網路城邦
回本城市首頁 普魯斯特的家討論區
市長:■♀醫楊曉萍  副市長: 晨曦CatherineAll about PROUST
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【普魯斯特的家討論區】城市/討論區/
討論區【追憶似水年華成就】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1. ●突破時代的小說技巧●
 瀏覽1,023|回應0推薦0

■♀醫楊曉萍
等級:8
留言加入好友

突破時代的小說技巧

1.       超驗的主體& 經驗的主體:敘述者「我」馬賽爾貫穿全書,有時為故事主角、有時旁觀發生的事、有時是不存在那段發生故事中的全知者。 

2.       當下的敘述者& 往昔的反芻者& 全能的評論者:意識流鼻祖,「我」在任何的敘述間均可直接轉入想像的時空,舉凡過往、當下的情境與心境都隨手拈來,時而「我」還擺脫凡欲,超然評斷眾生。 時間忽而流動忽而凝結 

3.       顯微鏡& 天文望遠鏡:既能微觀又可宏觀。空間忽而極小忽而遼闊 

4.       寫實與寫意兼具:自由游走時空,觀察力與想像力的融通。 浮世繪& 百科全書(以上2+3=4)

5.       繁複細膩的長句:由於對寫作信念的堅持,細致的外部與內在描繪,文句奇長。(因4而5) 好的長句,要言之有物、辭句優雅、句型曲折,聯想力或向上層疊,或朝地底逐層探究,思考力先往八方流動、又翻轉收回圓心,最後或用強音嘎然而止、或餘音裊裊,過程複雜而收尾清楚。

6.       不直接說出意旨,似詳實又似語帶雙關,既是悲劇又是喜劇。 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3582&aid=3283510