網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區新聞話題探討 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
零體罰效應(加強品德教育刻不容緩)
 瀏覽833|回應0推薦1

化學神
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (1)

時和

零體罰效應 學生品德待加強 
自由時報╱自由時報 2008-11-07 06:00 
     

〔記者翁聿煌/基隆報導〕基隆市某國中上學年發生一起奇特的性騷擾案。一名平日與學生打成一片的年輕男老師,下課與學生嬉鬧時,一名男學生一起興起,以月下偷桃的手法偷襲老師下體,老師猝不及防慘叫一聲,回過神來痛斥學生的不當作為,但這一「掏」,也掏出時下青少年缺乏倫常觀念的難堪現象。

除了教育部推動「零體罰」政策,時下許多老師都揚棄早年的「師道尊嚴」,希望能放下身段,貼近青少年的生活方式和價值觀,當學生的朋友。

男學生偷襲老師下體

光隆商職教務主任高美麗說,「亦師亦友」是現在老師努力的目標,但很多年輕一輩老師卻忘了扮演老師的角色還是優先於當學生的朋友,以教學專業和身教贏得學生尊敬,然後用關懷和愛心走進學生心裡,讓學生願意對老師推心置腹。

某國中組長月前在校門口督導學生放學時,有一名平時很調皮的學生,突然回過頭來對組長說「喂,你過來!」當時這位組長直覺以為發生什麼事情,馬上趨前探視,沒想到學生用開玩笑的語氣說「沒事,你滾吧!」令師長氣結。

學生說滾吧師長氣結

這位老師忍到次日,把學生找過來,問他如果到餐廳用餐,遇到服務生用不耐煩的態度說「今天沒營業,你滾吧!」他會作何感想,要學生仔細想想昨天對老師的態度對不對,至少要用同理心調整自己的語氣和態度。

一位國小校長指出,不僅是學校,家長在家裡和子女相處的態度也已有很大改變,也使得學生面對師長的態度,應對進退不知如何拿捏,唯有家長和學校的共同努力,青少年才能舉止得宜,順利融入社會群體生活。

-----------------------------------------------------------------

結語:零體罰政策是美意,但我在這提出兩個觀點與大家分享~!!

1.孩子如果做錯事情不能管教,那對守規矩的孩子是否公平? 而行為有問題的孩子是否被變相鼓勵他可以為所欲為?

『賞罰分明要分明』

體罰不一定是唯一的辦法,但不需要把和處罰有關的事情都視為洪水猛獸~!!

學生犯了錯老師就是有責任要改正他們的行為

『小洞不補,等到變成大洞時,所要花費的成本就更高』

學校其實就是社會的縮影,

一樣的規定,大部分的人都能遵守遊戲規則

但是就是有些人,無視這些規定的存在~!!

那麼這個社會該如何去應對呢?

要如何把法治的觀念自重行為的觀念教育給孩子,這些課題是刻不容緩的~!!

2.老師和學生的關係要清楚!!

『亦師亦友』是現在老師努力的目標,但學生就是沒辦法拿捏這樣的界線

『師者,傳道、授業、解惑也』,老師之所以為老師,是因為老師有某些地方是可以讓學生學習

老師自己要先清楚這層關係,在和學生相處時,也要讓他們知道在不同的場合,應有的應對進退~!!

在教育的路上,我也剛起步不久,還有許多東西要學習,歡迎同樣對教育有熱忱的老師,一起為教育努力奉獻吧~

推薦連結:三國時代-體罰事件~!!(轉換心情^__^)

                     再打~我就哭給你看~嗚嗚~=...="

PS:決賽開始了~朋友們~有空可以幫忙投票歐...^___^ 

趕快加入~搶救化學神大作戰的行列吧~!!

以下是網址=>幫化學神衝人氣~^______^!!

歡迎大家的推薦和留言歐~!!

by 牛年行大運的化學神




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3242072