍鬚扎得呵呵大笑。長大讀幼稚園,阿公接送我上下學,走到雜貨店前,阿公會給我十元買糖果﹔那種酸酸甜甜的滋味,我到現在還沒忘記呢。
  爸爸最喜歡講阿公的事給我們聽了,譬如:阿公很勤勞,早上四點起來做饅頭和肉包,爸爸聽到搓揉麵粉的聲音,就會起來在阿公身邊讀書。爸爸說他每次考試得第一名,都是因為阿公的緣故。至今,爸爸還養成早睡早起的勤勞習慣,還說如果我們懶惰,會對不起在天堂的阿公。
  有一天,我睡得太晚,上學遲到,聯絡簿上又被老師寫了「作業遲交」﹔爸爸氣得七孔冒煙,責罵我對不起阿公在天之靈。爸爸拿起棍子要處罰我的時候,我突然想起阿公說﹕「阿公,從來不會像您這樣生氣﹔他一輩子沒有打罵孩子,也值得您效法啊!」爸爸聽了好氣又好笑,棍子竟然沒有落到我的皮肉上。
  阿公死掉已經好幾年了,至今還是「音容宛在」啊!在我的心目中,阿公永遠是一個「死的活人」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3615202