網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區關心高一生/高中生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九八課綱物理科 「給資優生讀的」
 瀏覽1,947|回應2推薦1

BigMac
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

化學神

九八課綱物理科 「給資優生讀的」

高中自然科只有資優生讀得懂?原九八課綱預計在99學年度實施,課程難度備受討論,以自然科為例,不少高中老師直言「太難」,認為以目前國中生的程度,根本難以吸收。甚至有台大物理系的學生,認為新課程簡直是專為資優生設計。

原九八課綱延後至99學年度上路,課綱內容變化甚多,不少高中老師認為新課程過於艱澀,學生學習將產生困難。台中一中物理老師張宇靖表示,原九八課綱中的物理科課程過於艱澀,高一課程就包含強力、弱力、電磁波方程式、量子現象等內容,是以往高中物理三年都不曾出現的概念。張宇靖表示,曾把九八課綱內容與一位已錄取台大物理系的中一中學生分享,該生直言「這是給要念物理系的資優生讀的」,可見課程有多困難。

張宇靖表示,曾多次向負責九八課綱規劃的學者反映課程艱澀,但物理科召集人台大物理系教授卻表示,是要讓學生「領略物理之美」。但依目前的課程規畫緊湊、加上升學考試的壓力,學生恐怕很難感受到「美」。他也預估,新課綱將擴大城鄉差距,造成高中生程度的斷層。

【2008/08/28 聯合晚報】

 狂賀!Bigmac參加Online Marketing Challenge得到亞太區前三,世界前十!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3002977
 回應文章
那就看你是用什麼角度看的
    回應給: 觀心(mario34633463) 推薦0


BigMac
等級:7
留言加入好友

 
如果是以「學過物理的人」的角度來看以前的東西,再怎麼高的難度在你眼中都會「打點折扣」,而看似沒那麼嚴重。可如果真要做比較的話,就應該拿以前高中的課綱或課文來對照:這些東西對高中生而言真的可以負荷嗎?

此外,不像文組高二之後就開始專攻文史科目,根據課程的安排,理組的理化授課時數竟然跟史地一樣多(當然,如果是「數理資優班」或「私校醫科班」,那又另當別論了)!不信這裡有一份98年的課程綱要總綱給你看(雖然文組生也要修讀自然領域四學分,可是他們可以「四門選兩門」,而理組呢?)在教材變難,而時數還是跟過去安排相同的情況下,又有多少人能挪出時間「多用點心」(還是說,到最後乾脆靠補習)?



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3007959
是有點難度....
推薦0


mario34633463
等級:
留言加入好友

 

花了些時間把物理科綱要看了一下

是有點難度啦

但還不至於是「給資優生讀的」...

一般程度的學生多用點心

也應該看得懂

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=3004194
引用者清單(1)
2009/04/09 15:54 【社會菜鳥思維】 KKK