網路城邦
回本城市首頁 野貓叫春, 藍綠抓狂
市長:傌偀仇  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【野貓叫春, 藍綠抓狂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解散馬團隊: 金溥聰、吳育昇首當其衝 /時報週刊
 瀏覽2,311|回應0推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

梅峰健保免費公投
華碩
likolalo

.

【中時電子報獨家披露 時報週刊封面故事】
(更多詳細內容,請看本期時報周刊)


照片提供:時報週刊

擁王派清君側 解散馬團隊
金溥聰、吳育昇首當其衝

 

擁王派清君側 解散馬團隊
94.8.26
【中國時報夏珍-中時電子報郭至楨】

「黨代表直選中常委」的提案在國民黨十七全黨代表大會上,獲得八成五以上的黨代表支持通過,象徵著馬英九的一大勝利。然而馬主席的風光只維持一天,隔天王馬兩派的中常委之爭,王金平人馬大量攻占中常會,黨內開始傳出要求「清君側」、「解散馬團隊」的聲音...

 

報導/盧素梅

「黨代表直選中常委」的提案在國民黨十七全黨代表大會上,獲得八成五以上的黨代表支持通過,象徵著馬英九的一大勝利。然而馬主席的風光只維持一天,隔天王馬兩派的中常委之爭,王金平人馬大量攻占中常會,黨內開始傳出要求「清君側」、「解散馬團隊」的聲音。

馬英九在中常委選舉後,擁王的前立委鄭逢時就直指馬團隊「搞小圈圈」,當著馬英九的面提出質疑:「你是否只會搞馬團隊?」擁王的中常委李全教、侯彩鳳也要求黨內現在不能再有馬團隊,應該只有國民黨團隊,以凝聚黨內的力量對抗執政黨。

馬英九被要求解散馬團隊,正如同當年李登輝接任黨主席後,被要求清掉身邊的左右手「兩宋一蘇」(國民黨秘書長宋楚瑜、國安局長宋心濂及辦公室主任蘇志誠)的情形一樣。因為「馬主席」是一黨之主,需要一個清朗的施政天空,所以必需「清君側」。

被外界認為應該清除的馬團隊核心幕僚,首推現任副市長金溥聰。民進黨市議員羅宗勝指出,金溥聰在馬英九身旁一人獨大,馬市長大大小小的事情都交給他處理;而金溥聰做事很獨斷、鴨霸,且會排除異己,前市府顧問總召林火旺、前民政局長吳秀光、前研考會主委林正修、前新聞處度長游梓翔,以及前辦公室主任廖鯉等,就是在與金溥聰內鬥後因不敵而黯然離開市府。

以廖鯉為例,他在國民黨內,屬於副主席吳伯雄的系統,為人圓融、政商人脈豐富,因此在馬英九入主市政府後,就向「伯公」借將,延攬廖鯉擔任市府參事一職,幫忙處理檯面下的政商關係。

國民黨十七全會20日閉幕,黨主席馬英九在致詞時重申要打造正派、清廉、誠實的政黨,在2008年重新拿回政權。(黃國書攝)

去年九月,正值市府網路新都無線寬頻工程招標之餘,各方流言傳出市府高層協助富邦集團介入,未幾,廖鯉就以小女兒健康不佳為由辭職,然而有另一個說法指向是金溥聰的緣故。羅宗勝指出,原本金溥聰在市府外擔任顧問,結果回到市府沒多久,廖鯉就走了。

還有,有關前台北市副市長歐晉德、白秀雄的去職,也引人非議。過去歐晉德為馬英九扛下許多天災人禍的善後事宜,不料原本深受倚賴的他,卻突然離開市府,傳說是馬英九為了選黨主席迎回了金溥聰,而踢掉歐晉德,為此,許多人為歐晉德抱屈。

羅宗勝還指出,現任副市長葉金川也因為金溥聰的關係,職權受到壓縮,原本違建問題應該是葉金川負責,結果金溥聰卻攬在自己身上。因為馬英九對於金溥聰特別信任,也讓金溥聰成為羅宗勝及市議員口中的「地下市長」。台北市議會議長吳碧珠也曾指金溥聰是驕傲的公雞;老議長陳健治倒向王金平陣營後,嚴辭批判馬英九,也直言就是衝著金溥聰而來。

對於來自黨內外的批評,金溥聰無奈地表示:「對這類問題,我一概不回應。」至於黨內要求解散馬團隊的聲音,她則指出,每次大家都會扣住我的話,不講了。

被擁王人士視為眼中釘的,還有馬團隊核心幕僚吳育昇、賴士葆等立委。在黨主席選舉時,雖然擁馬立委與擁王立委在人數上不成正比,但是以兩人為首的馬團隊,點名王金平涉嫌賄選、將王陣營打成黑金等選戰伎倆,造成王陣營強烈反彈,並將兩人冠上「紅衛兵」的封號,這也是造成王馬兩大陣營之間,心結難解的重要關鍵。

中國國民黨第十七次全國代表大會進入第二天的行程,國民黨黨主席馬英九在閉幕典禮的演說中表示,希望黨員們能夠上下一心,同心協力一起為國民黨的未來打拼,讓藍天再現,讓國民黨在2008年能夠重新執政。(實習攝影蘇義傑攝)

