網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區新聞話題探討 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國中基測能鑑別考生的程度嗎
 瀏覽1,818|回應1推薦0

chiuyichan
等級:
留言加入好友

國中基本學力測驗,雖然已經結束了,但是,身為一個考生的家長,有一些話不能不說。國中基本學力測驗的成績,是否真正能夠反映出考生的程度,實在是非常有問題,其原因如下

一、                不管題目的難易度,所扣的分數是一樣:國中基本學力測驗的題目有難易之分,但是計算分數的時候,不是根據題目的難易度來扣分,而是根據錯的題目的題數來扣分,所以只要是錯的題數是一樣的,分數就會一樣的。所以這就可以看到錯三題難的題目的分數與錯三題簡單的題目的分數是相同的,如此的分數能反映出學生的程度嗎?直接將分數配於每一題題目,就跟學校考試一樣,難的題目五分,簡單的題目二分,錯了就扣多少分,這樣就可以將學生的程度反映出來,又何必大費周章計算錯幾題,再換算成扣幾分?

二、第一次跟第二次分數可以混合計算比較嗎:如果有一個考生第一次基測考了270,其PR值為98,沒有考第二次基測;另外有一名考生第一次基測考了250PR值為95,第二次基測因為題目簡單,考了290,但是PR值為96,因此第一位考生在第一次基測時的分數為100個學生中有98個學生在他之下,而第二位考生在第一次基測時的分數為100個學生中有95個學生在他之下,在第二次基測時的分數為100個學生中有96個學生在他之下,那一考生程度比較好?PR值而言,當然是第一位程度比較好;可是在當今的制度的計算之下,第二位的考生的程度會比第一位考生好,國中學力基本測驗將第一次及第二次的分數混合比較,所以第二位考生第二次的分數290比第一位考生第一次的分數270高,所以混合計算比較之後,第二位考生第二次的分數290PR會比第一位考生第一次的分數270PR值高,這實在是很荒謬。因為兩次題目的難易度不同,怎麼可以混合比較計算呢?所以在登記分發的時候,第二位考生可以進入比較好的學校,第一位考生只能進入比較後面的學校。

   所以在登記分發時,應將考生二次基測的成績及PR值間呈現出來,擇優錄取(PR值較高者),所以上述二位考生登記同一所學校時,應該是第一位考生優先入取而不是第二位考生。

我相信許多家長跟我一樣對基測能不能真正將學生的程度鑑別出來有所疑問,但是學測中心一直不願將問題說清楚、講明白,基測是為國中學生考高中,不是為了某些學者做研究分析用,希望基測未來能夠真正分辨考生的程度

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=2988403
 回應文章
鑑別度越來越差
推薦0


mario34633463
等級:
留言加入好友

 

由於出題方向是中間偏易

使得基測的鑑別度越來越差

但也達到了高中社區化的目標

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=2989100