網路城邦
回本城市首頁 普魯斯特的家討論區
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: 晨曦CatherineAll about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【普魯斯特的家討論區】城市/討論區/
討論區其他 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀陳寅恪的《論再生緣》
 瀏覽2,764|回應2推薦1

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

All about PROUST
■♀醫楊曉萍

再生緣為一位二十年華的女子所著的長篇七律彈詞,是一部史詩式的作品,史學家陳寅恪在雙目失明後,仍努力研究,為這清朝才女陳端生的大作《再生緣》重新尋找歷史定位。

雖然該作品好像只是才子佳人、狀元宰相的陳腐內容,但以一位年方二十的女子,在女子無才便是德的年代,購思這部巨著,有論者評為堪比紅樓夢,而故事的結構完整性尤勝紅樓夢,有北夢南緣之說。

      yaduo


野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3582&aid=5694867
 回應文章
一代奇才
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

陳寅恪先生到過美國與德國求學,學貫東西,可是一生中沒有拿過一張文憑。

通過留學期間的學習,具備了閱讀蒙古語藏語滿語日語梵語英語法語德語巴利語波斯語突厥語西夏語拉丁語希臘語等十餘種語言的能力,尤精梵文巴利文

寅恪先生與梁啟超王國維趙元任等為當年的清華大學國學四大導師。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3582&aid=7120304
文革中陳寅恪出版再生緣是用刻鋼板油印
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
夜挑燈讀此書,一為才女坎坷的生命嗟嘆,一為陳寅恪在目盲之下,在文革動蕩之中,猶苦心孤詣寫此書的知識份子淒涼心境,稿畢竟無從出版,只好鋼筆油印100本分送好友,也幸好有保存下來!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3582&aid=7025649