外傳有次在黨務小組會議時,吳育昇等人提案「投票所門口加裝監視器」,當時王陣營的操盤手陳健治在氣憤之餘,曾經脫口而出:「我要再進去投票,你擋得住嗎?」不料這段在會議中的對話卻傳了出來,造成王陣營「鴨霸」的負面形象,懷疑是吳育昇放話的陳健治很生氣,曾經當著他的面撂下狠話:「你再跟外面講,小心我打你。」

這次馬團隊為了讓馬主席能夠「令出中常會」,因此推動「黨代表直選中常委」案,希望讓更多擁馬人士可以進入決策核心,於是吳育昇、賴士葆又站上第一線,此舉再度激怒擁王人馬。中常委侯彩鳳的夫婿、前高雄市議會議長王啟川在十七全的會場裡,就當著吳育昇的面怒斥::「你們幾個紅衛兵再這樣搞下去,黨會被你們玩完。」

馬英九多年來在政壇上所樹立的形象,就是「不沾鍋」,實務操作太過理想化,這種政治性格雖然為他贏得清廉的形象,卻也因為過於保守、封閉,讓他只信任少數的核心幕僚;像是以金溥聰為首的核心幕僚,形成特殊的小圈圈,也排擠了馬英九聽取其他聲音的空間。

從這次馬英九的黨中央人事安排來看,此次一級黨務主管,是以安定為前提,除留任連系和王系的人馬外,新任主管多為馬英九的嫡系幕僚系統,包括秘書長詹春柏,黨主席辦公室主任潘家森,副秘書長陳大代是馬英九參選黨主席時所委託的公關公司副董,而該公關公司據說與副市長金溥聰關係相當密切。

以馬英九所新任命的副主席關中,以及重新回鍋的詹春柏,主要都是器重他們擅長組織及選務的經驗,顯然馬英九仍希望在高舉改革旗幟的同時,也能兼顧地方選務的現實面。

中國國民黨第十屆第一次中央評議委員會議21日舉行,新任黨主席馬英九向中評委報告十七全會開會狀況並在致詞時重申黨內改革的決心。(黃國書攝)

關中擔任副主席,關系人馬也跟著回籠,擔任副秘書長的伍錦霖,就是關中擔任考試院副院長時的考試院秘書長。伍錦霖曾在李登輝和連戰任省主席時期與兩人共事,並博得他們的好感。然而,伍錦霖的哥哥,正是涉入四汴頭弊案的前屏東縣長伍澤元,目前還流亡海外,因此馬英九重用伍錦霖,也遭到非議。

以馬英九的操守形象及超人氣,擔任「泛藍共主」絕對沒有問題,同時是問鼎二○○八年總統的熱門人選。但是一位挺馬的中央委員即憂心地指出,馬英九取回執政權沒有問題,但是以他不沾鍋的個性及用人的方式,他很擔心馬英九當上總統,然而整個國民黨系統卻垮了。

如願接下國民黨主席重擔的馬英九,內外夾攻的挑戰卻也接踵而至,其中有很多的問題就是出在「人和」。

馬英九在上任後,首先提出黨產的問題,但是在出售中央黨部的處理上,就遭到「榮譽黨主席」連戰唱反調。還有在黨內惟一擁有實質權力的立法院長王金平,與馬九的關係又是「相敬如冰」;目前選出的三十一席中常委中,立委高達十八席,其中又以挺王立委為主,可以預料未來的決策核心,仍將受制於立院系統。

歷經中常委的規劃名單風波後,馬英九應該獲得很大的警惕,因為黨代表們支持的是馬英九,而不是馬團隊,如果不能體認連戰的臨別贈言:「有容乃大、廣結善緣。」讓馬團隊這個小圈圈消失,誠心接納國民黨這個大團隊的話,將遭到來自黨內外更嚴竣的挑戰。

馬家軍主要成員一覽表

國民黨17全代表大會,20日下午畢會儀式,馬英九主席高喊「打造一個正派清廉誠實有理想有戰鬥力的政黨, 創造有利條件,2008年贏回執政權」,贏得全場鼓掌 。(鄭履中攝)

金溥聰 台北市副市長馬英九擔任陸委會主委時代的秘書

葉金川 台北市副市長銜馬英九之命抗SARS有功

吳育昇 立委、中常委過去擔任台北市新聞處長,成為馬團隊要員

吳敦義 立委力挺馬英九參選總統,傳出是馬英九的台北市長接班人

歐晉德 智慧卡票證股份有限公司董事長過去擔任台北市副市長,因故離開,如今有被馬團隊邊緣化的現象。

賴士葆 立委、中常委上屆立委落選,馬英九延攬進市府擔任顧問團總召。

何鴻榮 台北市民政局長馬英九力勸他參選嘉義縣長

盧秀燕、李紀珠、周守訓 立委、中常委力挺馬英九參選,而成為馬朝新貴,此次被列入中常委選舉規劃名單,都有當選。

陳杰、李嘉進、林鴻池、紀國棟、李復興 立委力挺馬英九參選黨主席,而成為馬朝新貴,此次也被列入中常委選舉規劃名單內,未能當選。

...繼續看下去:【歐晉德被邊緣化 民進黨暗爽】

(更多詳細內容,請看本期時報周刊)

.


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3581&aid=1358124