網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(分享)七真史傳(9)玄真七子的故事
 瀏覽113|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
周娘子大哭,驚動村裡的人齊來探問,玉娃即將原由對村人說知。

眾人皆曰:「這就奇怪!門又閂著,人不見了!難道升屋越壁不成?」

於是進內一望,並未拌一磚一瓦,又分幾路找尋,並無下落。

內中有個通講究的人說:「你們不用去尋!我看王孝廉那個樣兒,定然成了神仙!」

眾村人齊問曰:「怎見得他成了神仙?」

那人曰:「他在這書房內,坐了十二年,未曾移動一步,托名中風,實為絕塵,我嘗(常)見他紅光滿面,眼內神光射人。不是神仙,焉能如此?」

眾人聞言,半信半疑!

齊聲言道:「敢這說他定成了仙,駕雲上天去了!」

周娘子聞言,方減悲哀。

眾人各自散去,這且不題。

又表王重陽那日在書屋借土遁,離了大魏村,望山東而來,走了數千里地,並無什麼七真,止遇著兩個人。

你說那兩個人?一個為名之人,一個為利之人。

除這兩等人外,再無別樣人物,王重陽見無可度之人,仍回陜西,行到終南之下,見一上山綿垣百里,清幽可愛。

不如用個剋土之法,遁入土之深處,潛伏埋藏,再待世上有了修行人,那時出來度他,也不為遲。

於是捻訣唸咒,遁入土內,約半個時辰,已到極深之處,有個穴道,儘可容身,遂入穴內,以蟄其形,服氣調息,以存其命。

許大乾坤止二人,一名一利轉流輪,
七真未識從何度,土內蟄身待後因。

且說王重陽土蟄身,不知天日,似乎將近半年,猛聽得嘩喇喇一生如天崩地裂之勢,將土穴震開一條縫,透進亮來,上面金光閃爍。

知是師尊駕到,王重陽大吃一驚!慌忙縱上地裂,果見鍾呂二仙,共坐土臺。

王重陽俯伏在地,不敢仰視。

呂祖笑曰:「別人修道上天堂,你今修道入地府,看來你的功程與別人迥異。上違天心、下悖師意,有如是之仙乎?」

(待續)


棧長小語:

每次看到“別人修道上天堂,你今修道入地府,看來你的功程與別人迥異。上違天心、下悖師意,有如是之仙乎?”這句,我都會笑。

修道是為了上天堂,你卻修道下了地獄,對上違背天,對下逆師父。
可是現在真的很多都是在修下地獄的路,還以為自己是在走登天梯。
貧道、貧道,真修道者安貧樂道,看到很多都是借道賣法勸人修道,自己轉過身卻不只違反了道還觸犯了法。
修道是修身修心修性,都是人,都會有脾氣、喜好,也會有比較心,這些都要慢慢學著收斂放下,做改變。
不說別人,我自己也還做不到。
現在的修道不必深山密林,也不用特地隔離紅塵,只要做好自己端正身心,就是修道了,簡單吧?
還有唷,不是要信奉什麼宗教才是在修道,行孝道、行仁道、行義舉都是比你口說我是修行人還強。
知道簡單,行道不簡單。
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7148536