網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)四十二品因果錄(第二品 鳥巢禪師度白侍郎)3
 瀏覽87|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
有一日,禪師知他凡情太重,親自來到白府,他不能見面,就將詩題在粉壁之上。

禪師即題詩曰:
刀筆為官四十年,是是非非有萬千,一家飽暖千家怨,半世功名百世冤。

有一日白侍郎出來,觀看粉壁上詩句,唸了一遍,心中覺悟,來見夫人。

白侍郎曰:「我雖然官爵高居,後來難免無常兩字,去到陰司,有八百斤罪業難擔,我今意要入山修行,多少減了罪業。」

夫人曰:「相公你錯了主意,家居千日,福在一人,莫說相公你有八百斤罪業,就是千萬斤罪業,奴家一家大小都要替相公你去分擔,何須相公掛意,要入山修行何用?」

白侍郎對夫人曰:「我今夜要備辦酒筵一席,張燈結綵,閤家開懷暢飲。」

是夜,白侍郎三杯以後,即將龍燈吹滅一盞,就問家裏眾人,何人將此龍燈吹滅一盞?

眾人俱知白侍郎自己吹滅,無人敢擔認。

白侍郎就問大夫人曰:「龍燈你吹滅麼?」大夫人曰:「奴不知。」

又問二夫人:「此龍燈你吹滅麼?」二夫人答曰:「奴也不知。」

再問三夫人:「此龍燈你吹滅麼?」三夫人答曰:「奴亦不知。」

又問四夫人:「龍燈是你吹滅麼?」四夫人答曰:「奴亦不知。」

後問其子,此龍燈汝吹滅麼?

其子答曰:「明明是爹爹你自己吹滅龍燈,反說一家眾人。」

白侍郎言曰:「我今看破一家眾人心事,我只吹滅小小龍燈一盞,一家大小就無人敢來擔認去,若作得罪業,日後到陰司,閰君鐵面無私;有十八重地獄,八百斤重擔,你眾人焉肯替吾分擔去?若在陽間行善功,到陰司有人恭敬,引接西方,從此看破世界,算算長遠之計,吾今願要入山修行學道!」

白侍郎作偈曰:
合會堂前一盞燈,我今吹滅有誰承?一家大小無人認,誰肯分罪八百斤!

白侍郎言曰:「譬喻自身有病苦痛,只有自己受苦,無人替得。」

白侍郎次日,逕往秦望嶺綠水橋,參拜鳥巢禪師為師,修行學道。

再說白府四位夫人,看見相公入山修行學道,惦念夫妻恩愛之情,兩眼流淚,心中痛切傷悲。

家人遂對四位夫人言曰:「你今不必苦楚,傷情也是無益,待小奴入山去請老爺回轉府中,得來聚會。」

家人奉命來到秦望嶺綠水橋,拜稟白侍郎曰:「小奴奉夫人之命,特來要請老爺回府,夫妻再聚會。」

白侍郎曰:「我在此參拜師父,學佛修行,正是一日清閒一日仙,無憂無慮樂安然。」

家人再稟曰:「夫妻恩深情重,老爺豈能割捨乎?不念功名蓋世,富貴安得棄捨乎?伏望老爺回到府中,夫妻重相逢。」

白侍郎曰:「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛;功名蓋世徒何用,轉眼成空罪難當。我今看破世情,不要回府,我有書一封,付你帶去,與你夫人知。」

家人奉命帶書回府,入內稟知夫人,遂將老爺言語說了一遍,老爺有書一封,請夫人觀看便知。

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7149784