網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區新聞話題探討 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
能不能吃都不知道,就要吃下去?
 瀏覽1,303|回應2推薦1

BigMac
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

時和

相關報導:基測2合1 101年8成免試採在校成績

三年後全國高中職採免試升學,我反對。

免試升學的問題,我在高中免試升學是甚麼? 能吃嗎?就已提過,不再贅述。這裡專就教育部近日的規畫提出質疑:

1.教育部說規定是「重大政策改變應於3年前宣布」,可以。但首屆優質高中今年才開始「部分免試」招生,國中升學結果與高中入學成績最快要到八月才能全部定案,為何全國免試搶著在六月就要公布?

2.沒錯,繁星入學結果這個時候就已經出爐了,但如果結果不如預期,這個計畫還公布不公布?( 事實上,很多地區連配套都沒做好,縱使有,也是倉卒完成 )

3.高中一屆是三年,如果要看「畢業成果」的話,從本屆算起,最快也是三年後的事了。萬一三年後應屆免試畢業生學習效果不如預期,首屆全國免試入學的計畫是推還不推?

更何況,目前試辦的免試升學是純採在校成績,與三年後的「全國免試」入學方式又有很大差異。這些配套的方案從設計、試用、到實行,三年內就可搞定?

最後,各校成績中上的學生,有多少願意承認他不是那「百分之二十」?

明明要消除學生「階級」的,反而越分越明顯。

我只知道,教育部強推高中免試升學,還不如社區高中生考75級分來得有效果。

-----------------------------------------------------我叫分隔線

社區高中報喜》景美、大同 蹦出滿分第一人

台北市立景美女中、大同高中今年首度有滿級分考生。大同高中的曾裕凱可獲得校方準備的績優獎學金十萬元;景美女中的龐元綺則造成全校轟動,校方特地買了兩串鞭炮燃放慶祝。

龐元綺三年前國中基測失常,僅考兩百七十二分,決定選離家近的景美女中讀。有禮貌、成天總是笑咪咪的她,堅持「不補習、不熬夜、上課認真、不懂一定發問」;她今年學測拿滿級分,也成為景美創校以來第一位學測滿級分生,不僅校方樂翻天,同學們也都為她感到開心,不斷向她道賀。

龐元綺說,考到滿級分,很開心,也有點意外,她覺得在家念書最舒服,省去許多通勤時間;若是自修遇到不懂的地方,她會標記出來,隔天再問老師。

曾裕凱三年前也是基測失常考兩百六十七分,他未因此喪志,三年來學業成績都保持全校第一名;今年成為大同高中創校以來第一位學測滿分學生,他的第一志願為台大電機系。

曾裕凱說,持之以恆的念書、上課專心、有效率分配時間,是他考滿分的訣竅。

他表示,書念煩了,他會看汽車雜誌、打羽球、練合氣道,他對汽車很著迷,不僅組汽車模型,課本上也隨處可見汽車構造圖。

他說,兩歲時就對汽車「一見鍾情」,尤其是汽車的引擎聲,對他來講簡直就是天籟之音;未來若能進電機系,希望能研究改善汽車動力運作,讓它更環保。

為鼓勵學生考好成績,大同高中募款設績優獎學金,校方將頒發十萬元獎學金給曾裕凱,曾裕凱說,他將捐出部分獎學金給學校,回饋學弟妹。
 
【2009/02/20  聯合報】


本部落格榮獲「全球華文部落格大獎」教育應用類初選入圍



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3312302
 回應文章
人總是會給自己的作為找理由
    回應給: ↗貓柳☆(eurekaphy) 推薦0


BigMac
等級:7
留言加入好友

 

可笑的是,有的時候也不看一看這個理由到底通不通

所以,也毋需為這件事大驚小怪


本部落格榮獲「全球華文部落格大獎」教育應用類初選入圍



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3327547
搞錯了!
推薦0


柳林
等級:8
留言加入好友

 

兩歲時就對汽車「一見鍾情」,尤其是汽車的引擎聲,對他來講簡直就是天籟之音;未來若能進電機系,希望能研究改善汽車動力運作,讓它更環保。

搞錯了吧,這念電機系?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3325564