網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區關心高一生/高中生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教育》科學班 能打破升學魔咒?
 瀏覽967|回應0推薦0

BigMac
等級:7
留言加入好友

教育》科學班 能打破升學魔咒?

【聯合報╱陳竹亭/台大化學系教授、台大科學教育發展中心主任(台北市)】

教育部推出新的高中科學班計畫,由六個選出的高中與指定的合作大學,以送作堆的方式籌設專班。

台北地區建中與北一女的指定合作大學是台大,也許有人認為是「天作之合」,但是在討論過程中,北一女決定今年暫不參與。台大校內對科學班的設置理念也各有不同的見解。社會各界人士在媒體上各抒己見,也是正反意見雜陳。

台大在國內教育上扮演的角色,不僅是針對高教,高中也一直是台大教育工作的範疇。譬如高中預修班、隨班附讀、遠距教學班、高中科學資優人才培育、各種奧林匹亞學術競賽、高中科展或專題研究指導等,參加修課或接受培訓的學生一向來自全國各地,科學班卻是要和特定的高中合作。此外據聞也有合作大學提供升學進路的條件。相形之下,台大似乎有些踟躕,所考量者有幾重因素。

學習科學需要寬廣的視野,如果一個牧場的主人要培養千里馬,最好不要讓他的馬輕易看到牧場的邊界,更不要在舍欄中放過多的草料,提供過度舒適方便的環境,因為他希望激勵出能跑、敢跑、想跑的馬兒。資優班也好,科學班也好,都不應該是升學保證班。目前科學班規畫的高一高二加速學習策略與科學教育實在是矛盾的作法。

高中的資優教育缺乏遠見與彈性由來已久,事實上有高一的學生在台大修畢大一課程,而且獲得超優成績,回到原校後,還要通過免修考試才能免修高二的課,卻又沒有機制安排跳修高三課程,常常只能閑在圖書館自修。台灣沒有一所高中有魄力調整校內的規定,開授進階AP (Advanced Placement)課程。高三的選修課全部綁在學測、指考的考科上,升學考試全部綁在有「標準答案」的考題上,這種冬烘式的蛋頭考題又綁架了學校多數教師的教學、教育熱誠與創意。教育部如今要以科學班的開辦,奢談科學教育的理想,暨不治標更不治本,毫無說服力。

事實上台大在培育國內科學菁英的職責上也從未缺席過。如今要台大的教授在校內的研究教學負擔緊繃的情況下,為特定高中開專班,實在難為,且擔心有違公平原則。然而,對於任何鼓勵基礎科學教育的作法,又理當樂觀其成,陷於兩難。其實,國家在基礎教育的政策上應該提出讓更多學校有參與機會的計畫,鼓勵更多被考試摒棄於外的學子重拾科學興趣的教學。台大採取回歸目前執行的常態教育,提供全國學子多元彈性的學習機會,才是提升科學教育的正途。

【2009/03/15 聯合報】


本部落格榮獲「全球華文部落格大獎」教育應用類初選入圍



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3336494