網路城邦
回本城市首頁 關心國中基測
市長:校園博覽會小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【關心國中基測】城市/討論區/
討論區關心高一生/高中生 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「鄉下成長」的金牌
 瀏覽1,681|回應3推薦2

BigMac
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

迷途看花開
時和

金牌生怎麼教》林裕盛鄉下就學 快樂成長

這次五人出擊拿下五金的我國物理奧林匹亞代表隊中,年紀最小的林裕盛,是唯一非明星高中的學生,林爸爸談起為了兒子的競爭力也曾動過搬家、讓孩子進明星高中的念頭,最後他覺得孩子快樂成長最重要,所以留在鄉下。


林裕盛從小就不曾進過明星學校。林爸爸說,裕盛對於物理的起步慢,是直到小學時看完「觀念物理」,才開始對理化有一些基本概念,但之後並沒有特別讓他看什麼或學什麼,直到高中才正式接觸。


國中以前,林家父母只知道孩子對數學很在行。林爸爸說,讓他至今仍印象深刻的一件事,是林裕盛讀幼稚園時,有一天突然問,什麼是「二項式」,林爸爸花了一堆力氣向他解釋後,林裕盛馬上有了結論,「一一一一,第一個一就是個位數、第二個一就是百位數…。」也因數理能力突出,林裕盛從國一就數、理跳級,並且每次參加全美中學數學能力測驗(AMC),都得到很高的成績。


林爸爸說,他從台大造船系畢業後,就回到雲林鄉下工作,因為裕盛數理能力出色,他和家人曾經多次考慮,是不是要搬離鄉下,為林裕盛找尋更有競爭力的學習空間,最後讓他打消念頭的原因,是因為孩子的國中讀得很快樂,雖然鄉下資源相對少,林裕盛基測照樣考了二九六分,要上台北建國中學綽綽有餘,但他們決定繼續留在永年直升高中部。


【2008/07/29 聯合報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=2964529
 回應文章
贊成---孩子優秀與否,學校所佔比率甚低
    回應給: ↗貓柳☆(eurekaphy) 推薦0


mario34633463
等級:
留言加入好友

 

孩子優秀與否

有許多因素組成

而學校所佔比率甚低

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=2966506
...
推薦0


柳林
等級:8
留言加入好友

 

坦白說,孩子優不優秀,與家庭、父母的相關性較大,因學校而優秀極微。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=2966035
真厲害呢
推薦0


非常報導
等級:6
留言加入好友

 
真厲害呢!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3654&aid=2965705